95

Розовые грабли: почему Украина оказалась на пороге самоизоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 03/10/2012 Сюжет Украина
Фото: АИФ

Киев, 3 октября - АиФ Украина. Почему нашей политической элите пора определиться со стратегическим выбором, «АиФ» рассказал политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир КОРНИЛОВ.

Сарказм Запада

Правительство Украины ведет переговоры о подписании договора об ассоциации с ЕС и при этом инициирует создание двусторонней комиссии по углублению с Таможенным союзом. На такую политическую любвеобильность на недавнем форуме YES в Ялте указал глава МИД Швеции Карл Бильдт. «Куда вы движетесь? У вас хорошие отношения с Евразией, с ЕС, с Шанхайской организацией сотрудничества, с Африканским союзом, я даже всего не помню. Если вы пойдете везде, вы останетесь нигде», - зафиксировали СМИ иронию европейского политика.

Впрочем, если вспомнить историю взаимоотношений Украины и ЕС, то слова Карла Бильдта больше похожи на сарказм. По мнению Владимира Корнилова, за 20 с лишним лет Украине дали четко понять, что в Европе ее на самом деле не ждут. Но при этом наша элита продолжает наступать на одни и те же грабли, не желая снять розовые очки.

«Давайте посмотрим правде в глаза - Украина на протяжении 20 лет заявляет, что движется в Европу, видит себя членом ЕС, стучится в наглухо закрытую дверь, - говорит эксперт. - Но ей из-за этой двери честно говорят: «Ну не видим мы вас за этой дверью - ни через пять, ни через сто лет». Чем же нам заниматься дальше? Смотреть, как развиваются интеграционные процессы на Западе, Востоке, вокруг Украины? Вести политику самоизоляции, которую, по сути, Украина сейчас ведет? Это губительно для глобализирующегося мира. Нужно присоединяться к тем проектам, которые имеют какие-то основания для развития».

ЕС - не панацея

По мнению Корнилова, Украине необходимо углублять интеграционные процессы с Таможенным союзом, вступление в который даст автоматическое снижение цены на газ и нефть. Это сделает рентабельной основную экспортную продукцию Украины - трубы и металл. При этом дешевая цена на энергоносители, по словам политолога, не означает, что наша страна должна забыть об энергосберегающих технологиях и собственной добыче газа.

«Во всем мире борются за энергосберегающие технологии, тем не менее, хотят более дешевого газа и нефти, поскольку они действительно делают продукцию более конкурентоспособной, - поясняет Владимир Корнилов. - И ЕС тут - не панацея. Почему-то кто-то считает, что договор об ассоциации с ЕС принесет нам новые технологии? Возьмите пример «Криворожстали», принадлежащей французской компании, которой владеет самый богатый гражданин Англии. Много ли на предприятии появилось прогрессивных технологий, позволивших создать новые рабочие места и как-то по-другому смотреть на развитие металлургической отрасли Украины?! Вообще, ассоциация с ЕС, о которой нам говорят, как заклинание, - это фантом. Посмотрите, кто состоит в ассоциации с ЕС: Чили, Египет, Тунис. Это приблизило их к демократическим стандартам и как-то решило их проблемы?».

Политолог считает, что Украине пора забыть о необоснованных евроожиданиях и сосредоточиться на интеграции с Таможенным союзом. «Мы уже сейчас должны смотреть вперед, в будущее, - говорит В. Корнилов. - По прогнозам МВФ и других международных организаций, самыми растущими экономиками в ближайшие годы будут экономики Бразилии, Индии, Китая и России. Вместе со странами Южной Африки они по совокупности превзойдут через несколько лет Европу. Да, присоединение к любому наднациональному органу - это уступка суверенитета. Но если мы не хотим ничего не уступать, то о ЕС нам тем более надо забыть».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых