36

Битва за Киев: судьба Черновецкого уже решена

Сюжет Киев

«Я думаю, что на должность главы КГГА Президент назначит Попова. Но это будет зависеть от его успехов на ниве разрешения ситуации с отоплением в Киеве. Если Попов не справится, то ему придется уступить место кому-то другому. Сами же регионалы в качестве наиболее вероятной кандидатуры называют, как это ни странно, Министра юстиции Александра Лавриновича. Насколько я понимаю, он не горит желанием, но у него нет выбора», - заявил политтехнолог Тарас Березовец, передает Лига.

В частности, по словам эксперта, возможное назначение Лавриновича на пост главы КГГА связано с борьбой за пост Министра юстиции: «Лавриновича выгодно убрать, чтобы освободить пост Министра юстиции, значение которого после отмены политреформы выросло. Заменить его на этом посту может либо Андрей Портнов, либо Елена Лукаш».

Кроме того, Березовец отметил, что кандидатуру Александра Лавриновича лоббирует глава Администрации президента Сергей Левочкин: «С одной стороны, вероятно, он (Левочкин) рассчитывает, что Лавринович будет играть в его обойме, а с другой стороны, убирая Лавриновича с должности Министра юстиции, Левочкин рассчитывает поставить на это место своего человека. Этим человеком, скорее всего, станет Андрей Портнов».

Председатель Киевского института проблем управления им.Горшенина Владимир Фесенко согласился с тем, что Леонида Черновецкого на посту председателя КГГА заменит Попов. В то же время, говоря о том, почему Президент Виктор Янукович до сих пор не назначил нового главу КГГА, политолог заявил, что это обусловлено несколькими причинами.

«Во-первых потому, что у него были другие более важные задачи, я имею ввиду конституционные трансформации. Во-вторых, в Администрации президента наверняка понимают, что назначение Попова создаст юридическую коллизию. Поэтому тогда нужно будет решать вопрос о полномочиях мэра и главы горадминистрации. А это может вызвать серьезные нарекания по поводу сокращения сферы местного самоуправления в Киеве. Этот вопрос и так стоит после ликвидации райсоветов, а если еще отрежут и полномочия избранного мэра, то это вызовет волну критики не только внутри Украины, но и за рубежом. В общем, это доставит лишние имиджевые проблемы президенту», - заявил Фесенко. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых