aif.ru counter
51

Украина может попасть в ЕС не раньше, чем через 5-10 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 29/06/2011 Сюжет Международные отношения Украины

Что же смущает европейцев? Этот вопрос волновал читателей «АиФ», звонивших и писавших на прямую линию с послом ЕС в Украине Жозе Мануэлем Пинту ТЕЙШЕЙРОЙ. Господин посол побывал в нашей редакции как раз в дни визита украинского президента в Страсбург.

Минус - коррупция и социальное неравенство

Насколько нынешняя ситуация в Украине отличается от той, которую хотел бы видеть Евросоюз? Чего нам не хватает?

Алена, Сумы

- Мы анализируем происходящее в Украине на протяжении многих лет. За 20 лет независимости сделан очень большой шаг вперед - по части свободы слова, свободы передвижения, доступа к информации - в том числе внешней. Например, важно, что уже трижды происходила смена власти через процедуру выборов, когда демократическим способом выбирались президенты страны.

Но для того чтобы достичь стандартов ЕС, вашей стране предстоит пройти еще длительный путь. Учитывая прошлое Украины, надо запастись терпением - процесс займет больше времени, чем это было в других странах. Вялое развитие инфраструктуры, высокий уровень коррупции, социальное неравенство - вот лишь несколько «слабых звеньев».

Надо достичь таких стандартов жизни, чтобы ваша страна могла обеспечивать верховенство права, свободу личности, прав человека, чтобы она была предсказуема для развития бизнеса - как своего собственного, так и иностранного. Чтобы граждане чувствовали себя комфортно и были защищены, а потребители могли получать качественные товары и услуги по выгодным ценам. Сейчас же это наблюдается далеко не всегда.

Экономика должна быть здоровой. Тогда появляется возможность прозрачно собирать налоги - без этого невозможно справедливо распределять богатство и обеспечивать соответствующие социальные стандарты - соцпомощи, здравоохранения. Эти стандарты в странах ЕС очень высоки. Наконец, необходимо развитие инфраструктуры - без этого не будет развиваться экономика. Все это обеспечит приток инвестиций.

Сейчас здоровому развитию мешает коррупция во многих сферах жизни. Смотрите: пообедать в ресторане в Киеве обойдется в несколько раз дороже, чем в любом ресторане в европейских городах. И это при том, что доходы населения - в 3-4 раза ниже, чем в Европе! А все дело в том, что большая часть суммы, указанной в чеке, уходит на покрытие коррупционной составляющей. Вот с чем надо бороться.

Несмотря на то что, как я уже сказал, Украине удалось сделать многое, тем не менее, она - я уверен - должна была за эти 20 лет успеть значительно больше в своем развитии. Вернусь к ситуации с избирательным правом. Сначала мы наблюдали серьезный прогресс, но последние выборы в местные органы власти показали, что произошел откат назад. Надеемся, что следующая избирательная кампания и сами выборы не вызовут никаких сомнений у наблюдателей насчет их прозрачности и честности.

Помощь в жесткой форме

Правда ли, что финансовая помощь, которую оказывают международные фонды Украине, не имеет своей целью облегчить жизнь нашей стране, а напротив, все больше делает нас зависимыми? Как на это смотрит Евросоюз?

Лариса Мельникова, по Интернету

- Политика ЕС - это политика добрососедства. Ее цель - способствовать возможности материального благосостояния стран-участниц. Обратите внимание: демократические страны имеют наиболее развитые экономики. Это взаимосвязано. Чтобы достичь таких стандартов, недостаточно получать материальную помощь от МВФ или других организаций. Надо еще правильно ею распорядиться. Именно поэтому - если предоставляется помощь - выставляются и определенные требования, чтобы получить результат. Например, снижение нагрузки на госбюджет. Такие требования могут выглядеть жесткими. Но это - как работа с тяжело больным пациентом, которому нужна не только легкая поддерживающая терапия, но и, возможно, шоковые меры.

И не стоит обвинять международные финансовые организации. Они не ставят своей целью сделать Украину зависимой. Другое дело, насколько грамотно распоряжаются их деньгами украинские власти.

Обещанного придется подождать

Это правда, что Евросоюз уже закрыт для новых членов, и Украине можно даже не надеяться на вступление? А что с зоной свободной торговли, безвизовым режимом? Можно ли надеяться, что эти вопросы будут решены в текущем году?

Дмитрий

- В ЕС не существует никаких ограничений. Главное - это границы государства, которые должны находиться на континенте. Любая страна в Европе может претендовать на членство в ЕС. Но, помимо географического положения, необходимо выполнение ею и других определенных условий. Надо принять законодательство, которое будет соответствовать общему законодательству во всех странах ЕС, создать необходимые институционные механизмы, позволяющие это законодательство реализовывать. Украине было предложено подписать с ЕС соглашение об ассоциации. И - если оно будет подписано и реализовано - по нашим оценкам, через 5-10 лет ваша страна сможет выполнить большую часть требований. Тогда шансов на вступление в Евросоюз будет значительно больше.

Что касается зоны свободной торговли, то в сентябре - как планировалось ранее - соглашение о вступлении Украины в эту зону не будет подписано. До сентября осталось мало времени, а есть еще нерешенные моменты, которые в большей мере зависят от политической воли Украины. Надеюсь, переговорный процесс будет завершен до конца года. Что касается безвизового режима, то Украине следует выполнить ряд требований - в частности, по усилению контроля за государственными границами и по качеству выдаваемых в Украине документов - очень много случаев фальсификации этих документов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых