aif.ru counter
97

Реформы по порядку: какие новшества нам готовит парламент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 14/09/2011 Сюжет Закон

С другой стороны - народным избранникам уже приходится задумываться о парламентских выборах в 2012 году и зарабатывать очки перед избирателями. Пока же депутаты разминаются перед непростой работой, в своей речи на открытии парламентской сессии президент Виктор Янукович уже дал им четкий перечень приоритетов. Именно на них, похоже, и будут опираться народные избранники в своих решениях.

По требованию сверху

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА

Закон о земельном кадастре уже принят, но впереди рассмотрение законопроектов «О рынке земель», «О консолидации сельскохозяйственных земель» и «О плодородии сельскохозяйст-венных земель». Цель нововведений - создать полноценный рынок земли, участниками которого будут только граждане Украины. К зиме обещают составить полный электронный каталог украинских земель, с 1 января 2012 года мораторий на продажу сельхозземель перестанет действовать, так что необходимо прописать все правила, по которым они будут продаваться.

Ожидается ряд важных новведений. А именно:

  • Условия купли-продажи сельхозземель, при которых участвовать в сделке смогут граждане Украины, фермеры и государство в лице государственного земельного банка или государственного земельного фонда.
  • Арендатор с долгосрочной арендой земли сможет отдавать землю в залог. В случае его банкротства, банк сможет продать право аренды другому лицу или государству.
  • Предполагается, что в собственности одного лица (физического или юридического) не должно быть более 1,5 тыс. га земли.

Сроки: До конца сентября.

 

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

Новые налоговые правила игры уже действуют не первый месяц, однако количество недовольных не уменьшается. Президент рекомендует депутатам разобраться и устранить механизмы, которые сейчас допускают рейдерство. Глава государства обращает внимание: должна быть повышена ответственность за нарушения в сфере государственной регистрации. Гарант требует новой редакции закона о банкротстве и восстановлении платежеспособности должника.

В свою очередь предприниматели ждут, что депутаты рассмотрят и насущные для бизнеса вопросы:

  • Правила работы малого бизнеса (упрощенцев) с юридическими лицами.
  • Уровень единого социального взноса.

Сроки: До конца октября.

 

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЖКХ

Президент настоятельно рекомендует народным избранникам рассмотреть на законодательном уровне вопрос экономного использования энергетических ресурсов. Каким образом будет происходить «уход» в жесткую экономию импорт-ных энергоносителей пока что не ясно - над законопроектами предстоит работать. Параллельно народным из-бранникам предстоит продумать законы, которые позволили бы  более результативно использовать запасы украинских недр.

Так или иначе, реформирование ЖКХ, о необходимости которого настойчиво говорит президент, снова на повестке дня. Указом Виктора Януковича уже создана Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг Украины - то есть единый регулятор всех тарифов. Стоит отметить, президент уже делал Кабмину «последнее китайское предупреждение» о том, что стоимость услуг для всех граждан Украины должна быть одинаковой. Теперь в перспективе -  создание рынка жилищно-коммунальных услуг и привлечение туда част-ных компаний для предоставления услуг и модернизации сектора.

Сроки: Не обсуждались (в скобках заметим - для нормальной работы второго этапа реформы ЖКХ, изменения в законодательство придется вносить до конца сентября).

 

ВТОРОЙ ЭТАП ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

На нем президент настаивает особенно. Уже принят закон «О судоустройстве и статусе судей», и специалисты предполагают, что на втором этапе реформы последует его доработка. Также в качестве новаций может выступить проект Уголовно-процессуального кодекса, который уже отправлен на изучение в Венецианскую комиссию.

В новом документе есть ряд существенных новшеств, среди которых значатся:

  • Право подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) применять технические средства в ходе проведения процессуальных действий.
  • Предоставление суду реестра материалов досудебного расследования до назначения разбирательства; иными словами, в рамках этих материалов и будут работать защита и обвинение, при этом они лишаются возможности приберечь какой-то материал на крайний случай.

Сроки: Не определены.

 

ТРУДОВОЙ КОДЕКС

Это - один из приоритетов, которые определил для депутатов президент. Правда, рассмотрение его плавно перекочевывает из одной в другую парламентские сессии. И на нынешней сессии он не значится среди самых важных норм, но - возможно - до этого закона все же дойдут руки.

Если он будет принят в том виде, в котором внесен в парламент, то украинского работника ждет:

  • Появление понятия «максимальная продолжительность ежедневной работы» на уровне 12 часов. Есть опасения, что новой нормой могут воспользоваться многие работодатели и заставят своих сотрудников вкалывать по полсуток.
  • Снижение роли профсоюзов. Трудовой коллектив имеет право голоса при увольнении сотрудника, изменении условий труда и т.п., но в проекте кодекса для работодателя появляются лазейки.
  • Беременным женщинам могут запретить работать по совместительству, а женщинам, которые находятся в декрете, - проходить аттестацию.

 

Что еще ждать?

►Скромный бюджет. От депутатов при принятии бюджета на 2012 год ждут сокращения дефицита и взвешенной долговой политики. То есть казна в следующем году не будет щедра на высокие соцстандарты, а вот налоги будут собирать по максимуму. Стоит ждать повышения акцизов, а значит - вновь подорожают топливо, алкоголь, сигареты.

Приватизация. В планах - отдать частникам максимально допустимое количество объектов; в собственности государства должны остаться только те предприятия, которые позволят ему осуществлять свои функции, обеспечивать без-опасность. От правительства ждут разработки законопроекта «О государственной программе приватизации».

Изменение закона о выборах. Наиболее растиражированные нормы законопроекта о выборах народных депутатов - повышение проходного барьера, сокращение сроков избирательной кампании, отсутствие графы «против всех» и т. д. Пока с новыми правилами игры знакомится Венецианская комиссия и ОБСЕ, В. Янукович уже пообещал лично контролировать выводы и их выполнение.

Евроинтеграция. Об этом курсе В.Янукович уже объявил во всеуслышание, и теперь он хочет конкретных действий. Ожидается, что до конца года будет подписан договор о вступлении в Зону свободной торговли. Другой аспект интеграции - отмена виз для украинцев - снова также на повестке дня. Пустят нас в Шенгенскую зону без виз или нет, решать уже не Украине, но депутаты на этой сессии собираются рассмотреть около 10 законопроектов, которые могут способствовать открытию границ и касаются вопросов миграции, биометрических документов и их оборота и т. д.

Реформа местного самоуправления. Пакет необходимых для реформы документов депутатам еще предстоит разработать. Поставлена цель - расширение прав местных общин, децентрализация власти. 

Админреформа. Второй этап президент уже обсудил с главой Минюста. В этом году обещают реорганизовать работу территориальных органов исполнительной власти. То есть начнут пересматривать функции ведомств и в случае необходимости  - сокращать их кадровый состав.

МНЕНИЕ

Политолог, руководитель Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко:

- Для определения характера нынешней сессии лучше всего подходит слово «насыщенный», но никак не «бурный». Впервые за последние 10 лет парламентская оппозиция насчитывает менее 150 депутатов. При таком ресурсе даже объединенная оппозиция не сможет сколь - либо внятно влиять на законодательный процесс. В том числе, она не сможет повторить и подвиги прошлого года, когда она пыталась срывать ратификацию харьковских соглашений, аккумулировалась против Налогового кодекса. Максимум, что может сделать оппозиция, - использовать уловки, связанные с многочисленными поправками.

Каждая из предыдущих сессий имела свою «изюминку», в том числе и конфликт-ную. Весной - Пенсионная реформа, прошлой осенью - Налоговый кодекс.

Сейчас же будет сразу несколько таких законопроектов. Самые важные из них касаются земельной реформы. В этой же сессии мы увидим и баталии вокруг избирательного закона, поскольку это касается интересов самих депутатов и разных политических сил, которые не совпадают.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых