aif.ru counter
26.03.2012 16:28
Надежда КИЗИМ
56

Запад или Восток?Власти Украины опять думают, куда лучше вести страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Украине 21/03/2012 Сюжет Украина
Фото: АИФ

В частности, ЕС может отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

По прогнозам МИД Украины, парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС должно состояться до конца марта. Но эти планы омрачают недавние критические заявления нескольких министров иностранных дел европейских государств. Для экспертов очевидно, что внутриполитический кризис в Украине провоцирует провалы в ее внешней политике. Особенно в отношениях с Евросоюзом.

Видимо, желая немного разрядить атмосферу, на прошлой неделе глава МИД Украины Константин Грищенко опубликовал авторскую статью в экспертной прессе. Министр отметил, что ЕС не желает видеть Украину кандидатом в члены объединения. По его мнению, страна должна «принять это как данность» и соответственно откорректировать внешнюю политику.

Свою точку зрения на внешнеполитические перспективы высказал на днях и президент. Виктор Янукович заявил российскому телеканалу, что Украина присматривается к Евразийскому союзу, но сегодня не готова принять в нем участие.

«АиФ» анализирует, какой же может и должна быть внешняя политика Украины в интересах ее граждан?

Политика оправдания

Рецепт главы МИДа относительно прост. Осознав свое реальное положение, Украине стоит определить более перспективные пути партнерского сотрудничества. В частности, он предлагает обратить больше внимания на отношения с Китаем, Бразилией, Россией и прочими перспективными странами, не входящими в «золотой миллиард».

При этом Грищенко подчеркивает, что это не равноценно отказу Украины от евроинтеграции: «ЕС для нас важен не столько как комфортабельный дом, куда мы хотим въехать, сколько как инструкция по строительству собственного комфортабельного дома. Европейская интеграция в нашем случае - это схема имплементации европейских рецептов успеха на украинской почве».

Рассуждения министра вызвали очень неоднозначную оценку в экспертной среде.

- Очевидны пророссийские симпатии Грищенко и попытка защиты своей позиции, - рассуждает глава профильного комитета Верховной Рады, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк. - Можно приветствовать попытку министра показать перспективы внешней политики Украины, но реалии дают повод говорить, что это попытка не заглянуть вперед, а оправдать очевидные внешнеполитические провалы сегодняшнего дня.

Тарасюк видит определенное передергивание в попытке навязать обществу мысль, что Украина не может рассчитывать на эффективное сближение с ЕС, прежде всего из-за экономического кризиса внутри самого объединения. Еще больше его смущает прямой намек на то, что уже нет объективных оснований ориентироваться на Евросоюз как на наиболее успешное экономическое и геополитическое объединение.

Он уверен, что вернуть эффективность внешней политике Украины можно «на пути возвращения к демократии, восстановления доверия со стороны ЕС и США». Т. е. развития добрососедских отношений со всеми странами-соседями, включая РФ, и возвращение к линиям европейской и евроатлантической интеграции.

Очевидная вероятность

Иную оценку дает в прошлом активный участник соответствующих переговоров со стороны Украины, президент консалтинговой компании «Грант Торнтон Украина», экс-первый замглавы МИД и экс-госсекретарь по вопросам евроинтеграции Александр Чалый. По его мнению, ЕС давно уже не в состоянии продолжать расширение за счет включения Украины в свой состав. Это стало очевидным после Афинского саммита 2004 года. О чем наш эксперт тогда же и заявил.

- И это не столько проблема Украины, сколько внутренняя проблема Евросоюза, - уверен Чалый. - Нет трагедии в том, что в ближайшие 20-25 лет у нас нет перспектив членства. Трагедией будет, если мы откажемся от последовательной и глубокой политики евроинтеграции, трансформирующей наше общество на принципах и ценностях, которые разделяет ЕС. И главным инструментом этой политики должно стать заключение и полномасштабное исполнение договора об ассоциации и полномасштабной зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Эксперт подчеркивает, что осознание этой объективной реальности требует адаптации нашей внешней политики, поскольку в рамках профильного закона сейчас Украина стремится стать членом ЕС. Поэтому первое, что сейчас нужно сделать, - отредактировать закон. Но это не должно вызвать качественных изменений внешней политики. При этом Чалый убежден, что сегодня в украинском обществе нет ни юридических, ни социальных, ни политических предпосылок для отказа украинской власти от евроинтеграционного курса. Здесь работает только фактор времени.

- Да, на сегодня Соглашение об ассоциации и полномасштабной зоне свободной торговли между Украиной и ЕС находится в зоне риска, - рассуждает Чалый. - Но я убежден, что это соглашение рано или поздно будет заключено. И ни одна власть не сможет уйти от этого, поскольку это требование украинского народа и действующего законодатель-ства.

Эксперт напоминает, что сегодня между Украиной и ЕС продолжает действовать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое устанавливает юридические обязательства Украины имплементировать внутри страны европейские принципы и стандарты. Так что, как бы ни развивались сейчас отношения Украины с ЕС - у нас достаточно внутренних стимулов для установления европейских критериев жизни в стране.

Восточная альтернатива

Учитывая заявления президента, стоит вспомнить, что, устанавливая в стране европейские ценности, власть вполне может направить свои экономические ориентиры к восточной границе.

- Украинская элита, которая всю свою внешнеполитическую риторику строила исключительно на заклинаниях по поводу евроинтеграции, начинает постепенно понимать, что сама эта евроинтеграция является красивым мифом и не более того, - рассуждает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - Сказка о светлом будущем в Евросоюзе, которой заменили сказку о светлом будущем в коммунизме, остается сказкой. Теперь они понимают, что в Евросоюзе Украину никто не ждет, о чем, кстати, ЕС на протяжении десятилетий Украине пытался рассказать прямо.

Эксперт уверен, что многие представители украинской политической элиты начинают осознавать проблему «замены сказки». Становится очевидным, что по мере развития интеграционных проектов на западной и восточной границах Украины сама она остается в каком-то «безвременьи». Застыв на месте в пространстве между этими интеграционными проектами.

- В конечном итоге понимание этого рано или поздно приведет многих украинских политиков, в том числе и тех, которые до недавнего времени числили себя евроинтеграторами, к тому, что Украине нужно присоединяться к интеграционным проектам, развивающимся и на восточных границах Украины, - уверен Корнилов. - В конце концов, причем довольно быстро, это станет серьезным политическим трендом у многих украинских политиков, в том числе тех, кто сейчас находится у власти.

Иными словами, объективно Украина имеет три варианта своей внешней политики. Первый - форсирование евроинтеграционных процессов, наглядное доказательство внешним наблюдателям, что Украина - достойный член европейского общества уже сейчас. Второй - политика нейтралитета, имплементация европейских принципов и ценностей в комфортном темпе, экономическое партнерство без настойчивых попыток приобретения членства в ЕС. Третий - все тот же принцип «европеизации» ментальности общества и одновременное перенесение акцентов экономического сотрудничества в направлении стран, близких нам по уровню развития

Какой из этих вариантов выберет власть - вопрос времени. Очевидно, что «короткий путь» вызывает большое внутреннее напряжение. А «простой» может в конечном итоге навсегда закрыть Украине европейские перспективы.

КСТАТИ

В ближайшее время в Украине будет создан новый специальный госорган, курирующий вопросы евроинтеграции. Департамент европейской интеграции секретариата Кабмина реорганизуют в Координационное бюро европейской интеграции и международного сотрудничества. В ближайшее время его штат удвоится - с 13 до 30 человек. А руководство бюро предположительно поручат Василию Филипчуку - руководителю Департамента политики и безопасности МИД.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых