114

За что бились депутаты и горожане у стен Киевсовета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Украине 13/02/2013 Сюжет Киев
Фото: Униан

Киев – 14 февраля, АиФ Украина. Принятие бюджета столицы в конце прошлой недели проходило в лучших традициях средневекового рыцарского романа. Власть делила деньги за закрытой дверью, а оппозиция брала здание приступом. Несмотря на напряженную обстановку, документ все-таки приняли.

Стучитесь - вам откроют

Отсутствие избранного народом мэра Киева все ярче находит свое отражение в противостоянии между обществом и столичным руководством. Назначенные президентом управленцы не могут адекватно реагировать на народные чаяния. Предпочитают прятаться за охраной и турникетами, решая насущные вопросы столицы под сукном. Чему удивляться? Отчитываются они не перед народом, а перед исполнительной властью. Но такая ситуация уже никак не устраивает горожан.

Изначально сессия Киевсовета была запланирована на четверг. С утра под зданием собралось около 350 представителей оппозиционных сил. Их привели УДАР, «Свобода» и «Батьківщина». Митингующие хотели во что бы то ни стало присутствовать при рассмотрении столичного бюджета.

«Нас интересовал не сам бюджет, а принцип его формирования, - объяснил «АиФ» представитель активистов. - Горожане имеют право присутствовать при рассмотрении любого вопроса в горсовете. В западных регионах Украины люди свободно проходят в здание мэрии и занимают свободные места в сессионном зале, чтобы знать, что там происходит».

Для киевлян такая возможность уже многие годы - фантастика. Сейчас никто и не вспомнит тех времен, когда в Киевсовет можно было проходить свободно. Уже традиционно на входе постоянно дежурит охрана, стоит турникет, а пройти можно только по специальным пропускам.

Задач у протестующих было две: напомнить, что горсовет должен быть открыт для общественности, и остановить незаконные застройки. На митинге речь шла главным образом о судьбе Гостиного двора. Повсюду стояли молодые люди с плакатами в его защиту.

Предполагалось обсудить актуальные вопросы с главой КГГА Александром Поповым и секретарем Киевсовета Галиной Герегой. Те не спешили принять участие в незапланированном общении с народом. Тогда митингующие выломали двери, подрались с охранной и, имея «массовый перевес», прорвались в сессионный зал. Проигнорировать столь настойчивый поиск личной встречи Александр Попов не смог. Он вышел к активистам митинга и пообещал им обеспечить свободный доступ киевлян в Киевсовет.

Разумеется, использовать «оккупированный зал» большинство Киевсовета не торопилось. Заседание перенесли на пятницу.

Экономная столица

Интрига бюджетных баталий в Киевсовете началась в конце декабря прошлого года. Тогда депутаты приняли соответствующий документ, но он не устроил главу КГГА. Попов указал на 4 млрд грн скрытого дефицита. В конечном итоге город вошел в 2013 год без бюджета и начал жить, ежемесячно выделяя на свое финансирование двенадцатую часть прошлогоднего объема расходов. По такой схеме Киев прожил январь.

В пятницу, несмотря на протесты оппозиции, годовой финплан столицы все-таки был утвержден. Плановые доходы составили 18,5 млрд грн, а расходы - 18,2 млрд грн. 300 млн грн депутаты решили направить на погашение текущих кредитов. Главные статьи расходов - это образование, здравоохранение, соцзащита и строительство.

Не успев принять документ, секретарь Киевсовета Галина Герега объявила, что 11 февраля его откорректируют. Как оказалось, в 2012 году столица сэкономила около 800 млн грн. В итоге в понедельник расходы бюджета увеличили до 19 млрд грн.

Непоследовательные и бессистемные действия столичного горсовета говорят об отсутствии понимания перспектив даже у его нынешних руководителей. Почему, например, нельзя было учесть сэкономленные средства при рассмотрении бюджета в пятницу?

По мнению экспертов, подобные явления идут от безотчетности, безответственности по факту назначенной местной власти перед общиной. Если ситуацию не удастся исправить и власть все-таки сможет продавить идею о назначении мэра сверху, бардак накроет сначала столицу, а потом и всю Украину. А значит, допустить этого нельзя ни в коем случае.

МНЕНИЕ

Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства модели-рования ситуаций:

«Противостояния у Киевсовета связаны с тем, что выборы мэра и местного совета столицы «провисают» уже долгое время. А люди не понимают: чем занимается киевская власть и насколько она легитимна? Мы находимся в ситуации вакуума, и естественно, что определенные политические силы хотят заполнить его своими действиями.

Эти акции логичны - сейчас все политсилы готовятся к «штурму» Киева, потому что по мере приближения президентских выборов столица приобретает стратегическое значение. Она - форпост политической власти, а значит, борьба будет серьезной.

Я думаю, что события во время принятия бюджета - это только начало. В ближайшие два месяца нас ожидают многие события. И они будут продолжаться до тех пор, пока не будет, наконец, определена дата киевских выборов. Тогда начнутся нормальные конструктивные действия в рамках кампании. А сейчас в арсенале будущих участников остаются только вот такие «экстравагантные» силовые методы влияния на киевскую политику. Это абсолютно логично, потому что других средств и способов влияния ни у общественности, ни у политиков нет.

Ведь нормальные инструменты - это выборы. После них победители борются за реализацию своей программы. А сейчас мы в пустоте. Власть вроде бы и есть, и ее вроде бы нет. Когда речь идет о голосованиях, распределении ресурсов - она есть. Как только встает вопрос дорог и т.п. - ее сразу нет.

А в это время

Пока народные активисты на кулаках показывают местным чиновникам принципы открытости власти, в столице начинает формироваться список потенциальных кандидатов на пост мэра.

Кандидат от Партии регионов известен давно - это Александр Попов.

С кандидатом от оппозиции дело обстоит сложнее. В конце января на рассмотрение оппозиции своего кандидата предложил центральный провод НРУ. Им стал Василий Куйбида, экс-министр регионального развития и строительства Украины и бывший мэр Львова.

В начале февраля свою кандидатуру предложил Николай Катеринчук. При этом инициативу этого выдвижения политик кокетливо переложил на съезд своей персональной партии.

На прошлой неделе список соискателей пополнил политический тяжеловес Петр Порошенко. В прямом телеэфире он оценил свои шансы в киевской кампании как «очень высокие». И прозрачно дал понять, что включится в борьбу за кресло киевского мэра, если оппозиция захочет объединить свои силы за его спиной.

По мнению экспертов, на этом список претендентов не ограничится.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых