aif.ru counter
38

«Садись, семь!»: чем обернулся судебный процесс над Тимошенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 12/10/2011

Обвиняемой определено наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме этого, в течение трех лет после отбытия наказания Тимошенко будет запрещено занимать государственные должности. Срок заключения экс-премьера от-считывается с 5 августа 2011 года, когда она была арестована в зале суда. Одновременно суд удовлетворил гражданский иск НАК «Нефтегаз Украины» к Ю. Тимошенко о компенсации ущерба компании в размере 1,516 млрд грн.

Обошлись без теракта

Собравшиеся вокруг суда сторонники Тимошенко встретили приговор криками протеста. Между ними и бойцами «Беркута» в нескольких местах по периметру Печерского суда произошли столкновения. Была информация, что кое-где агрессивная инициатива исходила от силовиков. Якобы те оттесняли митингующих возле Бессарабской площади, применив при этом дубинки и даже слезоточивый газ.

Накануне суд запретил публичные мероприятия в центре города 11 и 12 октября, опасаясь столкновений между сторонниками и оппонентами экс-премьера. Кроме того, по сообщениям новостных СМИ, в понедельник СБУ получила оперативную информацию о якобы готовящихся взрывах на Крещатике. Их жертвами стали бы рядовые граждане, что, по мнению экспертов, привело бы к массовым акциям гражданского неповиновения.

Лидеры «Батькивщины» проигнорировали запреты суда, но к возможности терактов отнеслись внимательно.

Во вторник, комментируя ситуацию, вице-спикер парламента, член фракции БЮТ Николай Томенко заявил, что «Батькивщина» будет оспаривать приговор Тимошенко в украинских и европейских судах, но свою первоочередную задачу оппозиция видит в том, чтобы не допустить конфликтов и провокаций на улице во время оглашения приговора экс-премьера.

Автозак с Тимошенко попытался предупредить столкновение с толпой, увозя осужденную по новому маршруту. Но, по словам очевидцев, никто из сторонников экс-премьера и не пытался ему помешать. Впрочем, до выезда на основной маршрут автомобиль окружало плотное кольцо бойцов «Беркута», а движение по Крещатику было перекрыто.

Не виноватая «Ю»?

Оспорить решение суда защита Тимошенко может в течение 15 дней. Сама экс-премьер уверена, что вынесенный ей вердикт в конце концов будет отменен в Европейском суде.

Зарубежная реакция на завершение дела Тимошенко не заставила себя ждать. Первым ситуацию прокомментировал Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд:

- В демократии суждения о политических решениях должны быть оставлены парламенту и избирателям, а не судам, - заявил он украинским СМИ.

Генсек СЕ надеется, что предложенный президентом Украины законопроект о де-криминализации экономических преступлений сделает невозможными такие судебные процессы в будущем.

Теперь перспективы поиска взаимопонимания с Европой зависят от убедительности украинских дипломатов.

СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ

Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности:

- ЕС глубоко разочарован приговором Печерского районного суда Украины по делу Юлии Тимошенко. Приговор вынесен после процесса, который не соответствовал международным стандартам относительно честности, прозрачности и независимости юридического процесса, к чему я неоднократно призывала в моих предыдущих заявлениях. Это, к сожалению, подтверждает, что юстиция применяется выборочно в политически мотивированных преследованиях лидеров оппозиции и членов бывшего правительства.

То, как украинская власть в целом будет уважать универсальные ценности и верховенство права и, в частности, как она будет вести себя в этих делах, содержит риск глубокого влияния на двусторонние отношения ЕС - Украина, включая заключение соглашения об ассоциации, наш политический диалог и наше более тесное сотрудничество.

Валерий Язев, вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества:

- Если говорить о российско-украинском газовом сотрудничестве, то этот приговор не может быть каким-то аргументом в наших дискуссиях в пользу Украины. Конечно, сказав «а», может быть, украинская сторона будет говорить и «б»: раз осудили за неправильные договора - давайте их пересматривать. Насколько я знаю, Евросоюз склонен рассматривать это как политическую расправу, поэтому для Украины, которая и вступила в энергетическое сообщество, и участвует в евроинтеграционных процессах, наверное, это осложнит переговорную позицию.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

- Доказательств, что в результате сделки Тимошенко обогатилась или что-то утащила, я не видел и не слышал. Что касается суда, он мне больше напоминал судилище, когда пытались засудить и свести политические счеты. Это не украшает ни власть, ни правоохранительную систему Украины.

Виктор Ющенко, экс-президент Украины:

- Она (Ю. Тимошенко. - Ред.) предала национальные интересы. Контракт приносит нам убытки ежегодно. Если взять по транзиту, мы где-то не добираем 4 млрд долл. в год. За газ мы ежегодно переплачиваем от коммерческой рыночной цены примерно 3,5 млрд долл. Почему Германия имеет базовую цену 250 долл. за кубометр газа, Словакия, Австрия имеют от 250 до 300, а Украина - 450? Причем я назвал государства, которые находятся на одной ветке газопровода. Почему, находясь ближе к источнику добычи, Украина платит цену, которая находится на границе между Францией и Италией в Альпах? Как получилось так, что Украина платит некорректную, нерыночную цену?

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых