aif.ru counter
24.06.2011 08:43
Светлана ГОЛЛАНДС
24

Рожденные Конституцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 22/06/2011 Сюжет Закон

Сейчас страна вновь живет по Конституции в ее изначальном варианте, принятом в 1996 году. При этом началась подготовка к внесению новых изменений. Что это даст каждому из нас?

«Ночная работа»

Сегодня мало кто помнит, что Основной Закон имел все шансы не появиться 28 июня 1996-го. Несмотря на то что работа над проектом Конституции шла не первый год, а 11 марта 1996-го Конституционная комиссия утвердила, наконец, проект и передала его парламенту, еще за два дня до исторической теперь даты в Верховной Раде так и не было принято ни единого раздела Основного Закона. Оппоненты не могли найти общего языка: коммунисты и левые противились и предлагали оставить советский вариант Конституции, по которому, по большому счету, независимая Украина в тот момент и жила.

Тогда президент поставил депутатам ультиматум: или они в течение суток принимают Основной Закон, или этот вопрос будет выноситься на всенародный референдум. Чтобы в столь короткий срок освоить документ, в экстренном порядке Конституцию «разбили» на темы (вопросы власти, символики, собственности), а парламент - на рабочие группы, каждой из которых досталось по теме. Обсуждение шло без малого сутки, депутат Михаил Сирота, возглавлявший в тот момент работу над проектом Конституции, 14 часов кряду не сходил с трибуны. Наконец, в полдесятого утра 28 июня на электронном табло в сессионном зале высветилось: «Решение принято».

От переполнявших их чувств и пережитого напряжения народные избранники в едином порыве вскакивали со своих мест, плакали и братались, забыв на время обо всех политических распрях, вспоминал позже очевидец этого исторического события премьер Николай Азаров.

Ассамблея коллективного разума?

В феврале этого года президент Виктор Янукович поставил подпись под Указом о создании Конституционной Ассамблеи, которая должна будет разработать, собрать и сформулировать предложения по изменениям в ныне существующий Основной Закон. Возглавил эту работу первый президент Украины Леонид Кравчук, имеющий немалый опыт на конституционном поприще (именно он в 1992 году стал первым председателем Конституционной комиссии). Ему же принадлежит и идея создания Ассамблеи. В конце этой недели в Харькове пройдет первая конференция, участники которой будут решать, как организовать работу нового органа. Ожидается, что в ее состав должны войти деятели науки и культуры, юристы, независимые политические эксперты - всего около ста человек.

Зачем нужен этот орган, зачем снова менять Конституцию? Тем более - накануне избирательной кампании. И будет ли, наконец, Основной Закон защищать права простых граждан, если до сих пор - несмотря на все попытки усовершенствовать Конституцию - мы с вами такой защиты не ощутили?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых