aif.ru counter
14.04.2010 11:22
27

Румыния хочет отсудить новые территории Украины

Сюжет Украина

Так, фарватер, проходивший между румынским островом Бабин и украинским Майкан, обмелел, заилился, поэтому все корабли курсируют украинской территорией.

Раньше и фарватер, и граница проходили рукавом между островом и берегом. Однако позже фарватер обмелел, и новый путь для кораблей решили проложить с другой стороны. Фарватер изменился, а граница осталась на том же месте.

«На острове (1500 на 800 метров) никакая хозяйственная деятельность не ведется, он необитаемый», - сказал руководитель отдела Килийского поста Госпогранслужби Владимир Гришаенко, передают Украинские новости.

Румынская делегация в составе украино-румынской комиссии, в апреле 2009 года впервые осуществила попытку провести черту границы в районе острова Майкан по северному рукаву, который ближе к украинскому берегу. Об этом заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Бориса Трегубова.

«Если границу перенести на другой рукав, остров станет румынской территорией, а судоходный коридор на этом участке станет общим. Румынии нужен не остров, а этот рукав, потому что он шире и глубже», - добавил он.

Стоит отметить, что с тех пор, как Украина построила глубоководный выход из Дуная в Черное море через устье Быстрое, все больше кораблей предпочитают идти по нему, а не по румынским протокам, ведь Украина берет за проход дешевле.

«Спор не вынесен на рассмотрение международного суда, но уступать добровольно остров нельзя. Ведь если заилится фарватер ниже по течению, между островами Бабин и Ермаков, его тоже тогда придется отдать румынам», - заявил народный депутат Геннадий Задырко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых