aif.ru counter
59

Как востоку и западу Украины найти общий язык?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 18/05/2011 Сюжет Украина

Народ едет на природу, на дачу или проведывает родственников. В этом ряду 9 Мая было чем-то вроде перерыва на ностальгический концерт: старики с цветочками, большие сцены в центрах городов, песни советского периода...

«АиФ» решил разобраться: откуда набежала черная туча и куда нас может привести ее тень?

Все началось в Киеве, когда в конце апреля депутаты Верховной Рады приняли закон об использовании копий Знамени Победы во время официальных мероприятий годовщины праздника. Как объяснили авторы законопроекта в прилагаемой к нему пояснительной записке, целью нововведения было усиление патриотического воспитания. В западных областях на перспективу появления красных флагов на улице отреагировали без энтузиазма. Дальше других пошел Львовский горсовет: местные депутаты запретили использование советской символики и проведение любых неофициальных мероприятий в честь 9 Мая. Они думали, что у них все получилось, но в середине дня к памятным местам Львова подъехали автобусы, сопровождаемые милицией. Тогда-то и начались потасовки.

По версии милиции, в автобусах приехали ветераны, которые из-за возраста уже не могли добраться до Вечного огня самостоятельно.

В любом случае, 9 Мая во Львове стало новой точкой разрыва для Украины: восток возмутился неуважением к солдатам, павшим и живым. Запад почувствовал себя раненым из-за перспективы видеть красные флаги.

Редакция «АиФ» привлекла видных представителей разных регионов, чтобы понять: а такие ли мы разные и что же делать, чтобы жить всем спокойно, в согласии друг с другом?

Олег Тягныбок, лидер ВО «Свобода», Львов:

- Я категорически отрицаю, что у нас есть какая-то принципиальная разница. Да, отличия есть - они связаны с тем, что одна часть Украины определенное время была оккупирована Австро-Венгрией, Польшей, Венгрией и Румынией, а другая - Москвой. Конечно, из-за этого сформировалась разница в традициях уклада жизни, но не в ментальности. Людей на востоке и западе волнуют одни и те же проблемы: продажа земли, запущенная медицина и китайская гречка. Их «не давят» темы ни истории, ни языка - они беспокоят только политиков, нарочно создающих мнимые противостояния.

А чтобы страна начала жить хорошо, необходимо последовать примеру стран Восточной Европы и Балтии - сегодня они живут намного лучше, чем во времена пребывания в составе советской империи. Чехи, болгары, поляки провели люстрацию - коренное очищение власти. Очистив власть от чиновников советского периода и образца, они изменили саму систему власти. Мы этого не сделали и по-прежнему живем в формате «совка».

Виктор Дрозд, глава организации работодателей Тернопольской области:

- Конечно, где люди - там все людское, нет разных - нас хотят сделать разными. Люди с обеих сторон одинаковые. А в событиях 9 Мая нет ни правых, ни виноватых. Появится в стране стабильность - появятся и спокойные отношения. Сытые люди никогда не буянят. Если страна сумеет добиться экономического подъема, стабильного роста экономики, все это стихнет, поверьте мне. Тогда к политике будут относиться намного проще - люди будут заниматься своими насущными делами.

Тарас Прохасько, писатель, Ивано-Франковск:

- После своих недолгих наблюдений - всего несколько десятилетий - я все-таки вижу, что мы разные. Но самая большая проблема украинского общества - и на востоке, и на западе - это психологическая незрелость. Не умея решать собственные психологические проблемы, мы не обходимся без конфликтов персонификаций, которые построены на нашей разности. Больше всего она проявляется в думающих людях - те, кому безразличны история и ментальность, прекрасно находят общий язык. Но неравнодушие и психологическая незрелость не дают возможности сосуществовать в дружбе. Поскольку обе части народа должны жить в единой стране, мы считаем, что именно наша точка зрения правильна, и мы с сожалением смотрим на другую сторону: как они могут этого не понимать?

Мне кажется, что идеальным состоянием нашего государства была бы некая федеративность. При общей стратегии страны мы все же должны давать друг другу свободу во многих вещах. Главное - признавая эту разность, не требовать от другого отречения от своих пускай даже заблуждений.

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области:

- Никакие мы не разные - мы люди одной страны, а разными нас делают очень часто маргинальные политики, которые играют на тех тревожных исторических перепутьях, которые были в Украине. Я уверен, что в предыдущие годы Львов спокойно отмечал 9 Мая, и только вмешательство кучки неофашистов превратило этот праздник в то, что мы увидели. Но это же не Львов, не вся Западная Украина - это небольшое количество людей, которые перебесятся, а провокаторы ответят перед законом, и все будет нормально.

А чтобы нам всем жилось хорошо, говоря простыми словами: делай, что должен, тем, что имеешь, там, где ты есть. Все будет нормально.

Сергей Глотов, бизнесмен, Харьков:

- Разных нет - все мы люди и, как и все, подвержены закону толпы. Нужно повышать культуру людей, и это позволит решить большинство актуальных сегодня проблем.

Андрей Курков, писатель, Киев:

- Я думаю, что мы все - более-менее одинаковые люди с разным историческим опытом. Именно на него опираются политики, чтобы разделять восток и запад на два разных электората и использовать разницу как электоральные лозунги, вместо того, чтобы подобрать идею для общего будущего. За двадцать лет у нас не было ни одной государственной концепции развития страны как единого целого и как политической нации. Прошедшее 9 Мая подтвердило, что политикам проще спекулировать на разнице, чем работать на объединение.

Никто не предлагает активную идею взаимопонимания. Не совершаются какие-то символические мероприятия, как открыли, а потом тихо закрыли авиарейс Львов - Донецк. Одноразовые символы есть, а системной работы для избавления от клише - нет. Просветительской работы, чтобы оба региона понимали и уважали исторические ценности, полученные в наследство, - этого нет.

Главное, чтобы все согласились, что есть две разные истории. Если восток и запад Украины согласятся с тем, что у другого региона была своя история, которая определила сегодняшние ценности людей, проживающих в этом регионе, - исчезнет часть поводов разделения людей и превращения народа в электорат.

ЭХО СОБЫТИЙ

  • Президент Украины Виктор Янукович предложил генпрокурору Виктору Пшонке создать рабочую группу для изучения событий, произошедших 9 мая 2011 года во Львове во время празднования Дня Победы. Группа, усиленная представителями СБУ и МВД, должна дать правовую оценку выявленным фактам нарушения прав и свобод человека. По результатам деятельности рабочей группы генпрокурор должен принять меры реагирования в соответствии с законодательством.
  • По правонарушениям, произошедшим во время акций 9 Мая, работники милиции составили семь административных протоколов. Три - за злостное сопротивление власти, четыре - за мелкое хулиганство. Возбуждено уголовных дел: три по факту хулиганства, одно - по факту грабежа, одно - по факту группового нарушения общественного порядка. Зафиксированы правонарушения в адрес работников милиции. Материалы направлены в прокуратуру, по всем фактам следствие будет проведено в кратчайшие сроки.
  • Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что КПУ и КПРФ планируют провести совместную акцию 22 июня во Львове, а Украина созрела для федерализации.
  • Фракция НУ-НС предложила парламенту консенсусным решением отменить закон об обязательном вывешивании красного флага в День Победы.
  • Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» о порядке официального использования копий Знамени Победы все еще не подписан президентом Украины - он ждет вывода экспертов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых