149

Перемены после Майдана оказались знаковыми для независимой Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты в Украине 22/08/2012 Сюжет Украина
Фото: АИФ

Свобода слова, вышиванки и история

В 2005-м табу на многие темы, включая обсуждение личной жизни или финансового состояния политической элиты и самого президента, были сняты.

«В Украине появилась вполне реальная свобода слова. Это очень ценное приобретение, которое до сих пор приносит пользу украинской журналистике: народ продолжает с уважением относиться к труду работников масс-медиа», - считает политолог Иван ИСТОМЬИН.

Тогдашний глава государства Виктор Ющенко эту свободу поощрял в каком-то смысле и своим личным примером - легко идя на контакт с журналистами и став едва ли не самым открытым украинским президентом.

В те годы живой интерес стала вызывать национальная культура, вспоминает киевский этнограф Мирослава ДАНЬКЕВИЧ.

- Это объяснимо: в памяти людей еще свежо было «майданное настроение», многие искренне заинтересовались своими корнями, - говорит специалист. - Причем это было как умиление от «лубочного» шароварного псевдофольклора, так и серьезное увлечение, поиск настоящего. Стала интересной история - как древняя, так и недавняя.

Появились программы, подпитывающие культуру, в частности, национальное книгопечатание. На государственную целевую программу популяризации отечественной книгоиздательской продукции в 2008 году было выделено 235,9 млн, а годом позже - 251,5 млн грн.

Кстати

Инициатива министра образования Ивана Вакарчука по внедрению внешнего независимого тестирования, поддержанная в свое время президентом Ющенко, до сих пор воспринимается по-разному. Кто-то находит тесты идеальными для определения уровня знаний учеников, кто-то, напротив, считает результаты «механических экзаменов» необъективными. В любом случае, все наблюдатели сходятся во мнении: внешнее тестирование позволило «положить на лопатки» коррупцию в школах и при поступлении в вузы.

Бизнес: ввысь и вширь

Революция привлекла в Украину иностранный капитал. Количество зарубежных компаний, включая банки, за два-три года выросло на порядок. Это оживило отечественные рынки: промышленный, финансовый. По единодушной оценке экспертов, этот период можно охарактеризовать как один из наиболее ярких и показательных за всю историю независимости страны - с точки зрения экономического подъема.

- Бизнесу - как иностранному, так и отечественному - импонировала политика украинских властей, - комментирует финансовый эксперт Сергей МАРЧЕНКО. - Инвесторов привлекал молодой и перспективный рынок. Тому способствовали экономический рост внутри страны, увеличение поступлений в госбюджет и финансовая стабильность, которую вплоть до кризиса-2008 демонстрировал валютный рынок. Стремительными темпами развивалось кредитование как реального сектора экономики, так и граждан. Правительство премьера Юрия Еханурова (которого Виктор Ющенко назначил главой Кабмина, уволив с этого поста Юлию Тимошенко. - Ред.) упразднило больше сотни регуляторных актов и уменьшило число налоговых проверок для бизнеса. Однако молодая развивающаяся экономика была еще слишком слаба и при этом чересчур зависима от внешних рынков и чересчур открыта для них. Это сыграло роковую роль: финансовый кризис-2008 больно ударил по нашей стране.

Социум: новые стандарты и беби-бум

В марте 2009 года, открывая в Кривом Роге городской роддом, президент Виктор Ющенко констатировал: социальные инициативы работают на практике. Десятикратное повышение суммы выплат помощи по родам в рамках национальной и региональной программ роста рождаемости в Украине принесло свои плоды: в 2005-м на свет появилось 312 тыс. новорожденных украинцев, в 2007-м - 472 тыс., а 2008-й и вовсе побил все рекорды - младенцев насчитали уже 510 тыс. В нескольких областях страны показатель рождаемости впервые перекрыл показатель смертности.

Новые соцстандарты тогда коснулись не только молодых мам. Год от года ощутимо поднимались пенсии, минимальные зарплаты, прожиточный минимум.

Геополитика: ЕС и ВТО

Получение полноценного статуса члена ЕС в качестве стратегической цели Украины было впервые заявлено президентом Виктором Ющенко сразу же после его избрания на пост в 2005 году. Подготовка затянулась на долгие годы, однако положенное в 2005-м начало принесло свои плоды: договор об ассоциативном членстве Украины в ЕС увидел-таки свет в конце 2011-го. Еще одно достижение на международной арене политологи относят к несомненным успехам «оранжевой» команды во главе с В. Ющенко: в 2008-м Украина после почти десятилетней подготовки вступила во Всемирную торговую организацию.

- Этот шаг можно расценивать по-разному, - рассуждает С. Марченко. - С одной стороны, отечественные производители оказались вынужденными выживать в жестких условиях европейского рынка. Не все выдержали. С другой, - и это главное - выжившие закалились и учатся играть на европейском поле, выполнять мировые требования, а значит - получают выходы на весьма перспективные рынки.

Чем нам запомнились президенты

Алексей ГАРАНЬ, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии НаУКМА, доктор исторических наук, политолог:

Леонид Кравчук. Первому президенту Украины удалось достичь независимости страны мирным путем. Были буквально из ничего построены государственные институты, Украина трансформировалась из советской республики в независимое государство. Кравчук мирно уступил власть своему преемнику Л. Кучме - это первый прецедент на

постсоветском пространстве. Минус в том, что не было проведено реальных реформ, которые позволили бы радикально попрощаться с коммунистическим прошлым.

Леонид Кучма. Первую каденцию можно охарактеризовать позитивно. Была проведена приватизация, принята сбалансированная Конституция. Причем обошлись без штурма парламента танками. Во внешней политике началось достаточно сильное движение в направлении ЕС и НАТО. Второй период правления - противоположность первому: нарастание тоталитаризма, международная изоляция Украины, кассетный скандал, темники, закручивание «гаек», что в итоге и привело к «оранжевой революции».

Виктор Ющенко. Основная заслуга - вольно или невольно он стал символом Майдана. Он обеспечил достаточный плюрализм в Украине, демократические правила игры. Проведение свободных выборов, бережное и внимательное отношение к определенным - в том числе очень трагическим - страницам истории, прежде всего, к Голодомору. Это то, что было важно и имело в целом позитивный эффект. В то же время ему не удалось выполнить многие из основных обещаний Майдана, его очень многие правильные патриотические лозунги оказались контрпродуктивными и привели к дискредитации идей «оранжевой революции».

Виктор Янукович. У четвертого президента были очень хорошие возможности. Можно было сразу продолжить продвижение Украины в европейском направлении, устранить поляризацию страны. Но он пока воспользовался далеко не всем.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых