aif.ru counter
34

Русский бунт? В Москве звучат лозунги по свержению «антирусских диктаторов»

Сюжет Россия

На фоне слухов о готовящейся сегодня вечером у стен Кремля несанкционированной акции русских националистов правоохранительные органы Москвы заявили о своей готовности предотвратить возможное нарушение законности.

Как заявил агентству РИА Новости источник в городской милиции, в ГУВД поступила информация о возможной несанкционированной акции на Манежной площади. В связи с этим «к намеченному времени в центр столицы будут подтянуты резервы, а саму площадь возьмут в плотное оцепление для недопущения противоправных действий», - заявил силовик.

В настоящее время по периметру Манежной выстроено оцепление из милиционеров, которые никого на нее не пропускают. Всего около Манежной площади припарковано около 50 автобусов с милиционерами. Близлежащие улицы патрулирует ОМОН. Усилены также милицейские патрули в метро.

Информация о якобы готовящейся акции появилась вскоре после того, как в Интернете заявило о себе так называемое «Движение 11 декабря». Опять же якобы, оно было создано в память о событиях на Манежной площади 11 декабря прошлого года, когда праворадикальная русская молодежь, возмущенная убийством болельщика «Спартака» Егора Свиридова устроила несанкционированную акцию против этнической преступности. В результате она вылилась в столкновения с милицией и серию избиений лиц с неславянской внешностью.

На днях на одном из форумов появился призыв собраться 11 января в 19 часов на Манежной площади, на «всенародное собрание», в ходе которого его участники собираются петь русские народные песни и скандировать лозунги со своими требованиями. Сбор объявлен на станции метро «Охотный ряд».

Из манифеста, размещенного в сети лицами, называющими себя членами движения, о котором в ультраправых кругах ничего не знают, следует, что все доморощенные патриоты планируют 11 числа каждого месяца собираться на Манежной, чтобы «скандировать лозунги и петь русские песни».

Далее авторы документа пишут, что каждый раз их будет собираться все более и более. В итоге, через несколько лет, когда число собравшихся превысит 500 тысяч человек. Они создадут народное правительство, выкинут из Кремля «антирусских диктаторов», и установят «народную власть».

В общем, в документе явственно звучат призывы к свержению нынешней власти, которую «декабристы» считают основным источником бед.

Напомним, ситуация с обострением межнациональной обстановки в Москве обострилась после того, как в ночь с 5 на 6 декабря несколькими выходцами из северокавказских республик был убит 28-летний москвич Егор Свиридов, а друзья, находившиеся в это время рядом с ним, избиты и ограблены. По случайному стечению обстоятельств убитый оказался членом сильнейшей группировки фанатов столичного «Спартака» «Юнион». На следующий день товарищи убитого, а также те, кто недоволен ростом этнической преступности в Москве, на полчаса перекрыли Ленинградское шоссе. Таким образом, они протестовали против того, что следователь отпустил всех фигурантов этого дела, за исключением непосредственно убийцы.

11 декабря на акцию памяти погибшего в центре города собралось несколько тысяч человек. Что произошло далее – всем хорошо известно.

Кавказцы пообещали отомстить за оскорбления соплеменников. 15 декабря в разных районах Москвы произошли локальные столкновения горцев с русскими. Избежать более масштабных драк удалось лишь благодаря массовым задержаниям (более 1500 человек!).

Спустя три дня – 18 декабря акции продолжились. Милиция вновь задержала тысячи человек. На этот раз в отношении правонарушителей она применила новую тактику. У тех из них, у кого не было отсрочки от армии, или отметки о прохождении воинской службы, отправлялись из КПЗ прямо в военкоматы.

Ближе к новогодним праздникам ситуация в городе улучшилась. Никаких крупномасштабных волнений на межнациональной почве зафиксировано не было. Между тем, согласно социологическим опросам почти каждый пятый житель России одобряет действия ультраправых, а каждый десятый заявляет, что готов к ним присоединиться.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых