aif.ru counter
26

Украина отвергла военный союз с Россией

Сюжет Украино-российские отношения

Напомним, ранее Грищенко официально заявил, что Украина сняла с повестки дня вопрос о членстве в НАТО, но будет проводить сотрудничество с Альянсом, передают Украинские новости.

По ОДКБ, глава МИД отметил, что организация не ожидает присоединения к себе Украины.

«Их (приглашений) нет и не может быть, потому что у нас достаточно четкая внеблоковая позиция», - сказал Грищенко.

«ОДКБ - это слишком далеко от нас, центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии», - напомнил дипломат.

При этом Грищенко заверил, что в длительной перспективе Украина останется внеблоковым государством и не будет пытаться вступить также в НАТО.

«Что за горизонтом - никто сказать не может, но горизонт для нас в этой сфере достаточно отдаленный - это многие и многие годы», - сказал он.

По мнению главы МИДа, снятие с повестки дня вопроса о вступлении Украины в НАТО сняло напряжение в регионе, создававшее угрозу для национальной безопасности.

Напомним, вступить в ОДКБ Украине предлагал Президент России Дмитрий Медведев во время последнего визита в Киев.

Отметим в ОДКБ, которую называют «русским аналогом НАТО» входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Вступление в организацию предусматривает членство в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) - совместных военных формированиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых