aif.ru counter
28

Возвращение Черновецкого: Кабмин решает судьбу мэра

Сюжет Персона

По словам лидера его фракции Аллы Шлапак, мэр обижен на действующую власть и на днях намерен «излить душу» киевлянам.

«Леонид Михайлович не намерен оставлять свою должность досрочно, но баллотироваться в мэры больше не будет. Но он очень обижен тем, как с ним поступила новая власть: ему не понравилось разделение полномочий, которое провели регионалы через парламент. Что касается слухов о том, что мэр хочет покинуть страну, скажу так — он связывает свое будущее с Украиной, гражданством которой дорожит», - сказала она.

При этом она сообщила, что мэр настроен на активную работу. «Я общалась с Леонидом Михайловичем по телефону, готовлю для него документы по изменениям в бюджет. А на следующей неделе он намерен встретиться со своей фракцией — перед сессией, которая состоится в четверг 17 февраля», - пояснила Шлапак.

Какая же дальнейшая судьба ждет мэра, пока остается лишь гадать, поскольку Черновецкого не видели в КГГА еще с октября прошлого года. Одно известно наверняка – он был за границей. По данным одних источников, он жил в Грузии, по данным других – в Израиле.

27 января премьер-министр Украины Николай Азаров поручил главе КГГА Александру Попову найти мэра столицы. «Киевляне мечтают, чтобы он вернулся? Мечтают, да? Я сообщу обязательно, найдите мэра, сообщите, что киевляне соскучились по нему и очень хотят его видеть, просят как можно быстрее приступить к работе», - сказал Азаров.

Накануне замглавы Верховной Рады Николай Томенко заявил, что по информации окружения Черновецкого, мэр Киева написал заявление об отставке, однако в партии градоначальник эту информацию не подтвердили.

По последним данным, Леонид Черновецкий подал документы на гражданство в Израиле. «Он сказал всем, в том числе в Администрации президента, что подал документы на гражданство в Израиль. И его никто не ждал. При этом он не шел ни на какие разговоры, не хотел говорить даже с президентом. Он был просто невменяемый», - рассказал источник в АП.

В свою очередь, власть уже разработала схему, по которой можно лишить Черновецкого поста мэра. В частности, Кабинет министров внес изменения в законы «О местном самоуправлении» и «О выборах депутатов ВР, АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских голов».

Согласно документу, сессия горсовета имеет право двумя третями голосов отправить мэра в отставку. При этом по новому закону обязанности мэра до очередных выборов может исполнять секретарь совета.

Эксперты считают, что такие меры власть предприняла в связи с конфликтом между мэром Леонидом Черновецким и главой КГГА Александром Поповым.

Напомним, что сам Леонид Черновецкий пообещал на днях объяснить киевлянам, где он был и чем занимался.

Источник: Подробности, Сегодня, ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых