aif.ru counter
1265

Хроника торговых войн. Как Россия принуждает Украину к дружбе

Сюжет Украино-российские отношения
Фото: ru.tsn.ua/

Пока Европарламент готовит очередную резолюцию о недопустимости влияния России на интеграционный выбор Украины, Кремль все туже «затягивает гайки» в сфере энергетического, экономического и военного сотрудничества с украинцами.

Торговая война с Россией ускорит евроинтеграцию >>

Становится очевидно, что темп российских санкций все более возрастает в связи с приближающейся датой саммита Восточного партнерства. Саммит пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе. Ожидается, что там будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

В ЕС считают, что России невыгодна торговая война >>

В выбранной Москвой тактике «кнута и пряника» все чаще начал фигурировать кнут. Всеми доступными методами Россия пытается втянуть Украину в Таможенный союз. И чем более уверенно украинское руководство озвучивает курс на евроинтеграцию, тем чаще следуют атаки в сфере энергетики и экономики. По подсчетам Кабмина Украины, убытки от «торговых войн» уже достигли 3 млрд грн.

Десять шагов Украины, обеспокоивших Кремль >>

Но экономическим влиянием дело не ограничивается. В ход пошли информационные атаки, направленные на подрыв доверия украинцев к отечественной банковской системе. Прогнозы о близком финансовом крахе Украины следуют один за другим.

АиФ.ua проанализировал хронологию экономических «военных действий» России против Украины.

Динамика «торговых войн»

23 января. Счет от «Газпрома» на 7 млрд долл. за недобор газа. Позднее «Нафтогаз» доказал юридическую необоснованность претензий.

16 июля. Отмена квот на беспошлинную поставку украинских труб в Россию. На второе полугодие вводится налог для украинских производителей 18,9-37,8%.

31 июля. Остановка поставки всех видов кондитерских изделий компании Roshen в Россию. Формальными причинами стали якобы обнаруженный в шоколаде канцероген и несоответствие этикеток российским стандартам.

14 августа. Все поставляемые в Россию товары украинских экспортеров были внесены в перечень рисковых. Началась недельная «таможенная война» с блокированием украинских товаров в Россию.

1 сентября. Введен утилизационный сбор на всю продукцию украинского автопрома. Цена отечественных автомобилей на российском рынке выросла в среднем на 20 тыс. рублей (4990 грн).

3 сентября. Советник Путина по ТС Сергей Глазьев озвучил цену на газ для Украины в 166 долл. в случае присоединения к Таможенному союзу. Сейчас средняя цена российского газа – 422 долл. за 1 тыс. кубометров.

4 сентября. Минобороны России официально отказалось от аренды крымского военного полигона НИТКА. От этого Украина потеряла 0,7 млн долл. в год.

Сбербанк России опубликовал прогноз о катастрофической ситуации в банковском секторе Украины и обвале гривны до конца года.

9 сентября. Советник Путина по ТС Сергей Глазьев предрек крах украинской экономики и дефолт в ближайшие два-три месяца.

29 сентября. С этой даты украинский фарфор, 90% которого экспортируется в Россию, попадает под спецпошлину и становится неконкурентоспособным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых