aif.ru counter
109

Зачем России Украина или какие предложения привез в Киев Владимир Путин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Украине 13/04/2011 Сюжет Украино-российские отношения

Лакомый кусочек

Согласно официальным данным, программа переговоров была обширной. В повестке дня - перспективы сотрудничества в энергетике, в частности продолжается тема строительства энергоблоков. Переговоры также коснулись авиастроения, транспорта, агропрома, технологий и инноваций.

Но судя по предварительным комментариям экспертов, топовой темой переговоров стала возможность присоединения Украины к Таможенному союзу с Россией и дальнейшему входу в Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана.

Накануне в Крыму директор Института стран СНГ и координатор депутатской группы Госдумы России по связям с парламентом Константин Затулин неофициально отмечал, что Таможенный союз - это главная задача прибывшей в Киев делегации. У российской стороны масса аппетитных козырей в пользу своего предложения. Самый убедительный - цена на газ: в рамках Таможенного союза Украина может рассчитывать на очень комфорт-ные для нее условия.

Между «да» и «нет»

Похоже, эти цели российской делегации были секретом Полишинеля и для принимающей стороны. Накануне визита Путина в Киеве прозвучало сразу два симптоматичных заявления. Прежде всего, 8 апреля во время обращения Виктора Януковича к парламенту (см. с. 4), он четко заявил, что евроинтеграция остается стратегическим приоритетом Украины. А в переговорах об участии в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана Украина будет ориентироваться на формулу «3+1». Где три - это названное объединение государств, а один - это Украина. Такая формулировка открывает возможность для завуалированной попытки войти в Таможенный союз и одновременно сохранить евроинтеграционный имидж украинского президента. Все эти сложности сопряжены с одним простым фактом: Евросоюз не видит перспективы хождения в Европу через Азию. Равно как во Всемирной торговой организации не понимают возможности одновременного членства в ВТО и Таможенном союзе. Украина же старательно пытается удержаться в рамках национальной ментальности и усидеть сразу на двух стульях.

Но это было первое заявление.

Второе прозвучало в понедельник, 11 апреля (см. с. 9). Глава Временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом» Инна Богословская представила общественности документы, указывающие, что соглашение о покупке газа по принятой сегодня базовой цене в 450 долл. могут быть признаны незаконными. Другими словами, у Украины есть возможность поднять вопрос о принципиально новом пересмотре цены на газ. Это расширяет рамки движения позиции украинской стороны от «нет» до «да». Если снова вспомнить национальную ментальность, можно предположить, что российские планы на громкую победу были заранее обречены на провал.

Конечно, это не значит, что Украине неинтересно, например, участие в комплексном перевооружении российской армии, авиационных или космических программах. Напротив, очень интересно. Но отдаваться будем с достоинством: уступая шаг за шагом, сохраняя реноме для западных наблюдателей.

Расставив все точки над «і» в украинских интересах, необходимо разобраться в целях и интересах российской стороны. Зачем Путину вдруг понадобилось делать для Украины такие широкие жесты и щедрые предложения? Здесь было бы неплохо вспомнить о внутренних делах России. Через год Москва снова выбирает президента. А рейтинг Дмитрия Медведева неуклонно растет - он пользуется активной поддержкой Запада. Как вернуть прежнюю популярность? Внешнеполитические эксперты  считают, что Путин делает ставку на «славянский», а точнее «украинский вектор». Россия всегда любила собирателей «земель русских». Если Путин сможет ввести Украину в Таможенный союз - это станет для него большим плюсом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых