aif.ru counter
38

Политологи: В Раде все будут решать ситуативные коалиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты в Украине 07/11/2012
Фото: Униан

Нормы Конституции и не требуют, чтобы коалиция была сформирована в обязательном порядке. Но политсилам необходима поддержка, чтобы реализовать свои программные обещания. Какие же варианты «слияний и поглощений» мы сможем наблюдать после подведения итогов выборов?

В поддержку власти

Силы

Хотя лидеры Партии регионов накануне выборов оптимистично заявляли, что на основании только их политсилы удастся сформировать большинство, прогнозы не сбываются. Пока что в копилку провластной партии украинцы положили 186 мандатов.

Для большинства необходимо добыть еще как минимум 40 депутатов. И тут можно задействовать несколько сценариев. Первый - привлечь самовыдвиженцев. Пока что их насчитывается 43. Также провластной коалиции добавят уверенности и несколько мажоритарщиков из других партий. Наиболее перспективно выглядит сотрудничество с «Народной партией Литвина» (два мандата) и «Союзом» (один). Есть шанс привлечь и троих победителей по одномандатным округам от «Единого центра».

Еще один вариант - уговорить коммунистов или УДАР. Но только лишь 32 мандата КПУ или 40 от УДАРа большинства не обеспечат, так что необходимо будет продолжить работу с самовыдвиженцами.

Сложности

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий БАЛА считает, что организация провластного большинства наткнулась на серьезные проблемы.

- Судя по действиям на мажоритарных округах в Киевской области и Первомайске, молчанию президента и власти, каждый депутат для Партии регионов на вес золота, - говорит он.

В УДАРе еще перед выборами дали понять, что с Партией регионов у них нет общих точек соприкосновения. Лидер коммунистов Петр Симоненко и вовсе заявил, что не планирует объединяться в ВР ни с одной из политсил. То есть план КПУ - автономное законотворческое плавание. Но политологи считают, что по некоторым вопросам власти и КПУ удастся найти компромисс. И все будет зависеть от того, какой именно будет законодательная инициатива.

- Всегда, если за спиной у Партии регионов не будет коммунистов, будут проблемы, - считает директор Института политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ. - На это никто не рассчитывал, а рассчитывали на однопартийное большинство. Но ПР не хватает даже тех, кто прошел по мажоритарным округам с партбилетом.

КСТАТИ

Вместе с отменой конституционной реформы парламентское большинство потеряло право формировать Кабинет министров. Но это не значит, что после выборов правительство останется в прежнем составе.

- Мнение одного человека все решит, - считает М. Погребинский. - Но оно формируется под действием обстоятельств, лоббистов и т. д. То, что известно на сегодня, - в правящей партии есть ожидание серьезных ротаций в правительстве и окружении президента. Состоятся ли они, знает только Виктор Янукович, и то, ему не до этого.

Объединение несогласных

Силы

Соглашение между «Батьківщиной» и «Свободой», которое было заключено накануне выборов, пока что дает политсилам 142 голоса в ВР. Для того чтобы сформировать коалицию, партиям будет недостаточно обработать всех самовыдвиженцев, и для большинства необходимо будет добыть еще 41 мандат. А это значит - борьба за другие партии. Слияние с УДАРом даст оппозиционным силам 40 голосов, и если добавить сюда кого-то из неоппозиционных партий («Союз», «Народная партия Литвина», «Единый центр» или фронт-мена «Радикальной пар-тии» Олега Ляшко), можно рассчитывать на многослойное и неустойчивое большинство.

Сложности

Хотя многие уже поставили знак равенства между «Батьківщиной», «Свободой» и УДАРом, последняя партия еще не высказала официального согласия, и некоторые спорные моменты в союзе этих сил присутствуют. И тут эксперты вновь предполагают, что свою «золотую акцию» смогут разыграть коммунисты.

- У оппозиции ситуация улучшается благодаря действиям власти, - считает В. Бала. - Морально-психологический перевес на их стороне. Интересно, как они смогут скоординировать свои действия и воспользоваться этим перевесом. Если они добьются отмены итогов или перевыборов по проблемным округам, возможность перевеса увеличится. На месте оппозиции я бы начал вести переговоры с коммунистами. Учитывая 2015 г. (когда состоятся выборы президента. - Ред.), можно разыграть карту того же Петра Симоненко и добиться ситуативного большинства не в пользу власти.

Возможны ли перевыборы?

Три политсилы - «Батьківщина», «Свобода» и УДАР - объявили бессрочную акцию протеста и требуют от Центризбиркома перевыборов по 13 округам, вместо пяти. Еще раньше представители «Батьківщини» заявили, что будут поднимать вопрос о неполномочности Верховной Рады нового созыва. Некоторые специалисты называют подобные заявления излишне эмоциональными. Другие же считают, что это политически оправданный шаг.

Для перевыборов оппозиции необходимо добиться, чтобы в новоизбранном парламенте было меньше 300 депутатов. Это значит, что нужно найти 150 несогласных с результатами. То есть «обнулить» списки партий (а это значит, что все кандидаты должны отказаться от места в ВР) и уговорить мажоритарщиков сдать свои мандаты. Но пока что официальную поддержку инициаторам перевыборов в «Батьківщині», от которой в парламент проходят только 105 человек, не высказали ни «Свобода», ни УДАР.

ПОД ЧЕРТОЙ

Хотя калькуляция депутатских мандатов еще не окончательная, уже сейчас понятно, что парламент нового созыва станет интересной политической ареной. Политологи считают, что нас ждет формирование ситуативных коалиций. То есть мажоритарщики, категоричные коммунисты и неопределившийся УДАР будут выражать свою поддержку только тем законопроектам, которые им интересны. И если ВР сможет научиться существовать в рамках ситуативного большинства, то в парламенте можно будет добиться сотрудничества, а не войны.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых