aif.ru counter
490

Фарион: «Я не говорила, что русскоязычных украинцев нужно сажать в тюрьму»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 22/05/2013 Сюжет Персона

Киев – 22 мая, АиФ Украина. Что стоит за пылкими призывами «ехать туда, где говорят на русском» и насколько далеко готова зайти «Свобода», защищая украинский язык?

Надежда Остапенко, Харьков

Подобные вопросы очень волнуют наших читателей. В интервью «АиФ» на них ответила член ВО «Свобода» Ирина ФАРИОН.

Интервью переведено с украинского языка.

Титульная страница

– Ирина Дмитриевна, объясните, зачем в Украине защищать украинский язык?

– Не защищать, а укреплять, точнее – наступать им. Это язык титульной нации. Русский язык в России защищают? Противоречивый вопрос, правда? Польский в Польше защищают? Французский во Франции? Утвердили и защитили, потому что вопрос языка – это вопрос власти. В Украине должна быть одна-единственная власть, называется она власть украинцев.

– А что такое «титульная нация», по какому признаку человек может быть к ней отнесен?

– Каждый человек должен идентифицировать себя сам. Если в Украине живет представитель другой нации, той или другой этнической группы, но он интегрируется в украинское общество – мы вместе с ним строим дом под названием Украина. Каждый, кто строит это государство, знает его язык, культуру, законы и работает на его благо, – часть титульной нации.

– Важно ли при этом, на каком языке человек говорит?

– Дома – пожалуйста, на каком угодно. В первую очередь речь идет о государственной сфере и образовательной. Если государственная и образовательная сферы будут исключительно на украинском, никакой другой язык не будет угрозой для Украины. Пример: в свое время Швеция захватила Финляндию. Освободившись от оккупации, финны дали шведскому языку статус государственного, но только когда шведов осталось 6%. И эти оставшиеся приняли финскую культуру.

– Но в Украине другая ситуация: у нас этнические украинцы говорят на русском языке.

– Ну и пусть себе говорят, какие проблемы? Мы говорим о сессионном зале, о «колесниченках» и т. п. – открытых украинофобах. Торжество украинофобской идеологии в Украине невольно порождает радикальное противодействие – оно родилось.

Сначала польское угнетение, колонизация Галичины породили Маркиана Шашкевича. Поэтому в 1837 году, не во Львове, а в Будапеште, при содействии австрийской власти он издал свою украиноязычную «Русалку Днестровую». Шашкевич стал прелюдией для Степана Бандеры – его породил польский террор. Ирину Фарион, Олега Тягнибока порождает украинофобия. Мы будет давать и даем ей отпор.

Среди наших избирателей 25% русскоязычных людей. Кроме того, мои собеседники на Facebook – в основном русскоязычные украинцы с востока. И когда они общаются со мной по-русски, это не мешает нам находить точки соприкосновения. Потому что эти люди лишены украинской среды. Их специально изолировали, чтобы они не умножили украинской силы.

Читайте также: Фарион решила научить Азарова украинскому с помощью картинок

– Вы когда-то говорили, что украинцы, не говорящие по-украински, – дегенераты, которых нужно сажать в тюрьму. Вы продолжаете так считать?

– Я этого никогда не говорила. Помню, на Львовском телевидении был эфир, после которого телеведущий написал это в Интернете, и с тех пор оно там «гуляет». На самом деле речь шла о французском законе, по которому французов за незнание своего языка сажали в тюрьму на полгода и штрафовали на крупные суммы: от 1 до 6 тыс. долл.

Я никогда не говорила, что русскоязычных украинцев нужно сажать в тюрьму. Наоборот – их нужно освобождать. К слову, я очень благодарна (с иронией) Колесниченко, потому что для возрождения украинского языка в Украине за 20 лет никто не сделал так много, как он и Кивалов своим законопроектом (Об основах государственной языковой политики. – Ред.).

Последние социсследования показывают: только 28% людей, живущих в Украине, говорят, что русскому языку нужно предоставить статус второго государственного.

Читайте также: Луганские депутаты подадут на Фарион в суд за «ублюдков»

Победный разлом

– Как вписываются в идею единения ваши выступления накануне 9 Мая?

– Люди должны знать правду. Дело не в политике. На самом деле это мировоззренческое восприятие украинцев: у одних – такое, у других – другое. Я всегда была убеждена, что 9 мая – это никакая не победа.

Знаете, в чем трагедия? Мы осудили преступления Гитлера на Нюрнбергском процессе, а между тем значительная часть украинского общества до сих пор голосует за партию, которая организовала украинцам голодомор и ГУЛаг. 1,5 млн галичан после 1945 года поехали к белым медведям. Это не просто подмена понятий – это общественное сумасшествие, от которого освободились Европа и Прибалтика. Поэтому там строят музеи оккупационного режима и 8-9 мая поминают жертв режима.

Читайте также: Скандальные высказывания политиков о Дне Победы: Добкин против Фарион

– 9 мая отмечают победу над фашизмом.

– Один тиран сменил другого. Разве можно выбирать: какое из зол меньше? Нас все время загоняют в какую-то ловушку. Если вам скажут, что ваш ребенок может заболеть корью, свинкой или не заболеть – что вы выберете? Думаю, не болеть вообще.

– Кстати, о детях: вы согласны с идеей ваших однопартийцев о запрете абортов?

– Желанная беременность – это счастье для женщины. Катастрофа, если она нежеланна, и еще большая катастрофа, если ее приходится прерывать.

Я считаю, что ни один мужик не имеет права совать свои лапы в женскую душу с этим вопросом. Это проблема, которую женщина исключительно решает сама для себя – больше никто. Ни государство, ни политики, ни церковь. Потому что только ей суждено природой носить ребенка. И это наибольшее счастье – его иметь. Так же, как наибольшее горе – отказать себе в этом. Последствия этого шага остаются с ней на всю жизнь – пусть Бог милует.

Кто нагреется на трубе?

– После выборов «АиФ» анализировал программы партий-победителей. Оказалось, что программы «Свободы» и КПУ в экономической части практически совпадают. Как вы это объясните?

– Что общего у националистов с коммунистами? Да ничего. Мы базируем свой образ жизни на понятиях собственности и на первичности идеи. У нас полярные представления о том, как должны жить люди. Когда у моей бабушки забрали корову и коня и загнали в колхоз, у нее полгода была глубочайшая депрессия. Мы им этого никогда не простим.

Конечно, при этом я не могу согласиться с тем, что приходит монополист и все у меня забирает. Почему здесь реприватизация не может быть позитивом? Но для коммунистов это – полная манипуляция сознанием, потому что они давным-давно превратились в капиталистов. А для нас это – реальное стремление, чтобы стратегические предприятия были сосредоточены в руках государственных органов власти.

Кроме того, мы за смешанную систему собственности: минимум 25% акций стратегических предприятий – государственная часть, чтобы был блокирующий пакет. Сейчас все нефтеперерабатывающие заводы вышли из госсобственности. Сколько мы теперь за газ будем платить?

На этой сессии власть планирует рассмотреть приватизацию газотранспортной системы. Вроде бы не для России, потому что с ней они не договорились: понимают, что если договорятся с Москвой, то их криминальный бизнес пойдет путем Ходорковского. Они хотят сами приватизировать трубу и на ней нагревать состояния. Как можно с этим согласиться?

– Энергетическая независимость – актуальный вопрос, но «Свобода» блокирует добычу сланцевого газа, которая, по мнению некоторых, может его решить.

– Зачем нам разрывать наши недра какими-то сверхсложными техническими механизмами, когда есть наработанный механизм добычи природного газа? Нельзя добывать газ ценой мертвых территорий. Нашим сознанием пытаются манипулировать, будто у нас не хватает собственного газа. Но в Украине есть запасы, полностью обеспечивающие наши коммунальные потребности. Добывайте природный газ – его добыча не разрушает экологическую среду.

Зависимость нынешней власти в том, что они во всем видят собственную выгоду. А наша независимость в итоге не в наших недрах, а в нашем сознании.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых