aif.ru counter
29

К Евро-2012 Евросоюз введет безвизовый режим для Украины

Сюжет Международные отношения Украины

«Какие-то конкретные сроки прогнозировать достаточно трудно. Но мы рассчитываем 22 ноября утвердить так называемую «дорожную карту». И по мере того как пункты этой «дорожной карты» будут выполняться, совершенно очевидными станут и конкретные сроки реализации», - сказал премьер Николай Азаров, передает Сегодня.

«Мы ЕС говорили о том, что этот вопрос желательно было бы решить до Евро-2012, то есть до середины 2012-го года», - отметил чиновник.

Примечательно отметить, что ранее глава Кабмина высказал ожидание, что безвизовый режим Украины с Евросоюзом будет введен в 2011 году.

Между тем, 25 октября главы МИД ЕС, собравшиеся на заседание в Люксембурге, приняли решение, согласно которому дорожная карта перехода на безвизовый режим с Украиной будет двухуровневой.

«План действий будет содержать два уровня критериев: предварительные критерии, касающиеся основ политики (законодательство и планирование), которые проложат путь для выполнения более конкретных критериев по эффективному и последовательному осуществлению соответствующих мер, включая конкретные результаты на месте», - говорится в материалах по итогам заседания Совета ЕС.

В частности, европейские министры решили, что члены ЕС будут тесно работать на различных этапах процесса реализации дорожной карты. «Проект Плана действий примет во внимание экспертный анализ, который будет выработан во время исследовательской фазы безвизового диалога и будет сопровождаться предварительной оценкой влияния возможного будущего упрощения визового режима», - сказано в решении Совета ЕС.

Европейская комиссия будет составлять доклады для Совета ЕС, в которых проинформирует государства-члены о том, как Украина выполняет первый комплект ориентиров, после чего может быть проведена оценка второго комплекта более специфических ориентиров.

Добавим, что поход к разработке дорожной карты для Украины может быть взят за образец для других стран-участниц программы ЕС Восточное партнерство, куда, помимо Киева, входят Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова и Беларусь. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых