157

Здоровый ажиотаж: власть Крыма расширяет курортный сезон до 9 месяцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 27/07/2011 Сюжет Украина

Главные проблемы - философия организации отдыха и сервис. Однако местная власть, похоже, решила в корне изменить эту ситуацию.

Крымский«феномен»

Если, покупая путевку на любой другой международный курорт, отдыхающему нужно только добраться до ближайшего аэропорта или точки отправки автобуса, то в случае с Крымом «бег с препятствиями» продолжается до самого порога конечной точки путешествия. Обиднее всего, что в конце этого непростого пути люди видят не приветливую улыбку администратора, а в лучшем случае угрюмо-озабоченное лицо, снисходительно выдающее приезжим ключи от номера.

Объективности ради отметим, что исключения, вполне отвечающие европейскому уровню сервиса, уже есть. Но, как говорится, исключения подтверждают правило.

Причин у этого феномена несколько. Из ключевых - «совковая» ментальность администрации гостиниц, санаториев и пансионатов, типа «а куда они денутся?». И «кулацкая» разобщенность курорта на фоне отсутствия системного государственного решения инфраструктурных и прочих сопутствующих проблем. Не последнюю роль в блокаде системного развития региона играла крайняя ограниченность активного периода - с натяжкой 4-5 месяцев, по факту - 40 дней с начала июля по середину августа. Когда знаешь, что большую часть года нужно «сосать лапу» - не до изысков.

В защиту региона можно вспомнить еще и о том, что за 20 лет независимости Украина не имела никакой стратегии для поддержания курортов и внутреннего туризма как такового - нет необходимых законов. В общем, выживали, как могли.

Определение приоритетов

Нынешнее правительство Крыма решилось на коренные изменения. План максимум - расширить курортный сезон на полуострове до 9 месяцев. Оговоримся для скептиков: по оценкам еще советских курортологов, курортное лечение в январе, феврале и августе неэффективно. Не-благоприятными из-за заметных изменений в климате считаются еще декабрь и начало марта. Отталкиваясь от этого, и строится новая стратегия курортно-оздоровительной системы автономии. Разумеется, основное внимание профильного министерства АРК переключается с пляжного отдыха на санаторный. Судя по озвученным с этой стороны заявлениям, в перспективе ставка будет делаться на западный Крым.

Это обусловлено несколькими факторами:

  • наличие свободной земли под застройку (создать современную инфраструктуру с нуля проще, а зачастую и дешевле, чем реорганизовать старую);
  • месторождения грязей;
  • минеральные источники;
  • близость существующего и возможность строитель-ства нового аэропорта;
  • возможность организации дополнительных культурных развлечений отдыхающим.

Эта долгосрочная программа активно поддерживается на всеукраинском уровне - можно сказать, что ее курирует вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников. Но при самом серьезном отношении и последовательной реализации программы, международный опыт показывает, что результаты достигаются в течение 2-3 лет. Так развивали свои курорты Турция, Грузия, Болгария, Хорватия и Черногория. Параллельно местная власть ищет пути обновления остальной части региона.

- Нельзя сбрасывать со счетов и низкую эффективность использования существующего санаторно-курортного комплекса, - говорит первый замминистра курортов и туризма Крыма Александр Лиев. - Этот потенциал говорит о том, что количество койко-мест в сегодняшних «совковых» санаториях можно было бы увеличить как минимум вдвое. Как правило, речь идет о том, что в этой ситуации не будут осваиваться новые земли, что очень экологически правильно и рационально по отношению к крымской земле. А при помощи модернизации существующего комплекса - увеличить вместимость и повысить сервис и качество предоставляемых услуг. В итоге это отразится, конечно же, на ценах и на качестве развивающейся вокруг инфраструктуры.

Краеугольным камнем в перспективе развития этого направления является отсутствие необходимой законодательной базы. Но крымская власть уже не ждет у моря погоды, а сама выступает с соответствующими инициативами, предлагая свои проекты необходимых законов. Параллельно правительство разрабатывает индивидуальные программы модернизации для большинства морально устаревших «совковых» санаториев. В итоге программы должны стать инвестиционными паспортами этих объектов.

Знание - все

Большое начинается с малого. Чтобы приучить отдыхающих к мысли, что Крым - это не только летний отдых, Министерство курортов и туризма АРК в этом году сконцентрировало свое внимание на проекте «Крымский бархатный сезон - сезон здоровья». Его реализация запланирована на период с 15 сентября по 1 декабря. А активная подготовительная работа началась в июне.

- Идея возникла не только в связи с желанием расширить рамки сезона - мы буквально уперлись в главную проблему, из-за которой эти рамки не расширяются. Она проявилась во время большого тура для турагентов в Крым, - рассказывает А. Лиев. - Встречаясь с турагентами, я понял, что они понятия не имеют о медицинском профиле крымских курортов. Большинство турагентов, а это были представители России, Беларуси, Балтии и, как ни странно, Украины, совершенно не знают, что Крым - это не только пляж, а еще и лечебный курорт, где люди встают из инвалидных колясок и борются с такой проблемой, как бесплодие. Мы поняли, что начинать нужно с обучения турагентов, идти к ним, чтобы готовить их к правильному понимаю места, в которое они отправляют человека. Так действовали в свое время Турция и Египет - как их сейчас представляют, рассказывать не надо.

Ничем подобным в адрес Крыма турагенты похвастать не могут. По мнению Александра Лиева, это говорит о явном упущении бизнеса и власти, которое, среди прочего, ликвидирует проект «сезон здоровья». Собственно, без этого специально разработанный комплекс мероприятий просто не сработает. А сделано немало.

Продукт созрел

Прежде всего, для реализации программы составлен четырехсторонний меморандум, который объединяет усилия правительства Крыма, санаториев и пансионатов, туроператоров и перевозчиков для создания качественного и доступного санаторно-курортного осеннего туристического продукта. Каждая из сторон делает свой вклад в общее дело (см. инфографику). Если сказать коротко, то благодаря проведенному комплексу мероприятий осенью отдыхающие смогут купить в своем регионе полноценный туристический продукт. А точнее, путевку, в которой уже будет учтен максимально доступный перелет и качественный трансфер до порога санатория, услуги которого в этот период будут продаваться на уровне себестоимости.

- Мы подключили под эту программу те санатории, которые имеют хорошую санаторную базу: сохранили свои медицинские базы и имеют закрытые бассейны с морской водой. Они могут работать в зимний период и предоставлять нормальные санаторно-курортные услуги: и проживание, и питание, и, естественно, лечение, - говорит президент курортной ассоциации «Согласие» Алушты Юрий Печурин. - Благодаря стоимости путевки на уровне себестоимости, порядка 30-32 долл. в сутки, мы налаживаем контакты и привлекаем отдыхающих в осенний период. Важно, чтобы люди поняли, что в осенне-зимний период в Крыму можно полноценно отдыхать.

Правительство АРК выбрало 19 регионов, где будет проведена комплексная популяризация крымского курортного оздоровления осенью. В первую очередь речь идет о нескольких регионах Украины, России, Беларуси и странах Балтии. В качестве «десерта» в список вошли Познань и Берлин - это «пробные шары» продвижения популяризации курорта за пределами постсоветского пространства

Контрольной точкой реализации проекта станет середина декабря. Тем же, кто не выбрался в отпуск летом, можно предметно задуматься над описанным предложением. В Украине в список регионов-партнеров попали: Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Полтава, Николаев, Винница, Донецк, Львов, Черновцы, Луганск, Киев и Киевская область.

 

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Из 5,7 млн отдыхающих текущего курортного сезона в Крыму только 200 тыс. приехали отдыхать по путевке.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...