aif.ru counter
34

Рада приняла закон «О доступе к публичной информации»

Сюжет Закон

Этот законопроект определяет пределы и способы государственного регулирования по созданию, сбору, получению, хранению, использованию, распространению информации, ее охране и защите.

В частности, документ гласит, что главными направлениями государственной информационной политики являются: обеспечение доступа каждого к информации, создание условий для формирования в Украине информационного общества, создание информационных систем и сетей информации, постоянное обновление, обеспечение информационной безопасности Украины, формирование позитивного имиджа государства и многое другое.

Он гарантирует, что каждый украинец имеет право на свободное выражение взглядов и убеждений, что предусматривает возможность свободно создавать, получать, собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, в письменном виде или другим способом.

Ограничение прав на информацию устанавливается законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка. Что касается доступа к информации о деятельности субъектов властных полномочий (деятельность должностных лиц – Ред.), то он осуществляется таким образом: обнародование в СМИ, предоставление информации по запросам, размещение информации на официальном веб-сайте, предоставление данных через информационные службы власти. Обязательному обнародованию информации о деятельности должностных лиц подлежит: информация об основных задачах, полномочиях, функциях, организационной структуре и нормативно-правовых основ деятельности, кроме случаев, когда эти сведения отнесены к информации с ограниченным доступом.

К служебной тайне приравнивается информация, которая не отнесена к государственной тайне и доступ к которой ограничивается, в соответствии с законами Украины. К секретной информации, с целью обеспечения общественных интересов, относится государственная или другая установленная законами Украины тайна.

Напомним, что принятие закона «О доступе к публичной информации» было одним из условий протестующих предпринимателей.

Источник: Униан

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых