aif.ru counter
Евгений МУДЖИРИ 41

Кому холодно от газового противостояния Украины и России

Все материалы сюжета Украино-российские отношения

Повышенный градус российско-украинских отношений в преддверии отопительного сезона становится

Даже смена «несговорчивого» президента Ющенко на более лояльного российской верхушке Януковича никак не сказалась на тоне переговоров относительно цены на голубое топливо для Украины.

В чем же проблема? Почему вопрос стоимости российского газа стал насущным даже для рядового украинца?

Во-первых, для начала нелишним было бы разобраться: а должен ли этот вопрос волновать нас с вами, простых потребителей? Разумеется, газ - топливо стратегиче-ское и современное. На нем мы готовим еду, им отапливаются наши дома. Однако миф о зависимости рядовых граждан от импортируемого российского газа разбивается о данные про собственную добычу природного газа в Украине.

На сегодня объем добычи газа в Украине составляет всего-навсего половину от объемов заявленного на 2011 год импорта из России. То есть своего - около 20 мил-лиардов кубометров, а дополнительно импортировать должны 40. Итого, стране нужно 60 миллиардов кубометров голубого топлива.

Во-вторых, давайте займемся математикой. Потребление газа в Украине населением (непосредственно хозяйствами, коммунальными предприятиями и бюджетными организациями) составляет чуть более 30 миллиардов кубометров в год. Остальное, а это - половина, расходуют промышленные предприятия.

А это значит, что нехватка газа для потребления населением не превышает и 10 млрд куб. Вывод прост: политиче-ские споры возникают вокруг объемов топлива, которое потребляется промышленными предприятиями, находящимися в собственности украинских олигархов. То есть население зачем-то вовлекают в споры одних олигархов с другими.

- Конечно, нас могут уверять в том, что из-за разногласий с Россией в газовом вопросе Украину могут лишить права транспортировать газ в Европу, - говорит экс-представитель президента Ющенко по международным вопросам Богдан Соколовский. - Но ведь и заработок страны на транзите - всего 1,5 миллиарда долларов. Эти незаработанные деньги несложно компенсировать из внутренних резервов, если проводить эффективные реформы в экономике страны. Более того, если сегодня уже некоторые компании умудряются самостоятельно договариваться о поставках импортного газа на свои предприятия по цене 170 долларов, то почему об этом не может договориться государство?

По словам экспертов, Украине удастся избавиться от газовой проблемы при нескольких условиях. Во-первых, вопрос закупок газа должен быть деполитизирован - это должен быть вопрос хозяйствующих субъектов (производителя и потребителя), а не правительства. Во-вторых, Украине нужно идти по пути экономной Польши, которая с соизмеримым количеством населения потребляет 14-16 миллиардов кубометров газа в год. В-третьих, производство должно переходить на новые рельсы - снижение потребления газа должно диктоваться государством, поскольку это и в его интересах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откуда Украине еще брать газ

2006 год был последним, когда в Украину поставлялся туркменский газ. После окончания украинcко-туркмен-ского контракта газ, поступающий из Туркменистана в Россию, стал выкупаться российской стороной на границе и с этого момента считаться российским. То есть сегодня можно говорить только о российском газе, который импортируется в Украину.

На сегодня в Туркменистане есть излишки добываемого природного газа. 12 сентября Янукович планирует посетить эту азиатскую страну с желанием договориться о возобновлении поставок голубого топлива в Украину. Правда, тут есть нюанс - горючее все равно будет проходить по российской территории, и какую цену за его транзит запросит РФ - еще вопрос.

 

МНЕНИЯ

Суд да дело

По мнению независимого эксперта Владимира Сапрыкина, ужесточившуюся риторику Москвы и Киева нельзя рассматривать как новую газовую войну:

- Все должны решить переговоры на высшем уровне. Тем более что этот вопрос решается в плоскости двух хозяйствующих субъектов: «Газпрома» и «Нефтегаза». Отношения между странами в этом случае пострадать не должны. Если же вопрос не удастся решить мирным путем, украинская сторона будет иметь полное право обратиться с иском в Стокгольмский арбитражный суд. Тем более что уже имеется опыт таких обращений со стороны стратегических парт-неров «Газпрома» в Германии и Турции. На очереди - иски с польской и греческой сторон. Это нормальная и цивилизованная практика: если партнеры не находят общего языка, они выясняют отношения через суд.

Политический аспект

Газовый вопрос в Украине слишком политизирован, считает экс-представитель президента Ющенко по международным вопросам Богдан Соколовский:

- Вопрос будет оставаться политическим до тех пор, пока заключением договоров на поставки топлива будут заниматься первые лица государств. Почему-то президенты не занимаются вопросами поставки руды или чего-либо еще - их волнует только газ. И эта политическая карта, которую они всякий раз разыгрывают, досталась нам в наследство вместе с независимостью. Соглашаться на скидку в обмен на сдачу государственных интересов, чем является газотранспортная система Украины, не стоит ни в коем случае.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Северный сосед

На фоне газовых «разборок» с Украиной Россия осваивает альтернативные пути транзита топлива в Европу, минуя нашу страну. Во вторник 6 сентября в Ленинградской области началось заполнение технологическим газом трубопровода «Северный поток», который начнет первые поставки в октябре - ноябре этого года.

 

 

Смотрите также: