Кроме того, в минувшую пятницу, 28 мая, в Батурине Черниговской области даже сорвалась запланированная ранее встреча Президентов Украины и Беларуси Виктора Януковича и Александра Лукашенко. По словам источника в Администрации Президента Украины, встреча готовилась до последнего момента, и лишь накануне было принято решение ее отменить, передает КоммерсантЪ-Украина.
«Минск дал понять, что не намерен завершать процедуру ратификации и вступления в силу соглашения о госгранице. В таких условиях встреча на высшем уровне не имела смысла, и мы договорились о ее отмене», - рассказал украинский дипломат.
Отметим, договор о государственной границе был подписан в 1997 году и в тот же год ратифицирован Украиной. Беларусь же в течение 13 лет блокировала его ратификацию. Минск требовал, чтобы сначала Киев погасил долг украинских хозяйствующих субъектов перед Беларусью, накопившийся до 1992 года, однако Киев отказывался признавать этот долг.
Напомним, в конце 2009 года Президенты Александр Лукашенко и Виктор Ющенко сообщили о решении проблемы. В обмен на списание долга Украина пообещала продавать Беларуси электроэнергию со скидкой для реэкспорта в Литву. Вскоре договор о госгранице поступил в белорусский парламент и был ратифицирован в апреле обеими его палатами, а 21 мая его подписал Лукашенко. Сторонам оставалось обменяться ратификационными грамотами, однако Минск отказался проводить эту формальную процедуру.
По информации источников утверждают, что причиной тому стало желание Беларуси получать электричество по еще более низкой цене, но Украина отказалась.
Остается несогласованной также сумма не признанного Украиной госдолга.
«Белорусы говорят о долге в 130 млн. долларов. Но я утверждаю: забудьте, мы точно не будем возмещать такую сумму»,– заявил один из украинских дипломатов.
О необходимости погашения Киевом задолженности вновь заговорили сравнительно недавно.
«Договоренность Президентов о ратификации договора не сводилась лишь к поставкам электроэнергии, там был ряд компенсационных механизмов. Украина четко выполняла свои обязательства, и до смены руководства МИДа белорусы не выражали претензий по этому поводу», - заявил бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый.
Конфликт с Белоруссией способен создать сложности в диалоге о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом. В Брюсселе неоднократно заявляли, что для продвижения в этой сфере Украина обязана завершить демаркацию сухопутных границ. Демаркационные работы планируется финансировать из бюджета Евросоюза в рамках «Восточного партнерства», однако это будет возможно только после обмена ратификационными грамотами между Киевом и Минском.
Учитывая важность вопроса для украинской стороны, эксперты не исключают возможности выплаты компенсации деньгами в случае согласования приемлемой суммы, но это предложение не находит поддержки в Минфине. Более вероятный вариант – предоставление Белоруссии тарифных льгот при прокачке венесуэльской нефти по нефтепроводу «Одесса–Броды» на белорусские НПЗ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть