aif.ru counter
29

Названы основные угрозы для суверенитета Украины

Сюжет Украина

Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина заявила, что существует угроза государственному суверенитету Украины.

В частности, фонд провел экспертный опрос, посвященный 20-летию принятия Верховным советом УССР «Декларации о государственном суверенитете Украины».

Опрос был проведен с 8 по 14 июля, в нем принял участие 31 эксперт.

Наиболее серьезные угрозы государственному суверенитету заключаются в отказе украинского правительства от проведения самостоятельной политики, ее подчинение интересам других государств, в энергетической зависимости, в утрате национальной идентичности, культурное и идейное подчинение страны культуре других государств, а также экономический упадок, потеря конкурентоспособности национальной экономики.

Среди относительных угроз государственному суверенитету эксперты назвали сепаратистские движения, направленные на выделение определенных территорий из состава Украины, превращение Украины в буферную зону, углубление раскола Запада и Востока Украины.

Такими угрозами также являются финансовая зависимость, накопление неподъемных государственных долгов, втягивание Украины в конфронтацию международных субъектов, потеря дееспособности армии и других силовых структур, потеря стабильности национальной валюты, критическая зависимость стратегических предприятий, отраслей экономики от иностранного капитала, втягивание Украины в конфронтацию международных субъектов, распространение на территорию Украины международного терроризма, передает ИМК.

Кроме того, мнения экспертов разделились по вопросу наличия или отсутствия для суверенитета Украины таких угроз, как потеря поддержки независимого статуса государства среди большинства населения и заострение социальных конфликтов до вооруженного противостояния.

По мнению большинства экспертов, не существует таких угроз для суверенитета, как распространение международных конфликтов на территории Украины и аннексия части территории Украины другим государством.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых