aif.ru counter
38

Газовый финал? Вопрос цены теперь определяют Янукович и Путин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 01/10/2011

Похоже, те альтернативы, которые еще недавно Украина для себя рассматривала - в частности, диверсификация газовых поставок (см. «АиФ»№ 38), - пока отодвигаются на второй план как запасные варианты. На первом - по-прежнему российский газ. По мнению экспертов, теперь его цена будет обратно пропорциональна доли России в трехстороннем газотранспортном консорциуме.

Зыбкие границы

Напомним: идея создания трехстороннего газотранспортного консорциума с участием ЕС была одним из рабо-чих предложений украинской стороны на переговорах между В. Януковичем и Д. Медведевым, которые прошли в субботу в подмосковной резиденции президента России.

По мнению украинских экспертов, такая модель сотрудничества дала бы возможность снизить цену на газ для Украины до приемлемых 190-210 долл. за 1 тыс. куб. м.

Российский интерес в этом плане был неизменным: передача украинской ГТС в управление России и/или участие Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. Ни первое, ни второе наша сторона не готова была рассматривать серьезно.

- Цена вопроса колеблется в пределах 120-355 долл. за 1 тыс. куб. м., - говорит директор Фонда национальной энергобезопасности (РФ) Константин СИМОНОВ. - Минимальная цена - это стоимость газа, которую Россия могла бы предложить Украине при передаче ее ГТС в управление РФ, а максимальная - это действующая сегодня ставка цены на газ, согласно январским договорам 2009 года.

Учитывая, что украинская сторона не идет на уступки, единственная конструктивная линия переговоров - создание консорциума, где объем участия России будет прямо пропорционален возможной скидке.

По мнению Симонова, сейчас переговоры перешли в конкретную фазу. Вариантов решения уже минимум - они сведены к вопросу «российской доли».

- Если помните, впервые эта тема возникла еще при Кучме, - напоминает эксперт, - тогда речь шла о равноценном трехстороннем парт-нерстве. Сегодня Москве такой вариант уже не интересен. Скорее всего, она будет настаивать на формате «Южного потока», где ей принадлежит 50% акций. Как разделят свою часть Украина и ЕС - для нее  не  важно.

Итоги с акцентами

Чем же все-таки завершились переговоры на высшем уровне? Однозначного ответа пока нет. Наблюдатели обращают внимание на то, что стороны сделали, мягко говоря, разные выводы из прошедшей встречи. Об этом свидетельствуют и противоречивые оценки результатов встречи на высшем уровне, которые звучат в России и в Украине.

- Да, прогресс есть, но говорить о каких-то конкретных цифрах и параметрах сегодня рано, - комментирует ситуацию глава «Газпрома» А. Миллер, - скорее уместно говорить об общем видении подходов к рассмотрению и решению вопросов газового сотрудничества.

В это же время премьер-министр Украины Н. Азаров во время публичных заявлений говорит чуть ли не о завершительной стадии переговоров и рассчитывает, что новая цена на газ начнет действовать с 2012 года.

Его позицию отчасти подтверждает информация о том, что следующая рабочая группа по газовой теме будет заседать на текущей неделе. А в октябре запланировано заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне в Киеве и Региональный экономический форум в Донецке. Для каждой из этих встреч профильные структуры разрабатывают серьезные пакеты документов. 

КСТАТИ

Переход на новый уровень переговоров обусловливается и политическим фоном. Буквально накануне визита президента Украины в Россию прошел съезд «Единой России», где «властный тандем» заявил о рокировке. В. Путин будет единственным реальным кандидатом на пост президент РФ в приближающейся избирательной кампании. Соответственно, подняв статус своего премьера, Д. Медведев получил основания спокойно отойти в сторону от этих переговоров. У Н. Азарова получается обратная ситуация - ему будет сложно вести адекватные переговоры с «идущим на повышение» коллегой.

Как результат - стратегию будут определять только два человека: Путин и Янукович, убеждены наблюдатели. А соответствующие исполнительные структуры будут лишь технически согласовывать принятые ими решения.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых