349

Почему Россия давит на Украину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 25/09/2013 Сюжет Украино-российские отношения
Фото: АbФ

Приближение подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС усиливает напряжение в отношениях между нашей страной и Россией. Есть ли у восточного соседа реальные причины для беспокойства и насколько на самом деле критично для наших отношений сближение Киева с Брюсселем?

Громкие проводы

На прошлой неделе премьер России Дмитрий Медведев во время встречи с членами Совета Федерации сделал несколько резких заявлений в адрес Украины. Если коротко, в узком кругу глава правительства РФ заявил, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС станет концом российско-украинских партнерских отношений. Москва намерена использовать инструменты ВТО для защиты своего рынка от товаров, идущих через западную границу, и Киев навсегда потеряет шанс войти в Таможенный союз.

Почти одновременно Госдума РФ заявила, что Европа заставляет Украину отказаться от части суверенитета ради подписания Соглашения об ассоциации.

В Украине на это отреагировали сдержанно.

В «торговой войне» с Россией, Европарламент вступился за Украину >>

«Мы уважаем право наших коллег, по крайней мере, вносить и рассматривать такие проекты, - рассуждает представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко. - И таким образом осознавать, что Украина является независимой и в своих решениях, и в своем геополитическом выборе. Я подчеркиваю, что, интегрируясь в Европу, наше государство не противопоставляет это направление сотрудничеству с нашим стратегическим партнером, которым является Россия, так же, как и страны Таможенного союза».

По словам Мирошниченко, украинский парламент действует, исходя из государственных интересов. Которые заключаются в усилении конкурентоспособности нашей экономики, а это будет возможно за счет освоения европейского рынка.

«Давайте научимся развенчивать мифы, в частности, миф, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС - против России, говорит народный депутат Ирина Бережная. - ЕС - главный торговый партнер РФ, и я абсолютно убеждена, что зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом выгодна для Москвы. Открыв собственные производства в Украине, российский бизнес получит легкий доступ к рынкам ЕС. А это сегодня - крупнейший мировой рынок с 500 млн потребителей».

С чем же связано такое негативное отношение российского руководства к нашей евроинтеграции? Независимые аналитики утверждают, что рыночные отношения здесь ни при чем. Причины охлаждения между нашими странами исключительно политические.

Забота о ближних

Кураторские амбиции России на постсоветском пространстве ни для кого не секрет. В Кремле принята базовая концепция политических рисков, связанных с расширением ЕС. Там считают, что любое продвижение институтов и норм Евросоюза на Восток - это угроза политическому влиянию РФ на территории бывшего СССР. На этом строится внешняя политика администрации президента России.

Советник Путина заявил, что у Украины не получится войти и в ЕС, и в ТС >>

Такой подход работает с начала 2000-х годов. В юбилейном для Петербурга 2003 году состоялся саммит Россия - ЕС. Там было принято решение о более тесном сотрудничестве Москвы и Брюсселя. Это было имиджевое мероприятие для Владимира Путина. С тех пор все стратегические вопросы развития отношений с Евросоюзом были отнесены к компетенции администрации президента.

Чуть позже, в 2004 году, Москва не смогла получить ожидаемых преференций в экономических отношениях с новыми членами ЕС. В Кремле виновником этого провала назвали Европейскую комиссию. А президент России стал расценивать деятельность Еврокомиссии в Восточной Европе как прямую политическую угрозу.

В экспертной среде сформировалось мнение, что в Кремле не воспринимают ЕС как нечто целостное. Т. е. для Путина Евросоюз ассоциируется с Еврокомиссией и, частично, Европарламентом, с которыми у него отношения не слишком-то сложились. А вот в лице ведущих западноевропейских стран он видит отдельных партнеров. Это очень хорошо иллюстрирует его диалог с Германией и Францией. Все вопросы, возникающие в отношениях с Европейским Союзом, Путин предпочитает решать через них.

В итоге выходит, что украинская евроинтеграция для Кремля - это проявление масштабного наступления ЕС на традиционную зону влияния России. Т. е. Москва спокойно относится к отношениям Украины и других восточно-европейских стран с Европейским Союзом. Но при этом руководство России в принципе не готово принимать любую интеграцию этих стран в европейское пространство.

В глазах кремлевской администрации украинское руководство после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС превратится в марионетку Брюсселя, став в один ряд со странами Балтии, Польшей и Чехией, которые уже реализуют с точки зрения Москвы не самые дружественные для России планы Еврокомиссии.

Сработаемся по-новому?

Описанная ситуация - не новость для украинской власти. Поэтому на Грушевского с пониманием воспринимают резкую реакцию Москвы. При этом диалог между нашими странами пытаются направить в конструктивное русло.

Таможенный союз готов сотрудничать с Украиной, несмотря на ассоциацию с ЕС >>

«Подписание Соглашения об ассоциации абсолютно никаких рисков не создает для стран Таможенного союза, - заявил на прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров. - Более того, мы готовы создать, например, комиссии по определению сертификата происхождения товаров. Мы готовы создать посты совместного таможенного контроля».

Так же последовательно Киев предлагает Москве рассматривать и вопросы газовых поставок - дежурный камень преткновения между нашими странами все последние годы.

«За 3,5 года мы с 41 до 25 млрд кубометров сократили закупки российского природного газа, - напоминает Азаров. - И мы откровенно говорим нашим российским партнерам: если контракт, который они смогли получить в 2009 году, не будет изменен, то мы и дальше будем идти по пути уменьшения закупок российского газа. Кто от этого выиграет? Проигрывают и Россия, и Украина. Россия проигрывает потому, что потеряет крупнейшего покупателя газа. Проигрываем и мы, поскольку будем вынуждены отвлекать финансовые ресурсы от таких важных направлений, как, например, модернизация нашей экономики».

Глава украинского правительства настаивает на том, что Киев заинтересован в сотрудничестве и с ЕС, и с Таможенным союзом. Именно в этом сейчас лежит основной экономический интерес нашей страны.

Мнение

Александр Стоян, нардеп от Партии регионов:

«Сейчас Украина приближается к Европейскому Союзу в соответствии с законом об основах внутренней и внешней политики. Мы надеемся, что на саммите «Восточного партнерства», который состоится в Вильнюсе в ноябре этого года, наша страна подпишет Соглашение об ассоциации.

И, работая в условиях действия Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, нам необходимо будет попытаться найти такую модель сотрудничества с Таможенным союзом, которая, прежде всего, будет отвечать национальным интересам Украины. Поскольку мы заинтересованы в выстраивании нормальных добрососедских и партнерских отношениях, в том числе, и с Российской Федерацией.

Ну а главное - нужно время, чтобы посмотреть, как это будет работать, какие будут плюсы, какие минусы. Люди увидят все преимущества и недостатки. Это касается и Таможенного союза. Прежде всего нам важно понимать, где для нас больше перспектив. Ведь мы уже имеем зону свободной торговли с РФ и с СНГ.

Если наши граждане будут настаивать на вступлении в какой-либо союз - это предполагает отказ от части суверенитета, то есть мы должны будем отдать часть нашей независимости, вступая в какой-либо союз, и сделать такой шаг, не посоветовавшись с людьми, без учета их мнения, было бы ошибочно.

За референдум высказался и президент Украины. Но когда он должен пройти - это другой вопрос. На мой взгляд, сейчас его проводить бессмысленно, поскольку мы никуда еще не вступаем. В любом случае вектор развития будет определяться, исходя из национальных интересов и возможностей, с учетом мнения людей. Так что никогда не говори «никогда».

Тони Блэр, экс-премьер Великобритании:

«Вы можете рассмотреть любое число разных вариантов, но вернетесь к одному - Украина хочет идти в Европу, а Европа хочет, чтобы Украина шла к ней. С другой стороны, есть вопрос, который нужно как-то решить, преодолеть его, одолеть, если хотите.

Я считаю, что очень важно заключить Соглашение об ассоциации. Это отвечает интересам Европейского Союза, так же, как и интересам Украины. Желание ЕС подписать соглашение с Украиной - безусловно».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых