237

Отзвуки российско-грузинской войны: Украина под прицелом?

Сюжет Украино-российские отношения

Киев, 8 августа - АиФ Украина. В годовщину начала русско-грузинской войны 2008 года, следственный комитет России сообщает, что украинские наемники помогали Грузии дискредитировать российскую армию.

«Получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах», - заявляет комитет.

По данным комитета, эти «действия грузинских властей, направленные на дискредитацию российской армии».

В сообщении следственного комитета говорится, что расследование уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года продолжается, документ составляет более 400 томов. После завершения расследования, Россия намерена подать иск в Международный уголовный суд.

«АиФ» обратился к экспертам с вопросом, может ли дальнейшее расследование в Международном уголовном суде чем-то угрожать украинской стороне?

Георгий Чижов, вице-президент Центра политических технологий (Москва), руководитель украинского бюро:

«Если говорить о судебной перспективе – ее нет, трудно представить, кто будет ответчиком по этому делу, явно не государство Украина. Даже если предположить, что упомянутые случаи монтажа действительно имели место, то это дело частных лиц. Странно, что появилась эта тема сейчас, но эта информация ложится в логику событий ужесточения позиций России по отношению к Украине. Это метод морального давления на страну, так как Украине в суде ничего не грозит».

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

«О действиях украинских наемников (с конкретными фамилиями) Россия заявила сразу же в момент конфликта, а не спустя 4 года. Кроме того российская сторона неоднократно заявляла, что действия Грузии и тех, кто им способствовал, будут предметом разбирательств на международном уровне. Но дела будут возбуждены против Грузии. Если не всплывут документы, свидетельствующие о том, что Украина высылала этих наемников и оплачивала спецоперацию против России, а я надеюсь, что этого не было, то претензий у России к Украине никаких быть не может».

Для справки

Напомним, сегодня, 8 августа, исполняется четыре года с начала военного конфликта между Грузией и Россией в Южной Осетии. После пятидневной войны Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, на территории республик были размещены российские военные базы. Кроме того Москва оказывает Сухуми и Цхинвали существенную финансовую и материальную помощь. Грузия в свою очередь заявляет об оккупации ее территорий. Независимость Южной Осетии и Абхазии также признали Венесуэла, Никарагуа и Тувалу.

Президент РФ Владимир Путин в среду, 8 августа, заявил, что Россия задолго до конфликта в Южной Осетии приняла спецплан, в соответствии с которым она и действовала в августе 2008-го.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили посетил приграничные с Южной Осетией села, где пообещал жителям восстановление целостности Грузии и возвращение потерянных земель.

Источник: Следственный комитет РФ, Корреспондент , Украинская правда

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых