62

Дело Гонгадзе: точку ставить рано?

Сюжет Персона

В чем его подозревают и когда, наконец, завершится расследование, которое длится более 10 лет?

Д. Пивовар, Киев

Во вторник первый замгенпрокурора Ринат Кузьмин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела в отношении второго президента Украины. По словам Кузьмина, Кучма предположительно превысил власть, отдавая незаконные распоряжения должностным лицам МВД, которые и привели впоследствии к убийству журналиста.

Кузьмин заявил, что с экс-президента взята подписка о невыезде, а постановление об этом уже передано в Госпогранслужбу. Он также заверил, что расследование дела будет завершено в ближайшее время.

Юрист Валентина Теличенко, представитель интересов вдовы Г. Гонгадзе Мирославы, считает решение Кузьмина закономерным, поскольку еще в октябре прошлого года она обжаловала в суде постановление ГПУ об отказе в возбуждении дела относительно Л. Кучмы и спикера Верховной Рады Владимира Литвина - ввиду отсутствия в их дей-ствиях состава преступления. «У следователя не было выбора: он должен был или возбудить уголовное дело, или найти доказательства отсутствия состава преступления в их действиях. А доказать это было невозможно», - говорит Теличенко.

Теличенко считает, что в скором времени следствие должно определиться и с возбуждением уголовного дела относительно В. Литвина, возглавлявшего в 2000-м Администрацию президента, и Л. Деркача, который в то время руководил СБУ. Именно их фамилии фигурировали в постановлении ГПУ, которое ГПУ сама и отменила. По словам юриста, отступать действующей власти в этом деле уже некуда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых