115

Россияне провоцируют наших дипломатов на грубость, – эксперт

Сюжет Украино-российские отношения
Фото: polemika.com.ua

Очередной скандал разгорелся из-за слов главы отдела первого департамента СНГ МИД России Ильи Рубцова. Критикуя стремление Украины к евроинтеграции и одновременном участии в Таможенном союзе, российский чиновник сказал: «Своего рода это даже иждивенческие и нахлебнические настроения».

Это далеко не первый словесный выпад россиян. В информационной войне против Украины российская сторона не привыкла выбирать выражения. Тем не менее, ни наши высшие чины, ни дипломаты не рискуют отвечать россиянам тем же. Что это: страх более сильного соперника, или грубить в ответ – это не наш метод?

Стратегию российской стороны и реакцию наших дипломатов АиФ.ua объяснил политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

«В отдельных случаях россияне намеренно провоцируют для того, чтобы потом иметь основания сказать: вот видите, вы же нас оскорбляли! – считает он. – Я в свое время работал дипломатом и могу сказать, что хамство у российских коллег присутствовало всегда. Причем так они себя ведут только в отношении бывших советских республик. В общении с западными партнерами они себе подобного никогда не позволяют. Я помню и белорусам, и среднеазиатским республикам, и прибалтам они всегда старались демонстрировать такой подход. Очевидно, это остатки былого величия плюс определенные комплексы».

По мнению эксперта, это можно назвать имперским шовинизмом и пережитком эпохи девяностых, когда россияне ожидали, что Украина вот-вот вернется в лоно «Российской империи».

Российский консул спровоцировал скандал с крымскими татарами >>

Березовец отметил и другую особенность российской дипломатии. Даже сотрудники низшего звена могут сказать такое, на что потом высшие чины закроют глаза. Просто потому, что Россия – великая страна, и если скажешь что-то не то, тебе простится.

«Украинская школа дипломатии более забюрократизирована, чем российская, – объяснил эксперт. – Любое высказывание нашего чиновника может привести к серьезным международным осложнениям. Поэтому у нас они просто не рискуют говорить таких вещей. Хотя, наверное, и думают».

МИД России: мы не шантажируем Украину >>

Кроме того, по мнению Березовца, Соглашение об ассоциации с ЕС все равно будет подписано, а портить отношения с Россией из-за чьего-то высказывания не хочется.

«Любые банальности могут стать поводом для ухудшения отношений, – считает политтехнолог. – Поэтому я уверен, что чиновникам МИДа дана команда держать язык за зубами».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых