aif.ru counter
38

Принят новый антикоррупционный закон: все за и против

Сюжет Закон

«За» проголосовало 277 из 322 депутатов. Принятый документ ужесточает ответственность чиновников за коррупционные правонарушения.

Отчет о доходах  

Согласно новому закону, каждый чиновник обязан ежегодно до 1 апреля подавать декларацию о доходах, расходах, имуществе и других финансовых операциях.

Помимо этого, Рада ввела специальную проверку касательно лиц, которые претендуют на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления. В частности, их будут проверять на привлечения к уголовной ответственности, привлечения к административным взысканиям, достоверности ведомостей его деклараций, состояния здоровья, образования, наличие научной степени, ученого звания.

Такая проверка будет проводиться в течение 15 дней по письменному согласию лица, которое претендует на занятие должности. Если же в ходе проверки выясняется, что указанное лицо предоставило неправдивую информацию, ему отказывают в назначении и передают всю информацию в правоохранительные органы.

Финансовый контроль

Закон вступает в силу с июля, а статья 12, касающаяся финансового контроля, с 2012 года. Также правительство разделит этот закон на два документа: непосредственно сам антикоррупционный закон и закон о внесении изменений в другие законодательные акты.

«За» такое решение проголосовали 262 из 315 народных депутатов. В Законе предусмотрено, что органам государственной власти, запрещается получать от физических, юридических лиц бесплатно имущество и услуги

Также документ запрещает чиновникам получать подарки от подчиненных. Разрешаются подарки, стоимость которых не превышает 50% от минимальной заработной платы.

При этом, все полученные должностным лицом подарки должны быть переданы государству или органу местного самоуправления. В противном случае, это будет расцениваться, как присвоение государственного имущества, что карается законом.

Кроме того, законом предусмотрено, что чиновник не имеет право отказать физическим или юридическим лицам в информации, предоставление которой предусмотрено законом. За предоставление недостоверной информации чиновник также несет прямую ответственность.

Напомним, что инициатором данного закона был Президент Виктор Янукович.

Источник: Интерфакс-Украина, Украинские новости, Униан 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых