186

«Депутатская неприкосновенность дает нам возможность не бояться»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 19/06/2013 Сюжет Персона
Фото: Анна НАКОНЕЧНАЯ

Киев – 20 июня, АиФ Украина. Между оппозицией и президентом очередной конфликт. Лидеры оппозиционных фракций требуют от Виктора Януковича лично представить свое видение Украины в парламенте. Взамен он предлагает им закрытую встречу.

Пока политики обсуждали оптимальный формат общения, «АиФ» попросил одного из участников дискуссии, лидера партии «УДАР» Виталия КЛИЧКО поделиться своим видением перспектив Украины.

Общие правила и наказания

– Виталий Владимирович, говорят, одна из главных болезней Украины – коррупция. Можно ли ее вообще у нас победить?

– «Начинай с самого себя» – это не мои слова, а президента Грузии Михаила Саакашвили, с которым я общался на эту тему. В Украине коррупцию победить можно. Если бы несколько лет назад кто-то сказал мне, что в Грузии коррупцию сведут к нулю, а доверие к милиции будет выше, чем к церкви, я бы в это никогда не поверил.

Но грузинам удалось. В первую очередь за счет задекларированных правил, которых должны придерживаться все. Второй важный принцип: если закон нарушается – наказание должно быть неизбежным. Никаких привилегий, независимо от статуса и должности. В этом случае система будет работать.

Смотрите видео конфренции: Виталий Кличко в гостях у «АиФ.ua»

– УДАР делал ставку на создание Антикоррупционного бюро. Какие перспективы у этой инициативы?

– Мы сейчас в парламенте вынуждены соревноваться в красноречии с профессионалами, которые десятки лет ничем больше не занимались, кроме разговоров. Трудная задача, но о людях судят не по словам, а по поступкам.

Давайте посмотрим, что лидеры фракций говорят на пресс-конференциях и как они голосуют по законам, в которых Украина сегодня крайне нуждается. Они борются с коррупцией, декларируют минимальные доходы, но не стесняются приезжать на работу на автомобилях, дороже их годового дохода.

Та же ситуация с представителями власти. Судьи, прокуроры, госслужащие разного уровня не брезгуют подобными вещами, пользуясь различными лазейками в законах.

Читайте также: Виталий Кличко по рейтингу опередил президента Украины Януковича

– Давайте предположим, что эта инициатива принята – где и как вы отберете людей, которые будут там работать?

– Я твердо уверен, что честных людей в стране достаточно. А критерии отбора в бюро просты: желание работать, профессиональные качества и самое главное – моральная составляющая. Хочешь заглянуть в будущее – оцени прошлое. Человек, который был замешан в коррупционных схемах, в будущем вряд ли сможет удержаться от соблазна снова взять взятку.

Наша главная проблема в том, что сегодня людей вынуждают платить взятки. Коррупция пронизала наше общество настолько, что даже похоронить человека без взятки – и то проблема. Хочешь получить место на кладбище – плати.

Постоянное вынуждение порождает в людях колоссальное внутреннее сопротивление, они понимают, что это неправильно. Если мы не хотим стать банановой республикой, то обязательно должны менять систему.

– Как же ее изменить «в целом»?

– Я много езжу по миру, часто встречаю украинских молодых людей, которые учатся за границей. Когда их спрашиваешь, хотят ли они домой, отвечают «да», но тут же признают, что вряд ли вернутся. Они не видят здесь своего будущего.

Судите сами: сегодня у нас полностью отсутствует средний класс, монополизация абсолютно разрушила конкурентную среду. Чтобы делать бизнес в Украине, нужно иметь хорошие связи либо платить взятки. Просто так, реализуя свои данные, способности, невозможно пробиться. Поэтому молодые люди уезжают из страны.

Изменить ситуацию можно, причем за короткий промежуток времени. Для этого необходимо одно: смена власти. Потому что сегодня она показала свое истинное лицо: богатые вновь многократно увеличивают состояние, среднего класса нет вообще, а остальные существуют, как могут.

Это притом, что средний класс – источник наполнения более 50% бюджета в любой цивилизованной стране. И самое печальное – перспективы не очень радужные. Ждать не хотим. Поэтому я и сменил спорт на политику.

Читайте также: Партия Регионов: главный конкурент Януковича на выборах – Кличко

Главное – поддержка

– С такими амбициями не собираетесь ли возглавить объединенную оппозицию?

– Здесь главное – не путать понятия. В субботу прошел съезд, который укрепил «Батьківщину» за счет партий «Фронт Змін» и «Реформы и порядок». Это нормальный процесс, когда партии, которые понимают, что их электоральной поддержки недостаточно для самостоятельного успеха, объединяются с более сильными партиями и растворяются в них.

УДАР координирует свои действия с «Батьківщиной», но мы разные политсилы. У нас разная платформа, разные идеологии, разный избиратель, но нас объединяет борьба против сегодняшней власти. Нас объединяет несогласие с процессами, которые проходят в сегодняшней Украине. Потому что они уводят страну от того направления, в котором хочет жить большинство украинцев.

В 2015 году мы должны выдвигать единого кандидата в президенты. Им станет тот, кто имеет максимальную поддержку избирателей и максимальные шансы выиграть у представителя власти.

Читайте также: Кличко не готов сказать, пойдет ли он в президенты

– Чувствуете в себе потенциал стать этим человеком?

– Это вопрос не сегодняшнего дня – я уверен, что оппозиционные силы самое позднее до весны 2014 года смогут определиться и выдвинуть единого кандидата. Напомню, 18 мая мы подписали соглашение оппозиционных партий с «Батьківщиной» и «Свободой», где записано, что мы выдвинем единого кандидата во втором туре избирательной кампании. Если президентские выборы будут проходить в один тур – мы сможем выдвинуть единого кандидата уже в первом туре.

Кто им будет? Наберитесь терпения – я думаю, уже в ближайшее время мы сможем ответить на этот вопрос.

– Вы говорите о координации действий оппозиции, а почему тогда она не смогла собрать необходимого количества голосов для отмены пенсионной и медицинской реформ, ведь коммунисты проголосовали «за»?

– Я уверен, что мы еще сможем вернуться к этому законопроекту. И довести его до того, чтобы этот закон был проголосован.

– Как вы думаете, отмена неприкосновенности депутатов – это реальная необходимость или выдумка для спекуляций?

– Парламентский иммунитет – это общемировая традиция. Неприкосновенность дает оппозиции возможность не бояться и сосредоточиться на своей законодательной работе. Депутат работает и знает, что не придет милиционер, судья или прокурор и в один прекрасный день он не окажется за решеткой. В цивилизованных странах, где нормально исполняются законы, вопрос неприкосновенности вообще не стоит.

Кто-то может говорить, что оппозиция неэффективна, но мы оппозиция, а не власть. Наша главная функция – это контроль. А здесь у нас есть победы: нашими усилиями мы добились возможности контроля за персональным голосованием. Я считаю, что это прорыв.

Читайте также: Участие Кличко в Олимпиаде-2016 станет катастрофой, – боксерские организации

ДОСЬЕ

Виталий КЛИЧКО родился в семье офицера, служившего в Киргизии, в 1971 году. В 1985-м семья переехала в Украину. В 1995 г. закончил Переяслав-Хмельницкий пединститут им. Драгоманова, защитил профильную диссертацию. Интерконтинентальный чемпион по боксу по версиям WBO и WBA, чемпион мира в супертяжелой весовой категории. Герой Украины. С апреля 2010 г. – лидер партии «Украинский демократический альянс за реформы» (УДАР). Народный депутат седьмого созыва.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых