aif.ru counter
55

Ответственное курение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Украине 11/04/2012 Сюжет Вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение
Фото: focus.ua

Напомним, соответствующий законопроект прошел первое чтение в парламенте. В предыдущих номерах газеты уже высказали свои аргументы и те, кто поддерживает полный запрет (статья «Дышите глубже», № 12’2012) и те, кто категорически против («Сигаретное право» № 14’2012). А что говорят об ужесточении законодательства в коридорах Верховной Рады?

По мнению народного депутата Ксении Ляпиной, практика показывает, что одними лишь запретами авторам законодательной инициативы ничего не добиться.

«Конечно же, нужно принимать какие-то меры, чтобы уменьшить негативное влияние табака, особенно на людей, которые не курят, - уверена она. – Но хочу напомнить, что парламент уже принимал решения по ресторанам и барам, что не менее 50% площади должно быть отведено для некурящих, что в залах должны быть вытяжки. К сожалению, в реальной жизни эти шаги были реализованы далеко не везде. Другой вопрос к новому законопроекту: запретить можно все, что угодно, но как это реализовать на практике?».

К. Ляпина вместо введения тотальных запретов предложила ко второму чтению нашумевшего законопроекта ужесточить ответственность за курение в неположенных местах. «Причем штрафовать нужно не столько тех, кто курит, сколько тех, кто «не употребляет мер для устранения нарушения, - говорит нардеп. – Нужно или четко прописать в Административном кодексе, или пусть милиция сделает это в своих подзаконных актах, кто же несет ответственность и кто, следовательно, должен платить штраф в случае нарушения».

По мнению К. Ляпиной, в ресторане, в частности, ответственность за несоблюдение запретов о курении должны нести сотрудники, которые находятся непосредственно в помещении, - официанты и охрана. «Иначе запреты навсегда останутся лишь декларацией. И каждый раз какие-то общественные организации будут отчитываться перед западными фондами, что они, мол, проделали колоссальную работу и внесли очередную поправку в закон. Но остановки как завалены, так и будут завалены окурками. Перед тем, как вводить какие-то новые ограничения, нужно сначала сделать все, чтобы проконтролировать на практике те ограничения, которые уже есть», - подытоживает она.

А КАК У НИХ?

В большинстве стран Евросоюза в больших ресторанах действуют отдельные залы для курящих и некурящих. Но если клиент курит в запрещенном месте, ресторан могут оштрафовать – от 135 евро в Хорватии до 10 000 евро в Греции. Правда, и хорваты, и греки свои запреты на курение в ресторанах уже смягчают. Греция в 2011 г. уже отменила полный запрет - ведь из-за него местный общепит потерял до трети своих клиентов. Правительство Хорватии также планирует смягчить запрет, разрешив, по примеру Австрии, собственникам ресторанов самим выбирать: разрешить курение, запретить или сделать разные залы. «В ресторане можно отделить курящих гостей от некурящих и в зонах для курения сделать хорошую вентиляцию. На австрийских курортах действует эта модель и зимний туризм там вырос на 20%» - заявил глава Ассоциации собственников ресторанов Хорватии Мирослав Фолгенович.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых