aif.ru counter
26

Стала известна кандидатура посла Украины в России

Сюжет Украино-российские отношения

Им станет Владимир Ельченко, действующий глава постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене, передает КоммерсантЪ-Украина.

Сам же дипломат сказал, что о принятом решении можно будет говорить только после подписания президентом соответствующего указа: «Всему свое время».

Отметим, Владимир Ельченко - карьерный дипломат. Стаж дипломатической службы - 29 лет. Занимал различные руководящие должности в МИД, курировал взаимодействие с международными организациями, руководил постоянным представительством Украины в ООН. В 2003-2005 годах - первый заместитель министра иностранных дел. С 2006 года - председатель постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене. Опыта дипломатической работы в российском направлении не имеет.

По словам источников, в МИД и Администрации президента рассматривались несколько кандидатур. На начальном этапе обсуждалась возможность направить в Россию народного депутата Леонида Кожара (Партия регионов), который руководил международным направлением избирательной кампании Виктора Януковича. Рассматривалась также кандидатура Раисы Богатыревой, однако она отказалась от предложения. Некоторое время основным претендентом на должность посла Украины в РФ считался народный депутат Анатолий Кинах (ПР), однако от этого варианта тоже отказались.

Одним из главных аргументов в пользу Владимира Ельченко стала поддержка Анатолия Орла - влиятельного украинского дипломата, в 1999-2004 годах был заместителем главы Администрации президента Леонида Кучмы, а в 2006-2007 годах работал советником премьер-министра Виктора Януковича.

Добавим, эксперты положительно относятся к будущему назначению. «Ельченко - один из лучших украинских дипломатов, я бы даже включил его в тройку лучших. Он трижды рассматривался как кандидат на должность главы МИД - в 2003, 2007 и 2010 годах. Если назначение состоится, это будет очень сильный посол», - считает заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.

В карьере Владимира Ельченко был только один неприятный эпизод. В декабре 2006 года тогдашний министр транспорта Николай Рудьковский пригласил в Украину лидеров туркменской оппозиции, что привело к резкому ухудшению отношений Киева и Ашхабада.

Визы туркменам в срочном порядке - ночью - выдал посол Украины в Австрии Владимир Ельченко. После «туркменского скандала» Ельченко уволили с должности посла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых