aif.ru counter
42

Избавившись от Черновецкого, столичная власть пошла по его стопам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 06/03/2013 Сюжет Киев
Фото: Униан

Киев – 7 марта, АиФ Украина. В столице завершилась очередная сессия горсовета. Следуя примеру западных регионов, депутаты работают под при-

смотром народа. Однако это не мешает их решениям балансировать на грани скандала и здравого смысла.

Деньги в дырках

Заседания Киевсовета давно уже перестали быть рабочими собраниями, на которых решается исключительно судьба столичных жителей. То ли в силу «центрового» статуса, то ли из-за наиболее пристального внимания СМИ, за баталиями в здании на Крещатике, 36, следит вся страна. И, пожалуй, небезосновательно - ведь «младшие братья» столичных депутатов из всевозможных местных советов берут на вооружение все киевские приемчики. А взять всегда есть что.

Нынешняя сессия столичного горсовета растянулась на два заседания. Из общей «текучки» наблюдатели выделили пару особенно интересных вопросов - дороги и малые архитектурные формы.

Ямы на городских улицах - проблема общеукраинская. Но в столице, которую накануне Евро-2012 буквально утюжили иностранные авто-строители, они выглядят как оскорбление. Представители фракции УДАР в столичном совете приняли его на свой счет и объявили персональную войну руководителю Киевавтодора Георгию Глинскому. В кулуарах они вывесили растяжку с фотографией огромного провала на одной из автострад и портретом чиновника. Инициаторы акции объяснили, что люди должны знать своего «героя» в лицо.

Депутаты предлагали коллегам рассмотреть увольнение Глинского, но их не поддержали. Тогда «ударовцы» Андрей Странников и Алексей Давыденко переключились на прессу. Они вынесли в кулуары коробки с подписными листами автолюбителей, поддержавших их идею.

«Больше 30 тысяч подписей собрано за два дня, - объяснил журналистам Странников. - Если бы мы продолжили сбор подписей еще хотя бы неделю, думаю, как минимум полмиллиона подписей мы бы собрали. Но самое главное - сейчас должен стоять вопрос не только о «стрелочниках», вроде руководителя Автодора, а и о самой администрации. В первую очередь ее главы - Александра Попова».

Ссылки на недостаточное финансирование в УДАРе не принимают: «Все разворовывается, - уверен Давыденко. - Мы разобрались уже сейчас и выяснили, что асфальт и толь закуплены во много раз дороже, чем есть. Если бы они были куплены по реальной цене у производителя, им бы этого на все хватило. Но они покупают в два раза дороже, и денег не хватает».

Аналитики отмечают, что описанная схема - хроническая тендерная «болезнь» всей страны. Увы, похвастаться надежной вакциной от нее в Украине пока никто не может. Но в столице есть вещи поинтереснее традиционных финансовых схем - магические манипуляции с малыми архитектурными формами (МАФ) - чисто киевское ноу-хау.

Столичная математика

Во время «мягкой» ротации киевской власти в 2010 году, когда мэра лишили права руководить горгосадминистрацией (КГГА), новый руководитель сделал ряд интересных открытий. С легкой руки Попова фактически было доказано, что «молодая команда» Черновецкого практиковала снос незаконных ларьков, которых не было.

О договорных сносах Черновецкого вспомнили, когда на нынешнюю сессию Киевсовета вынесли вопрос о сносе МАФов. «Зарабатывать» на этом позволяет специфика фиксирования процесса. Компания-исполнитель отчитывается о сносе определенного количества ларьков. Ей поступает соответствующая сумма. Но сколько ларьков было снесено на самом деле, по документам проверить невозможно, ведь речь идет о незаконных сооружениях. Документов об их существовании нет и не может быть - они же незаконные.

«Такого бардака, как в Киеве, с временными сооружениями давно уже нигде нет, - возмущена народный депутат Ксения ЛЯПИНА. - Я спрашивала львовских депутатов - они сказали, что давно оформили для всех земельные документы. В Киеве говорят, что здесь земельные документы не нужны, а во Львове они есть у каждого ларька. Почему так, откуда такая большая разница? А потому что их отсутствие - источник расцвета коррупции».

На сессии этот вопрос представлял зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко. Проиллюстрированная им математика администрации очень интересна: «Одни называют 30 тыс., другие называют 20 тыс., третьи - 16 тыс., и я вам не скажу реально, я вам скажу примерно - 18 тыс. МАФов», - прикинул с трибуны Голубченко.

Но на это примерное количество ларьков бюджет выделяет вполне конкретные деньги: 300 тыс. грн на каждый район столицы, т.е. всего 3 млн и еще 1 млн - КП «Киевблагоустройство». Но приблизительная цена демонтажа среднестатистического ларька площадью 30 кв. м - порядка 1 тыс. грн. Т.е. по расчетам самого Голубченко, на снос всех незаконных МАФов в городе нужно порядка 2 млн грн. Куда же пойдут остальные деньги?

Невольно напрашивается вывод, что обновленное руководство столицы, избавившись от неугодного ей мэра, успешно перенимает его правила игры.

«Власть мэра видна по объему снятой им дани с мелких предпринимателей, - объясняет политолог Виктор НЕБОЖЕНКО. - Киев здесь не исключение - это массовая проблема. В любом городе местный бюрократ, райисполкомовский, горисполкомовский работник прежде всего с соблазном смотрит на мелкие торговые точки. Это проблема всех крупных и особенно средних городов Украины, разве что кроме Донецка, где все поделено еще с 90-х годов. И раздел: кто, с каких точек берет дань - это очень важная политическая работа местных чиновников».

Оторванная голова

Изыски большинства от Киевсовета происходили на глазах у представителей киевлян. После показательного вторжения активистов на сессию горсовета в начале февраля депутаты сделали выводы и разработали схему, по которой наблюдать за ходом сессии могут 30 активистов. В будущем доступ киевлян в горсовет должен значительно упроститься, но как именно - решает специально созданная комиссия. А пока общество удовлетворяется тем, что есть.

Половину активистов определяют фракции - их в горсовете 15, остальных - по заявлению общественных организаций. Эти 15 человек определяются жеребьевкой перед каждой сессией. Также по жребию половина представителей получают пропуск в сессионный зал, а другая может пройти только в кулуары. Но при желании активисты могут меняться пропусками, изменяя уровень допуска.

Как ни странно, в первый сессионный четверг приобретенным правом воспользовались только 19 человек: 15 - от фракций и 4 - от общественных организаций. От них на жеребьевку пришли всего двое. Видимо, остальные борцы за открытость мэрии отдыхали от пережитых баталий.

Тем не менее, именно представители киевлян были наиболее внимательными наблюдателями за процедурами, проходящими в Киевсовете. «Он что - издевается?» - то и дело дергала своих соседей во время выступления Голубченко одна из активисток.

Представителям киевлян очевидны манипуляции местных депутатов и администрации, но они могут только возмущаться. Никаких реальных рычагов влияния на власть у них нет. Между тем наблюдатели отмечают, что в столице немало недофинансированных статей, на которые депутаты могли бы обратить внимание с большей пользой для народа.

Например, считается, что у города нет долгов по зарплатам бюджетников. Нашлись даже излишки денег за прошлый год, которые были добавлены к бюджету Киева. Но ставки для учителей и врачей - только малая часть их реальных доходов. Значительная часть всегда приходилась на надбавки, которые город до сих пор задерживает.

В холодные зимние дни повышается актуальность недоотапливания детсадов - чиновники прикрываются тем, что нормы начинаются с 16 градусов и многое-многое другое. Аналогичные примеры есть по всей Украине, но киевляне в этой ситуации беззащитнее других.

В любом другом городе, не получив ожидаемого эффекта от своего депутата, громада может обратиться к городскому голове. Но в Киеве его нет. Более того, как уже писал «АиФ», власть сомневается: а нужен ли столице избранный народом мэр? Опасность и последствия таких размышлений наглядно видны в России. Там прямые выборы мэров давно заменены палатными: их избирают местные депутаты после очередного выбора совета.

Нетрудно догадаться, насколько оторван такой городской голова от нужд и чаяний народа. А между тем столица может стать учебным полигоном. Если идея власти приживется в Киеве, систему выборов могут расширить на всю страну.

СПРАВКА

Пока киевляне добивались у стен горсовета прозрачности его работы, Верховная Рада пропустила законные сроки назначения очередных выборов в столице. Одна из основных причин этого опоздания - блокада сессионного зала. Вспомнить о своем долге перед столицей депутаты могут уже на этой неделе - 5 марта стартовала очередная сессионная неделя. По слухам, представители партии власти выступают за то, чтобы выборы в Киеве прошли в первой половине лета.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых