aif.ru counter
24

Черноморский флот имеет претензии к Украине

Сюжет Украино-российские отношения

В частности, Черноморский флот претендует на спорные маяки в Крыму и требует права обновлять свои корабли без согласования с Киевом.

«Несмотря на общее потепление российско-украинских отношений, остается неурегулированным пакет вопросов о функционировании Черноморского флота на территории Украины», - заявил источник в подкомиссии по вопросам базирования российского флота на территории Украины, передает Украинская правда.

Среди них - использования гидрографических сооружений на Крымском побережье, а именно возвращение ЧФ Ялтинского маяка, занятого представителями украинского госпредприятия, «Госгидрография» в январе 2006 года

По его словам, украинская сторона до сих пор не отказалась от претензий на радионавигационную станцию ЧФ «Марс-75» в Геническе, которую в июне 2009 года хозяйственный суд Херсонской области постановил передать в собственность Украины.

Также, что пока нет общего понимания в вопросах, касающихся согласования с Украиной замены кораблей ЧФ, возобновления вооружений и пользование береговыми сооружениями.

«Украинская сторона считает, что необходимость согласования недвусмысленно прописана в базовом соглашении. В свою очередь, российская сторона остается при мысли, что о поступлении новых кораблей ЧФ достаточно сообщать один раз в год», - сообщил источник.

Кроме того, среди нерешенных правовых проблем функционирования ЧФ, эксперт назвал порядок въезда и выезда российских военнослужащих, их передвижения по территории Украины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых