aif.ru counter
124

Россия и Украина поделили границу

Сюжет Украино-российские отношения

Однако Украина и Россия не смогли договориться о делимитации морской границы.

«Мы не смогли в этот раз прийти к этому решению, потому что было очень мало времени, но мы будем над этим вопросом работать, и я думаю, что мы его в ближайшее время доработаем», - сказал на этот счет Виктор Янукович, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что позиция Украины в вопросе о морской границе заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной, - была административная граница в Керченском проливе. Россия, в свою очередь, отмечает, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались. Поэтому, по мнению РФ, не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.

В связи с этим Россия отказалась признавать установленную украинской стороной в 1999 году в одностороннем порядке линию охраны государственной границы в этих водах. А после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

Кроме того, президенты Украины и РФ подписали итоговый протокол третьего заседания российско-украинской межгоскомиссии, совместное заявление по вопросам усовершенствования системы европейской безопасности.

Также Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали совместное заявление об урегулировании приднестровской проблемы и по вопросам безопасности в Черноморском регионе, передает Украинская правда.

Гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев и руководитель федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов подписали соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области использования и развития системы ГЛОНАСС.

Министр образования Украины Дмитрий Табачник и министр образования РФ Андрей Фурсенко утвердили соглашение о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы.

Министр культуры Украины Михаил Кулиняк и министр культуры РФ Александр Авдеев подписали программу сотрудничества между ведомствами двух стран на 2010-2014 годы.

Также глава правления «Укрэксимбанка» Николай Удовиченко и председатель правления ВТБ Андрей Костин утвердили соглашение о межбанковском сотрудничестве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых