aif.ru counter
38

Пока без закона: что плохого эксперты обнаружили в реформах

Сюжет Закон
Фото: russianlook.com

В числе самых острых законопроектов, на которые направлено внимание украинских и европейских экспертов – Конституционная реформа и принятие нового УПК.

Новый проект Уголовно-процессуального кодекса не соответствует Конституции Украины, положениям Европейской конвенции по правам человека, рекомендациям Парламентской Ассамблеи Совета Европы и обязательствам Украины перед Советом Европы. К такому выводу пришла специально созданная при Президенте Украины комиссия по укреплению демократии.

В заключении по новому УПК, направленном в Раду, комиссия сообщила, что статьи самого большого в Европе уголовного кодекса переполнены оценочными суждениями. Вопреки конституционным предписаниям, требованиям верховенства права, законности, состязательности, диспозитивности, и положениям Концепции реформирования криминальной юстиции, нечетко определено место следователя и прокурора в уголовном процессе.

Представивший Раде резолюцию по новому УПК доктор юридических наук Николай Хавронюк заметил, что сохранение следственных подразделений в органах государственной безопасности является признаком «полицейского» государства. Нужно создать качественный институт присяжных, изменить положения УПК, которыми санкционируется задержание любого гражданина на время до 72 часов без судебного решения.

Также необоснованным является применение такого критерия, как «бремя уголовного правонарушения». Сейчас по нему определяют максимальные сроки содержания под стражей и максимальные сроки досудебного расследования.

К критике Хавронюка присоединилось министерство юстиции. Новый кодекс содержит элементы гендерной дискриминации, хотя и исследовался на соответствие международным актам. В частности, дискриминационными являются положения статьи 141 Кодекса, в соответствии с которой, дети осужденных женщин могут передаваться их родственникам с согласия матери. В данной статье дискриминации подвергаются мужчины; статья дает женщинам определенные привилегии, не связанные с биологическими половыми отличиями.

Между тем, пятая статья Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации дискриминации женщин, сообщает: семейное воспитание должно включать понимание материнства как социальной функции и определения общей ответственности мужчин и женщин за воспитание и развитие своих детей, интересы которых и могут иметь единственное преимущество. Также и закон Украины «Об охране детства» гласит, что отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Посему отец также должен дать свое согласие на передачу ребенка родственникам.

Другие дискриминационные нормы в кодексе почему-то также признанны оправданными, исходя из якобы меньшей опасности женщин-заключенных для общества. В подтверждение этой точки зрения Минюст приводит собранную им сравнительную статистку побегов и беспорядков в колониях и тюрьмах. На самом деле, единого мнения среди криминалистов по данному вопросу не существует.

Конституционная реформа также подверглась серьезной критике, на этот раз исходящей от Венецианской комиссии. Секретарь комиссии Томас Маркерт отметил, что подписание Президентом Украины указа о созыве Конституционной ассамблеи – безусловно, позитивный шаг. Но Венецианская комиссия осталась недовольной изменением Конституции Украины в 2010 году. Тогда, напомним, Конституционный Суд отменил поправки к Конституции, внесенные в 2004 году.

Отдельные приоритеты в осуществлении конституционной реформы – судопроизводство и местное самоуправление вызывают одобрению европейских юристов. Но есть и ряд вопросов.

«Остается вопрос о независимости судебной системы и есть также вопрос коррупции в судебной системе», - сказал Маркерт на встрече с делегацией Национального союза журналистов Украины. По его словам, преодолеть коррупцию лишь изменением законно, невозможно.

По материалам УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых