aif.ru counter
17

Медведев неожиданно почтит память жертв Голодомора

Сюжет Украино-российские отношения

В частности, визит российского президента в Киев за последнюю неделю менялся более десяти раз и был окончательно согласован лишь в воскресенье после полудня, передает КоммерсантЪ-Украина.

Так, несколько раз назначали и отменяли встречу Медведева с представителями украинского и российского бизнеса. Согласно итоговому варианту программы, это мероприятие состоится во вторник в гостинице Hyatt при участии Виктора Януковича. Москва трижды меняла вуз, где российский гость должен прочесть лекцию украинским студентам. В итоге был выбран Киевский национальный университет им. Шевченко. В то же время посещение Чернобыля решили отменить.

Главная же неожиданность связана с протокольной частью. Медведев и Янукович, вопреки традиции, встретятся не на Банковой, а на площади Славы, после чего посетят Могилу Неизвестного Солдата, памятник Ивану Кожедубу и Мемориал памяти жертв Голодомора. «До последнего дня не верилось, что Голодомор останется в графике. Он несколько раз пропадал оттуда», - рассказал один из собеседников.

Стоит отметить, требование об обязательном посещении главами государств Мемориала памяти жертв Голодомора в ходе официальных визитов ввел Виктор Ющенко незадолго до окончания своих президентских полномочий. Согласно действующему указу, Медведев должен зажечь свечу возле памятника, а затем собственноручно посадить куст калины на склоне Днепра. Будет ли выполнен российским гостем последний протокольный пункт, газете неизвестно.

Кроме того, первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что в ходе визита будут подписаны пять договоров - о демаркации украинско-российской границы, сотрудничестве по проекту ГЛОНАСС, партнерстве банков ВТБ и «Укрэксимбанка», а также два соглашения о взаимодействии в гуманитарной сфере.

План дальнейших действий Киева и Москвы содержится в протоколе заседания межгосударственной комиссии, который будет подписан по итогам встречи президентов. Помимо прочего, главы государств обнародуют два совместных заявления, которые также имеют статут официальных документов, - по вопросам европейской безопасности и приднестровского урегулирования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых