aif.ru counter
70

Обойдемся без криминала: как будут наказывать нечистых на руку финансистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 14/12/2011 Сюжет Закон

Пока что вокруг дополнений к нему в парламенте идут настоящие бои, но по основным параметрам народные избранники все же пришли к согласию.

Ложка меда

Законопроект призван сделать ответственность за нарушения в хозяйственной деятельности более щадящими. Те новшества, за которые проголосовали депутаты, можно разделить на три направления:

  • Декриминализация. То есть часть экономических преступлений перестают считаться таковыми. Соответствующие статьи из Уголовного кодекса становятся статьями в Административном, и вместо заключения для нарушителей предусматривается штраф.
  • Гуманизация. Смягчается наказание за некоторые экономические преступления, которые все еще содержатся в Уголовном кодексе. Кроме того, депутаты обещают, что невозможно будет применять в качестве меры пресечения против подозреваемых в экономических преступлениях арест, задерживать их на 72 часа и т.д.
  • Изменение процедур. Например, прописывается схема внесения залога, начисления штрафа и его выплаты.

Свобода за деньги

Список «облегченных» преступлений и правонарушений довольно внушителен (см. таблицу). Также депутаты облегчили ответственность налоговым уклонистам, махинаторам со счетами в инвалюте, ценными бумагами и приватизацией и т.д.

Если человека заподозрят в каком-либо из описанных в законопроекте нарушений, его не смогут брать под арест. Суд определит размер залога, а по окончании рассмотрения дела - размер штрафа. Но в данном случае есть некоторая оговорка. Залог и штраф будут определяться в суде с учетом ущерба, обстоятельств дела, имущественного состояния и других данных. При неуплате залога меру пресечения могут изменить. Если же суд постановит, что следует заплатить штраф до 51 тыс. грн, а денег на это нет, нарушителя отправят на общественные работы. Каждый час компенсирует сумму в 17 грн. Однако оговорено, что наказание не может длиться более 2 лет. При штрафе свыше 51 тыс. и отсутствии средств для их уплаты отбывать придется уже тюремное заключение. Один день за решеткой соответствует 136 грн в счет возмещения. Впрочем, при смягчающих обстоятельствах суд может сократить срок на 25%.

- Это мировая практика, - объясняет правозащитник Эдуард Багиров. - Человек должен оценить для себя ценность свободы или же ничего не тратить и сесть в тюрьму. Законы должны дать право выбора. Я уверен, что 80% из тех, кому такой выбор будет предоставлен, однозначно будут платить. А государство хоть что-то вернет в бюджет из того, что было украдено или недоплачено.

Гуманизму нет предела

Эксперты приветствуют законопроект практически единодушно. С одной стороны, можно было бы возмутиться таким вариантом гуманного отношения к нарушителям и преступникам. Мол, отсутствие строгого наказания в виде лишения свободы только подстегнет их и дальше обманывать, воровать и хитрить. Однако специалисты говорят, что большинство дел по экономическим преступлениям не доходят даже до суда, зато за время расследования бизнес, которым занимался человек, просто рушится, и компенсировать даже доказанный ущерб фактически не из чего.

- Мы во многом живем еще по советскому уголовному кодексу, который направлен против развития предпринимательства и частной собственности, - говорит глава Института трансформации общества Олег Соскин. - Кодекс вошел в противоречие с нашим строем и Конституцией, и многие статьи назрела потребность де-криминализировать. То, что процесс начался, - уже позитив. Но то, что сделано, - только начало. Далее нужно расписать понятия политической и уголовной ответственности государственного служащего, политического и государственного деятеля. Пока что это не сделано.

Поскольку инициатива по декриминализации принадлежит президенту, едва ли он станет затягивать с подписанием документа. Как только это произойдет, смогут уплатить штраф и выйти на волю те, кто уже отбывает срок за экономические преступления. В официальной статистике Государственной пенитенциарной службы Украины нет данных о том, сколько именно заключенных попали в тюрьму из-за оговоренных преступлений. Но, по мнению юристов и правозащитников, подпись президента освободит около 1 тыс. человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых