75

Wikileaks: США против продажи Украиной оружия Судану и Бирме

Сюжет Международные отношения Украины

Из документов следует, что США пытались вмешаться в более десятка международных сделок по продаже оружия, фигурантами которых были Украина, Болгария, Армения и Китай.

В частности, в архивах Wikileaks упоминается, что в ноябре 2009 года, когда в Киеве велись переговоры между Украиной и США о нераспространении оружия, помощник госсекретаря Ван Дипен выражал недовольство продажей Ирану техники, которая могла быть использована для изготовления баллистических ракет. Кроме того, тогда США упрекнуло Украину за то, что в августе 2009 года компания «Укрспецэкспорт» отправила в Бирму партию комплектующих составляющих для бронетранспортеров, автоматические гранатометы, противотанковые ракеты точного наведения и танковые пулеметы.

Стоит отметить, в документах сказано, что судно «Фаина», захваченное сомалийскими пиратами, перевозило оружие, предназначенное для Южного Судана. При этом заместитель гендиректора «Укрспецсервис» Валерий Лысенко утверждал, что танки, которые перевозила «Фаина», предназначены были для Кении, и Украина не экспортирует оружие в Южный Судан.

Источник: Украинская правда

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых