182

Бывший немецкий контрразведчик написал книгу о «Свободе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 05/06/2013 Сюжет Книги

Киев – 6 июня, АиФ Украина. «Правые в Раде» – такое название носит новая книга немецкого публициста Гельмута Вагнера, которая поступает в продажу в Германии 6 июня этого года. На страницах издания автор рассказывает о своем видении украинского национализма.

Хлесткие высказывания и эмоциональные пассажи автора показывают, что немцы серьезно задумались о ценностях значительного числа украинцев и, мягко говоря, не очень их понимают. Пока книга вышла лишь на немецком языке. «АиФ» публикует некоторые выдержки из издания.

О смене власти

«Давайте вспомним 2010 год, когда в Украине поменялась власть. Тогда большинство людей в ходе демократических выборов не поддержали президента Ющенко и его союзницу Тимошенко, послав их в политическую пустыню. Оба этих политика были любимчиками Запада, отчего же нет, ведь в своих программах они декларировали вступление в НАТО и Европейский союз.

Однако пришедшие им на смену коалиция Партии регионов и коммунистов дистанцировались от этих целей, что и привело к драматической потере симпатий на Западе. А после того, как новая украинская власть юридически стала разбирать действия предшественников, дела пошли совсем плохо. Сразу же заговорили о нарушениях прав человека и недостаточном понимании демократии. Дистанцировались от чемпионата Европы по футболу. Новая власть в Киеве и на самом деле еще не постигла правил игры, принятых в западных демократиях, – ни в одной западной стране бывший президент или бывший премьер не преследовались когда-либо по обвинениям в военном преступлении, или же обворовывании или обмане своей страны. В демократических странах принято не трогать бывших руководителей. В Украине, очевидно, не захотели последовать этой традиции. И только по этой причине ее теперь называют диктатурой».

Читайтен также: «Свобода» встретилась с немецкими националистами, а «регионалы» негодуют

О партии «Свобода»

«Партия копировала успешную в свое время правоэкстремистскую партию Йорга Хайдера – «Австрийскую партию свободы», позаимствовав у нее свое имя. И уже как «свободовцы», а не как «социал-националисты», они снова пришли в парламент, через восемь лет после того, как их оттуда выбросили. При этом их поддержал проигравший в 2010 году президент Ющенко, бывший когда-то воплощением надежд Запада. На одной из своих пресс-конференций в Черкассах он назвал «Свободу» «хорошим выбором» и сообщил, что не сомневается в их прохождении в парламент. Как видим, его прогноз оправдался».

О популярностинационализма

«Взгляд на карту страны и на распределение голосов по регионам показывает, что «Свобода» получила наи-большую поддержку на западе Украины. Во Львове, который до 1945 года назывался Лемберг, «Свобода» получила голосов больше, чем любая другая партия, а именно 38%. И это неудивительно. Там, на Западной Украине, глубоко укоренился украинский национализм».

...В социально расколотом украинском обществе «Свобода» получает поддержку не только из-за того, что, как и во всех пораженных кризисом странах Европы, партии подобного толка, обещают быстрое и простое решение всех проблем. «Свобода» выигрывает не только из-за несостоятельности других политических сил. Это реакционистское мышление нашло для себя опасно большую нишу в украинском обществе по причине проводимой государственной политики, которая утверждала – «виновны в наших бедах русские, евреи, поляки», то есть чужие.

Читайте также: «Свобода» мобилизирует «армии уличного террора», – Киричук

Это опасная политическая почва, на которой разрастается украинский национализм. Между тем «Свобода» требует отмены русского языка в Украине, введения виз для граждан Российской Федерации и официального признания украинских коллаборационистов, убивавших вместе с немецкими оккупантами борцов за независимость Украины. В их списке опасных бессмыслиц есть даже требование о ядерном оружии на украинской территории».

Об антипатии Европы

После того как представитель «Свободы» Руслан Кошулинский как единый кандидат от оппозиции на должность вице-спикера Рады был назначен на этот пост, появилась резолюция Европарламента, однозначно продемонстрировавшая, что партия «Свобода» не особо понравилась западноевропейскому политическому истеблишменту.

В Западной Европе это событие использовали как повод, чтобы призвать «демократическую оппозицию» не сотрудничать со «Свободой». Однако Арсений Яценюк, глава фракции «Батьківщина», отверг это требование. Его слова процитировало издание «Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг»: «даже если наши идеологии и отличаются, у нас со «Свободой» единая цель – свержение действующего руководства страны».

Сотрудничество со «Свободой» происходило уже на этапе избирательной кампании. Лидеры трех партий делали совместные выступления, совместные фотографии лидеров «Свободы» и УДАРа, Олега Тягнибока и Виталия Кличко, появлялись в СМИ, например в «Дойче велле».

19 октября 2012 года, за полторы недели до даты выборов, представители объединенной оппозиции – Арсений Яценюк и Александр Турчинов – подписали соглашение со «Свободой» об образовании коалиции после выборов.

Алекс Миллер, депутат Кнессета и председатель межпарламентской группы Израиль – Украина отметил в этой связи, что отношения между двумя государствами могут ухудшиться, если «Свобода» таким образом приобретет влияние и придет к власти».

ДОСЬЕ

Гельмут ВАГНЕР – публицист, бывший сотрудник контрразведки ГДР. Родился в 1937 г., в Восточной Пруссии (сейчас Калининградская область). Получил специальность слесаря. В 1956 г. поступил в народную полицию. Затем перешел служить в министерство государственной безопасности ГДР. Получил юридическое образование. В начале 60-х гг. начал работать в контрразведке ГДР и дослужился до звания подполковника. В 2000 г. выпустил первую книгу – «Большой привет из Пуллаха. Операции ГДР против ФРГ». В 2011 г. опубликовал вторую – «Война немецких спецслужб против Востока с 1917 г.». Живет в Берлине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...