aif.ru counter
48

СБУ переключилась на американских шпионов

Сюжет Украина

Эксперты отмечают, что приоритеты ключевых ведомств, в том числе и силовых, стали меняться после инаугурации Виктора Януковича на пост Президента Украины. В частности, в СБУ структурные изменения произошли в марте, после назначения на пост ее руководителя Валерия Хорошковского. Так, уже под его руководством, была проведена реорганизация департамента контрразведки, в первую очередь управления по защите интересов Украины от иностранных спецслужб, передает КоммерсантЪ-Украина.

Переформатированию подвергся «Первый отдел» СБУ, который занимался защитой интересов Украины от российских спецслужб.

Текущий же состав «Первого отдела» занимается противодействием американской разведке на территории государства. Таким образом, именно это направление работы является теперь ключевым для украинской контрразведки. Российское направление также осталось в поле зрения СБУ, однако штат курирующих его сотрудников был сокращен почти на 25%. Кроме того, работу с Россией перепоручили «Четвертому отделу».

Стоит отметить, что внештатный советник Президента по силовым вопросам Юрий Самойленко (Партия регионов) вообще категорически опроверг смену каких-либо приоритетов в контрразведывательной работе СБУ. Однако он добавил, что в спецслужбе были проведены изменения, которые призваны избавиться от искусственного нагнетания отношений с Россией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых