103

Станет ли Украина ближе к Таможенному союзу, получив статус наблюдателя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 12/06/2013 Сюжет Украина
Фото: vybor.md

Киев – 13 июня, АиФ Украина. Подписание Меморандума о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе поможет нашей стране соответствовать новым ГОСТам, которые скоро начнут действовать в России, Казахстане и Беларуси. Однако, вопреки заявлениям правительства, эксперты считают, что договоренности Киева с партнерами по ТС – всего лишь элемент большой политической игры.

На переговорах в Астане, которые завершились в конце мая, вице-премьер Юрий Бойко заявил, что, получив статус наблюдателя, наша страна пытается сократить риски т. н. «торговых войн». Украина, по его словам, теперь сможет иметь доступ к информации о новых

ГОСТах. Они вводятся на территории стран ТС, и Украина должна принимать их во внимание, если не хочет иметь проблем с экспортом продукции.

Но подписание меморандума совсем не означает, что наша страна готова стать полноправным членом Союза. Во всяком случае, комментарии по этому поводу со стороны официального Киева традиционно размыты. По мнению лидера КПУ Петра Симоненко, власти до сих пор не дали четкого ответа на вопрос, в чем заключается цель пребывания в ТС только лишь в качестве наблюдателя.

«Подписание Украиной Меморандума – шаг в правильном направлении, – считает П. Симоненко. – Но вопрос в том, будет ли это шагом к полноценному членству в ТС и в Евразийском экономическом союзе? Движение в сторону Таможенного союза не должно быть декларативным намерением и конъюнктурной политической игрой «в многовекторность». Сомнительно, что такая «политика» найдет понимание у стран-участниц ТС – России, Беларуси и Казахстана. Подобные игры в многовекторность, как показывает опыт последних 20 лет, не принесут стране никаких выгод, а обернутся только очередными экономическими и политическими потерями и провалами. При этом для тех, кто говорит о европейском выборе, хочу отметить, что почему-то на «Криворожстали» средняя зарплата 400 евро, а в Европе у металлургов – 4 тыс. евро. Но ведь почти 90% продукции «Криворожстали» идет на экспорт за твердую валюту и по мировым ценам. Где же деньги, господа, которые призывают Украину двигаться в Европу?».

По мнению Сергея ЧЕПЕКА, директора Агентства социально-политических исследований «Вэйс-Украина», самое главное в разговорах о вступлении или невступлении нашей страны в ТС – вопрос цивилизационного выбора.

«О материальных плюсах и экономических выгодах говорилось неоднократно, – напомнил он «АиФ». – Например, газ по 165 долл., как в Беларуси. Сюда можно отнести и отмену таможенных пошлин на трубы, продукцию машиностроения. Но главное – это цивилизационный выбор. С 15 января 2015 г. все будут въезжать в Россию по заграничным паспортам. А это коснется миллионов людей в Украине, родственники которых живут в России. Это не сотни тысяч «заробитчан», которые ездят в Европейский союз по визам и иностранным паспортам, зарабатывая там деньги. Безусловно, сотни тысяч людей – это тоже много. Но когда речь идет о миллионах... К сожалению, на это у нас не обращают внимания».

МНЕНИЕ

Александр ЖОЛУДЬ, эксперт Международного центра перспективных исследований:

«Получение статуса – это скорее политический сигнал. Статус наблюдателя фактически ничего не значит. Если посмотреть устав Таможенного союза, то там такой статус непредусмотрен. Если же посмотрим подписанный Меморандум, то он не несет каких-либо дополнительных вещей, которых не было у Украины. Раньше наше государство также могло получать открытую информацию и участвовать в заседаниях, без права голоса».

ВАЖНО

Новые требования к качеству продукции вводятся в России, Казахстане и Беларуси с 2014-2015 г. Если украинские производители не учтут меняющиеся правила, то, по оценке экспертов, поставки экспорта в страны ТС могут сократиться на 14,8 млрд долл. Это приведет к тому, что без работы останутся около 200 тыс. украинцев.

Всего в странах ТС вступят в силу 66 технических регламентов, определяющих качество производимой и импортируемой продукции. На данный момент разработаны проекты 47 из них.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых