aif.ru counter
40

Из-за Тимошенко Украине угрожает международная изоляция

Сюжет Международные отношения Украины
censor.net.ua

Политика власти в инциденте с транспортировкой в больницу экс-премьера Юлии Тимошенко ведет к международной изоляции страны. В Украину отказываются ехать европейские президенты.

Первым о своем отказе ехать на саммит в Ялту заявил президент Германии Йоахим Гаук. О том, что Гаук не принял приглашение Януковича, в ведомстве президента сообщили сразу после того, как стало известно о голодовке заключенного лидера оппозиции Юлии Тимошенко.
В администрации украинского президента Deutsche Welle не предоставили информации о том, какие государственные лидеры приняли приглашение Януковича.
 
После Германии, стало известно об отказе еще двух президентов посетить Украину. В ведомстве президента Австрии Deutsche Welle сообщили, что Хайнц Фишер также не примет участие в ялтинском саммите. «Президент не принял приглашение на этот саммит по причинам плотного рабочего графика и сообщил об этом украинской стороне еще три недели назад», — сообщила пресс-секретарь Фишера.
 
Президент Чехии также не горит желанием встретиться на украинской земле с членами ЕС. Об этом СМИ сообщил глава представительства ЕС в Украине Жозе Тейшейра. 
 
«Неприбытие президентов Австрии и Германии — это четкий сигнал: если политические преследования в Украине продолжатся, никаких успешных международных мероприятий в Украине не будет», — отмечает Чалый.
Он указывает на то, что доверие европейских лидеров к Януковичу практически разрушено, а сдвиг в отношениях с ЕС возможен только после парламентских выборов осенью.
 
Украина впервые принимала саммит глав государств Центральной Европы 1999 года во Львове, напоминает Валерий Чалый. «Администрация президента Кучмы подавала проведение того саммита как выдающийся сигнал прогресса на пути европейской интеграции Украины», — напоминает эксперт. Впрочем, второй саммит Украина будет принимать при других обстоятельствах.
 

 

Эксперт Центра Разумкова Валерий Чалый указывает на то, что Германия и Австрия, вместе с Чехией и Венгрией, являются странами, которые 1993 года были инициаторами саммитов глав государств Центральной Европы. Поэтому президенты этих государств ежегодно являются непременными участниками саммита. «Неприбытие президентов Австрии и Германии - это четкий сигнал: если политические преследования в Украине продлятся, никаких успешных международных мероприятий в Украине не будет», - отмечает Чалый. Он указывает на то, что доверие европейских лидеров к Януковичу практически разрушена, а сдвиг в отношениях с ЕС возможно только после парламентских выборов осенью. Украина впервые принимала саммит глав государств Центральной Европы 1999 года во Львове, напоминает Александр Чалый. «Администрация президента Кучмы подавала проведения того саммита как выдающийся сигнал прогресса на пути европейской интеграции Украины», - напоминает эксперт. Впрочем, второй этот саммит Украина принимать при других обстоятельствах.



Как отметил в разговоре с Deutsche Welle бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн, сегодня отношения между Берлином и Киевом переживают кризис, которого в новейшей истории двух стран еще не было. «И при президентстве Кучмы, и при президентстве Ющенко возникали трудности. Но все эти вопросы удавалось решить на политическом и дипломатическом уровне без такого вопиющего обострения. Впрочем, сейчас ситуация иная: уже не один месяц весь цивилизованный мир обращается к украинскому руководству, указывая на неприемлемость политических преследований Юлии Тимошенко и других бывших чиновников. Но ничего не происходит », - критикует Штюдеманн. По его словам, Виктор Янукович в отношениях с ЕС «закрывает двери, не зная, найдет ли он ключ, чтобы потом их снова открыть».

«Это глубоко непрофессионально. Или Янукович отделен от внешнего мира и не осознает, что происходит вокруг, или он и его окружение настолько недальновидны, что не могут предвидеть последствия своих действий », - удивляется немецкий дипломат. Штюдеманн указывает на то, что преследование оппозиции в Украине за считанные недели до «Евро-2012» оказались на первых полосах немецких изданий. «Это имиджевая катастрофа. Я не знаю, как Украина будет из этого выбираться », - говорит Дитмар Штюдеманн.

 
О том, что восприятие Украины в Европе может существенно ухудшиться и испортить европейское футбольное первенство, говорит и эксперт Фонда Аденауэра Нико Ланге. «Президент Янукович продолжает идти к международной изоляции. Этот путь ведет в тупик. Ведь не только Запад, но и Россия осудили то, что происходит с Тимошенко. Янукович рискует не только потерять шанс на сближение с Европейским Союзом, но и шанс достойно провести Евро-2012», — предостерегает Ланге.
 
Кроме того, сегодня в офисе канцлера Германии Ангелы Меркель заместителю министра иностранных дел Украины Павлу Климкину заявили, что канцлер может отказаться от посещения матчей Евро-2012 из-за ситуации с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, сообщает издание Welt Online со ссылкой на правительственные источники.
Напомним, ранее министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих выступил против бойкота предстоящего в Украине чемпионата Европы по футболу.
 
Однако украинский МИД не видит в такой ситуации ничего драматического. Источник в украинском МИДе считает, что немцы с самого начала говорили, что не намерены участвовать в ялтинском форуме. «И даже официально мы приглашали президента Германии в Ялту не как участника саммита, а как почетного гостя. Так что сам по себе его отказ мы не драматизируем», - заявили в МИД.
 
Источник: Послезавтра
 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых