aif.ru counter
30.04.2010 12:45
33

Россия и Украина готовятся к подписанию договора о демаркации границы

Сюжет Украина

Россия и Украина продолжают консультации по проблематике азово-керченского урегулирования, а договор о демаркации сухопутной границы планируется подписать в ближайшее время, цитирует РИА Новости заявление официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

После вступления в силу договора о демаркации стороны создадут совместную комиссию, которая должна будет выполнить все необходимые демаркационные практические работы на местности, пояснил дипломат.

Позиция Украины по урегулированию вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной - была некая административная граница в Керченском проливе.

Россия отмечает, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались. Поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах.

В Москве исходят из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года о том, что эти акватории исторически являются внутренними водами России и Украины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых