133

Почему власть и оппозиция тянут с выборами в Киеве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Украине 20/02/2013 Сюжет Киев
Выборы в Киеве мало кого интересуют, кроме простых людей

Киев – 21 февраля, АиФ Украина. «АиФ» продолжает контролировать ситуацию с выборами в столице. Накануне очередной сессионной недели парламента редакция собрала экспертный круглый стол на тему: «Лишат ли киевлян права выбирать себе мэра?». В рамках мероприятия мы проанализировали причины затягивания выборов и оценили перспективы развития ситуации.

Выборы без срока

Еще на прошлой сессионной неделе парламент должен был рассмотреть два постановления о назначении выборов в Киеве. Одно из них предполагает назначить выборы депутатов Киевсовета и городского головы столицы на 2 июня 2013 года. Другое - через 60 дней после вступления в силу постановления. Но какой из документов будет рекомендовать депутатам парламентский комитет гос-строительства и местного самоуправления, до сих пор непонятно.


 
Все опросы на AIF.UA

По мнению участника круглого стола, главы подкомитета по вопросам избирательного законодательства и объединения граждан названого комитета Владимира БОНДАРЕНКО, власть намерена оттянуть проведение выборов в Киеве до 2015 года. Политологи объясняют, что так Партия регионов пытается сохранить за собой контроль в столице до выборов президента.

Это возможно, потому что последние киевские выборы были внеочередными. Каденция нынешнего Киевсовета истекает в конце мая. После объявления выборов еще два месяца уйдет на подготовку. В итоге получится, что новый совет сможет проработать до очередных всеукраинских выборов местного уровня всего год. Прагматики рассуждают: «А надо ли сейчас переизбирать депутатов?».

«На последнем заседании комитета Давид Жвания (глава комитета. - Ред.) дважды обращался к теме нецелесообразности проведения выборов на такой короткий срок, - делится своими наблюдениями Бондаренко. - Партию регионов очень интересует сохранить статус-кво до 2015 года».

На руку власти играют объективные факторы: «В законодательном плане сегодня нет обеспечения выборов в столице, - объясняет эксперт. - И возможности объявить их - тоже нет».

Нежелание Партии регионов непроизвольно поддерживается неготовностью оппозиции вступать в местную кампанию прямо сейчас. По мнению Бондаренко, УДАР, «Свобода» и «Батьківщина» готовы к выборам в Киеве «не в равной мере».

«Есть субъективный фактор Виталия Кличко, - рассуждает Бондаренко. - Как только он определится: идти на выборы мэра или не идти, во всех политических силах это будет принято как одно-значный сигнал к его поддержке».

Декоративный приз

Интерес к кампании в глазах оппозиции снижается также из-за нынешней «декоративности» Киевсовета. По оценкам экспертов, сегодня местный совет столицы абсолютно незаконно лишен большинства своих инструментов власти. В оппозиции нет желания бороться за роль свадебных генералов. Потенциальные депутаты хотят дождаться ясности в вопросе: какими полномочиями они будут наделены?

Их охлаждает и действующий закон о выборах. Он дает возможность снять с выборов любого кандидата за что угодно. Опять же, нельзя забывать о профильном комитете парламента, который принял откровенно выжидательную позицию. Чтобы найти оптимальное решение вопроса, там создали рабочую группу, которая систематизировала предложения, касающиеся столицы. Имеющиеся 30 законопроектов распределили по направлениям: изменения в структуре столичной власти, бюджетные процессы и закон о выборах. Но на этой подготовительной стадии работа замерла.

По мнению директора «Агентства моделирования ситуаций» Виталия БАЛЫ, потенциальные участники не показывают никакой заметной для киевлян активности. Эксперт уверен, что киевлянам не важно, вокруг кого сейчас все вращается, но ситуация в городе располагает к выборам.

«Достаточно проехаться по киевским ямам, чтобы понять, что люди сильно раздражены действующей властью, - делится своим впечатлением Бала. - И не воспользоваться этой ситуацией как минимум странно. Это говорит о реальном отсутствии желания что-то сделать, изменить в Киеве со стороны оппонентов власти».

Во время круглого стола Бала напомнил, что закон о референдуме подписан уже несколько месяцев, но оппозиция не воспользовалась этим, чтобы, например, начать собирать подписи за референдум о проведении в столице выборов мэра и горсовета. По мнению политолога, это был бы супертехнологичный ход.

«Они подтянули бы всех общественных активистов, реально в этом заинтересованных, - рассуждает эксперт. - За время действия закона о референдуме можно было бы поднять огромную политическую и общественную волну в Киеве. Но ничего не происходит. Это наводит на мысль, что оппозиция на самом деле в выборах в столице не слишком-то заинтересована».

Читайте также: Выборы в Киеве хотят перенести на лето, когда люди будут в отпусках – эксперты

Спрос на изменения

На круглый стол мы пригласили и представителя киевской общественности - одного из инициаторов сети «САМ» Егора СОБОЛЕВА. Он комментировал ситуацию от лица столичных жителей, активно пытающихся наладить диалог с местной властью.

Соболев уверен, что киевляне - одни из самых сознательных избирателей в стране. «Они не проголосовали ни за одного мажоритарщика, представляющего партию власти, - напоминает он. - Даже самый ленивый из согласованных кандидатов оппозиции сумел обойти оппонентов, напряженно зарабатывавших расположение избирателей. Но основная масса киевлян инертна».

По мнению Соболева, люди понимают, что хотят изменить местную власть, когда проходят опыт самоорганизации в своем дворе. Вместе с соседями Соболев защищал от застройки детскую площадку во дворе своего дома. Так они осознали, что не могут доверять судьям, принимающим заведомо подготовленные решения, и рассчитывать на местную власть, к которой не пробьешься. Люди поняли, что нынешний горсовет заинтересован в удовлетворении личных интересов самих депутатов, а значит, такую власть надо менять.

По словам участника дискуссии, к аналогичному мнению приходят все киевляне, пытающиеся решить проблемы вокруг своего дома.

«Не важно, сколько времени будет работать новый Киевсовет, - рассуждает Соболев. - Этот состав необходимо срочно поменять, а власть в столице должна стать реально подконтрольна людям».

Активист уверен, что в присутствии своих избирателей ни один депутат не решится поддержать решение о передаче сквера под застройку и т. п. Именно поэтому Киевсовет должен быть открыт для киевлян.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что выборы в столице необходимо проводить не позднее середины июня этого года - в более поздние сроки результат может потерять объективность из-за низкой явки горожан. По мнению экспертов, сейчас выборы можно провести даже без изменений в структуре киевской власти и по действующему закону. В Киеве должна появиться законная местная власть.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В понедельник разные источники из фракции «Батьківщина» заявили, что их политическая сила решила поддержать Виталия Кличко как единого кандидата от оппозиции на выборах мэра Киева. «Никаких дополнительных условий - ни по президентской кампании, ни каких-либо других, - уточнил на своей страничке в Facebook депутат Леонид Емец. - Киев нужно освободить».

Лидер партии УДАР отреагировал на эту новость сдержанно: «Гораздо важнее вопрос сроков - когда будут проходить выборы мэра, и правила, по которым они состоятся», - объяснил журналистам Виталий Кличко. Он уверен, что заявления об утверждении его кандидатуры преждевременны.

В экспертной среде эту ситуацию называют «зондированием почвы». Неофициальные заявления дали возможность проверить готовность УДАРа к такому повороту событий. По сути, Кличко попытались спровоцировать к оперативному решению, но он, похоже, не попался.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...