aif.ru counter
82

Преступления и наказание: Как победить украинскую коррупцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты в Украине 21/12/2011 Сюжет Закон

Тем более что коррупция в нашей стране густо проросла во все слои общества, и это упорно держит Украину в международных рейтингах, определяющих уровень коррумпированности государств, на нижних ступеньках.

Почему долгие годы борьба с коррупцией не давала результатов и даст ли она их сегодня?

Путем шулерства

По единодушному мнению экспертов, собравшихся в редакции «АиФ» на круглый стол, корень проблемы - в государственных и даже транснациональных масштабах украинской коррупции. Причем главную скрипку в коррупционных схемах нередко играют как раз представители верховной власти, законодатели, министры. Только с их молчаливого согласия или при непосредственном участии можно принимать «нужные» законы и откровенно грабить страну, выводя за рубеж сотни миллионов долларов, вырученных, например, с продажи госимущества или полученных от реализации откровенно мошеннических схем.

- Приватизация имущества в Украине была проведена путем шулерства, - говорит экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко. - Она начиналась без проведения инвентаризации, без определения отраслей, которые могут идти на приватизацию. До 2005 года в Украине вообще не было баланса имущества. Я, когда делала инвентаризацию, за голову схватилась: у нас покупали объекты, забыв заплатить за них деньги! Брали кредиты под гарантии правительства на приватизацию - сегодня это 10,8 млрд долл. под гарантии Кабмина. Эту сумму нам, налого-плательщикам, отдавать еще долго. Сегодня я могу открыто говорить: программа приватизации была написана для мафии. В переходных положениях было указано, что правила действуют всего три года. На практике их не меняли уже 11 лет - они выгодны тем, кто по ним действует. Как, например, проходил конкурс по приватизации «Криворожстали»? Тогдашний премьер-министр Ю. Тимошенко потребовала: перепишите условия конкурса, не давите на хорошего инвестора, в стране - финансовый кризис. А то, что этот «хороший инвестор» нарушает взятые на себя обязательства? На это закрываются глаза. Депутаты дружно голосуют за «хорошего инвестора»: 256 карточек. Не голосовала только Партия регионов. Меня отстраняют, условия конкурса переписываются. Уже «хорошему инвестору» и не надо ничего выполнять: повышать людям зарплату, сохранять рабочие места, вкладывать деньги в инфраструктуру... А после того как Тимошенко дважды захватывала Фонд госимущества, я выпустила брошюру «Как защититься от рейдерства», где поместила инструкцию для сотрудников и руководителей предприятий, которые подвергаются таким нападкам.

В ТЕМУ

Накануне решающего для нашей страны саммита Украина - ЕС отечественные депутаты отправились во Францию: пообщались со своими коллегами и продемонстрировали им фильм американского режиссера-документалиста Бретта Аллена «Украденный попкорн». Картина посвящена политическим событиям в Украине и анализирует коррупцию в высших эшелонах нашей власти, а также показывает характерный для многих в СНГ видных фигур путь - от криминального или полукриминального бизнеса в политику. В первой версии от 2009 года авторы показывают, чем чреват этот путь, а в обновленной версии этого года - на примере Тимошенко, - чем он может закончиться.

Украинские политики попытались переломить устоявшиеся среди европейцев стереотипы касательно «Леди Ю», снять напряжение и развеять мифы вокруг этой темы. Поэтому говорили не столько о кино, сколько о коррупции - проблеме, значимой и для Украины, и для Франции.

- Все претензии к Тимошенко носят правовой характер, - пояснил европейским коллегам народный депутат Владимир Олейник. Он напомнил коллегам о том, что уголовные дела против экс-премьера возбуждены не только в Украине, но и в соседней России. А в деле Павла Лазаренко, которое расследуется в США, она, по словам украинского нардепа, проходит как соучастница.

- С таким «шлейфом» у нас вряд ли человек мог бы добиться успехов в политике, - сделали вывод французы, еще раз подтвердив вывод наших политиков: поведение европейцев, требующих освобождения Тимошенко как условия вступления Украины в ассоциированные члены ЕС, основано скорее на эмоциях, чем на фактах. А французский депутат Клод Гуаген признался: он и его коллеги узнали много новых фактов из биографии Юлии Тимошенко, не попадавших в поле зрения европейских СМИ. И выразил надежду на новую встречу с украинскими коллегами.

- Такие контакты надо обязательно продолжить после избирательной кампании, которая закончится во Франции к лету следующего года, - предложил француз.

Оружие против «лозинских»

Интересно, что, по мнению некоторых экспертов, сегодня плацдарм украинской коррупции переместился из высоких кабинетов в тихие провинциальные «омуты».

- Оказывается, что в верхних эшелонах власти с коррупцией теперь бороться проще, чем внизу, - обращает внимание советник президента Дмитрий Выдрин. - Это феномен Лозинского, возникший и укоренившийся еще в прежние времена. На собственном опыте могу сказать: уличенного в коррупции министра или его зама гораздо проще схватить за руку, написать на него докладную президенту и пресечь зло в корне, чем остановить коррупционную схему на местах - в районах. Это местная власть - такие корпускулы, недробимые, неделимые частицы, в которые входят начальник милиции, районный прокурор, глава сельсовета и местный олигарх, на деньги которого они содержатся и который поэтому позволяет себе все. Сессия сельсовета разгоняется молодчиками с битами, а наверх уходит докладная: у нас все хорошо и спокойно. Проверить трудно. А чтобы победить эти «неделимые частицы», нужно, наверное, какое-то специфическое оружие.

Впрочем, по мнению бывшего заместителя генпрокурора Николая Обихода, Украина начинает постепенно избавляться от коррупции:

- Если общество уже поставило диагноз и готово с болезнью бороться, значит, это можно сделать: благодаря усилиям правоохранительных органов, гражданского общества.

Н. Обиход уделяет особое внимание резонансным разоблачениям последнего времени, когда за руку были пойманы один за другим ряд госчиновников из высших эшелонов власти. Что это - политическое преследование или торжество закона?

- Хочу думать, что второе, - говорит Н. Обиход. - Показательно, что под коррупционные статьи сегодня попадают не только оппоненты нынешней власти. Известно о делах главы Госслужбы занятости В. Галицкого, экс-главы Госфинуслуг В. Волги, бывшего спикера Крымского парламента А. Гриценко. Хотя, конечно, самое громкое - это дело Ю. Тимошенко.

На законных основаниях

Эксперт обращает внимание на интересную особенность украинского общества: у нас, в отличие от других стран Европы, отношение к политику, совершившему уголовное преступление, практически не меняется. Например, Юлия Тимошенко до сих пор остается одной из самых популярных персон в стране - несмотря на то, что ее имя фигурирует в целом ряде уголовных дел, отмечает бывший замгенпрокурора.

- Это отличительный признак славянской натуры, - считает Обиход. - Наша сердобольность - обиженных у нас любят. Однако надо понимать: сентиментальность не должна превалировать над разумом. Каждый обязан понести наказание, если виновен. Почему, если, допустим, преступление совершает слесарь, он, несомненно, ответит по всей строгости закона, и это никого не смущает, а если судят политика - то сразу возникает фон «политическое дело»? Этого быть не должно.

Впрочем, эмоциями в деле Тимошенко до сих пор руководствуются не только украинские обыватели, но и зарубежные эксперты и политики. Это при том, что почти никто не знает, за что же на самом деле отвечает перед законом бывшая премьер-министр.

- Я общался с зарубежными политиками и журналистами и они сами признавались, что мало представляют суть дела Юлии Владимировны, - говорит Обиход. Особое возмущение эксперта вызывает тот факт, что окружению экс-премьера удается уже не первый год дурачить украинскую и международную общественность мифом о невиновности Тимошенко и якобы существующем решении Верховного суда от 2005 года, реабилитирующем экс-премьера.

- На самом деле нет ни одного подобного решения суда! - напоминает он. Обиход надеется, что использованные коррупционные схемы станут достоянием общественности и украинское общество на таком примере научится критичнее оценивать деятельность политиков.

ПОД ЧЕРТОЙ

Откуда началась история украинской коррупции: на баррикадах 2004-го, в результате которых к власти пришли назначенцы определенных политсил, или в чиновничьих кабинетах конца 90-х, где на ходу писались и переписывались законы? Сегодня это уже не важно. Важно другое: нынешние разоблачения коррупционеров - вне зависимости от их должностей и политической принадлежности - это здоровый симптом. Закон начал работать. Главное - чтобы политическая деятельность больше не была убежищем для тех, у кого проблемы с законом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых