aif.ru counter
74

Новый УПК лишит суды карательной функции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 18/04/2012 Сюжет Закон

На прошлой неделе парламент принял новый Уголовно-процессуальный кодекс. За основу документа был взят действующий кодекс, но в сессионном зале депутатам пришлось последовательно рассматривать 4 тыс. поправок.  С учетом протестов оппозиции, этот процесс занял у них без малого четыре рабочих дня. Зачем же потребовались такие героические усилия?

Предел терпения

Противостояние в парламенте во время принятия УПК было связано с политическими мотивами. Рада последовательно игнорировала поправки, предложенные оппозицией. Среди прочего вновь была отклонена поправка в статью, по которой сейчас отбывает наказание экс-премьер Юлия Тимошенко. В конечном итоге в четверг оппозиция покинула зал заседания в знак протеста. Дальнейшее рассмотрение документа проходило без ее участия. Теперь кое-кто пытается поднять вопрос о легитимности принятого документа.

Тем временем аналитики находят немало спорных моментов в новом кодексе, но, независимо от политической «окраски» и точечных критических замечаний, все профильные эксперты сходятся на том, что этот документ радикально изменит взаимоотношения гражданина и правоохранительной системы.

Докладчики ПАСЕ по Украине Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин уже успели положительно оценить принятие нового УПК, заявив, что он полностью соответствует европейским стандартам.

- В случае его соблюдения в полном объеме и без оговорок это может стать важным шагом на пути решения ряда проблем в системе правосудия Украины, отмеченных в резолюции ПАСЕ 1832 (2012). Мы с готовностью и нетерпением ждем продолжения диалога с украинскими властями по другим вопросам, упомянутым в резолюции, - говорится в их заявлении, распространенном пресс-службой Совета Европы.

Инициатива нововведений принадлежала президенту. А готовила документ специально созданная рабочая группа под руководством главы Минюста Александра Лавриновича. Учитывались все многолетние экспертные наработки по этому вопросу. Предварительно законченный документ летом прошлого года был представлен на общественное обсуждение и параллельно направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Основной смысл нововведений - в гуманизации уголовного преследования. Действующий сегодня УПК был принят в 1960 году. По оценкам экспертов, он формирует уголовный процесс с очевидным обвинительным уклоном, низкой эффективностью досудебных и судебных процедур и их чрезмерной бюрократичностью. Специалисты уверены, что благодаря принятым нормам суды «из карательного органа превратятся в систему защиты прав человека и гражданина» и будут устанавливать истину.

Свобода ближе

Что же все-таки несет новый УПК обычному гражданину? По мнению экспертов, благодаря новому кодексу в Украине заметно возрастет количество оправдательных приговоров.

- Сегодня их показатель в Украине колеблется в пределах 0,2%, - рассуждает первый замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык. - Тогда как в сталинский период соответствующие показатели достигали 10%, а в царской России - вообще 40%.

Для сравнения - в Европе выносится в среднем 25-30% оправдательных приговоров. Именно этот показатель станет маяком для обновляемой судебной системы.

Продолжая оценивать другие важные нововведения УПК, эксперт выделил отмену дополнительного расследования:

- По новому кодексу, суд сможет принять только два приговора - оправдательный или обвинительный. Если нужно что-то исследовать, то судьи не будут ни «отфутболивать» дело, ни «мордовать» лицо, привлекаемое к ответственности, а будут принимать решение по сути.

Новый кодекс уравнивает права обвинения и защиты. Словами юристов, он «создает условия для состязательности сторон судебного процесса». Это значит, что теперь защита получает право на сбор доказательств и может предоставлять их суду наравне с обвинением. При этом по мере возникновения сложностей в их сборах она может рассчитывать на помощь суда.

На стадии подготовки это нововведение поддавалось критике со стороны ряда экспертов. Главным образом они подчеркивали, что следственные мероприятия обвинения ведутся за счет государства. А защита финансируется только клиентом. Очевидно, что обеспеченный человек сможет получить более качественную доказательную базу своей невиновности. А это нарушает право на равенство перед судом.

Оптимисты подчеркивают, что позиция защиты в целом облегчается новым УПК, поскольку теперь правоохранительная система должна не просто исходить из презумпции невиновности гражданина, а должна доказать его виновность в суде.

Это важное уточнение, потому что оно подкреплено другим серьезным нововведением: решение суда будет строиться исключительно на показаниях, полученных во время судебного заседания или во время расследования судьи в суде. По мнению экспертов, это лишит оперативное следствие необходимости «выбивания» показаний из обвиняемого - они не будут приниматься во внимание судом.

- Новый УПК значительно уменьшит количество пыток и истязаний, - уверен Олийнык. - Теперь судья говорит: не мучайте и не заставляйте его писать, мне это не интересно. Дайте доказательства, подтверждающие его вину, а не то, что он сам о себе может наговорить. Это будет интересно суду при выборе наказания, а не устанавливает вину или невиновность.

Что еще важнее - теперь содержание под стражей станет крайней предупредительной мерой. Она будет применяться только тогда, когда обвинение докажет в суде, что альтернативные меры - домашний арест и денежный залог - не работают.

- Согласно новому УПК, арестовать можно только негодяя, убийцу, насильника. Людям, которые совершили сравнительно незначительные правонарушения, попасть под стражу будет очень сложно или даже практически невозможно, - объясняет Олийнык. - Более того, новый кодекс ограничивает пребывание в СИЗО лиц, совершивших преступления незначительной и средней тяжести - до шести месяцев, тяжких и особо тяжких - до года.

Для сравнения, сегодня, по данным эксперта, некоторые люди ждут приговора в СИЗО до шести лет.

Новый УПК защищает и интересы свидетелей.

- По старому кодексу, если человек отказался явиться к следователю на допрос - к нему могли применить принудительный привод, - напоминает Олийнык. - Теперь без разрешения суда это невозможно, причем человек будет вызван в суд по повестке и сможет объяснить причины своей неявки к следователю. Только после этого судья решит, есть ли в его действиях состав преступления и правомерен ли здесь принудительный привод. Опять же, решение суда может быть обжаловано гражданином.

Это далеко не полный список изменений УПК, но они наиболее ярко иллюстрируют изменение качества отношений государства и гражданина. Можно вздохнуть свободнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых