aif.ru counter
63

Эдуард Прутник: «Украина - не просто мост между культурами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 29/12/2010 Сюжет Международные отношения Украины

Среди обилия разнообразных фондов «Единый мир» всегда стоял особняком. Несмотря на относительно молодой возраст организация смогла сделать очень многое, за что получила уважение внутри страны и признание за ее пределами. Наверное, поэтому глава правления фонда Эдуард Прутник отзывается о своем «детище» без доли ложной скромности, называя его связующим звеном в интеграции Украины в мировое сообщество.

Из Америки с любовью

- Эдуард Анатольевич, насколько активной можно считать деятельность международного фонда «Единый мир» сегодня?

- В июне я возглавлял делегацию фонда во время подписания в Вашингтоне меморандума о возобновлении деятельности в Украине американской Корпорации частных зарубежных инвестиций - агентства при правительстве США (англ. OPIC. - Ред). С американской стороны документ подписал исполняющий обязанности президента OPIC д-р Лоренс Спинелли. На подписании присутствовал посол Украины в США Александр Моцик.

OPIC будет стимулировать частные инвестиции в Украину во все секторы экономики, а также станет важным инструментом увеличения товарооборота между двумя странами. Фонд «Единый мир» стал ключевым инструментом для возобновления работы OPIC в Украине и является главным партнером Корпорации по деятельности в нашей стране.

- Если наши выгоды здесь очевидны, то зачем это американцам?

- Безусловно, подписание меморандума о возобновлении деятельности в Украине OPIC важно как для американского, так и для украинского бизнеса. Это соглашение открывает двери для того, чтобы украинский бизнес, украинские предприниматели имели возможность сотрудничать со своими американскими партнерами и имели пути финансирования. Это также открывает новые возможности для американских инвестиций и для развития различных бизнес-проектов.

Надеюсь, что возобновление работы OPIC в Украине приведет к заметному увеличению инвестиций как американского капитала, так и технологий, а также к значительному росту новых рабочих мест в различных индустриях украинской экономики.

Хочу подчеркнуть, что работа по возобновлению работы OPIC в Украине заняла примерно год и сопровождалась интенсивным сотрудничеством с Верховной Радой, Кабинетом министров, президентом Украины.

- А как же курс на евроинтеграцию? Насколько извест-но, для фонда это имеет не последнее значение...

- В середине декабря в Киеве прошел круглый стол, посвященный анализу интеграционного процесса Украина - ЕС. Во время его работы эксперты обсудили основные достижения и проблемы сотрудничества между Украиной и ЕС в 2010 году, а также оценили перспективы развития интеграционного процесса Украины - ЕС в 2011 году.

Уверен, что состоявшийся круглый стол станет важной составляющей для плодотворной интеллектуальной дискуссии, которая позволит углубить понимание последних тенденций европейской интеграции, оценить влияние глобальных и региональных факторов на динамику отношений между Украиной и ЕС, а также определить препятствия, мешающие интеграционному движению Украины.

Многовекторность оправданна

- То есть мы сейчас говорим не только о европейской интеграции?

- Мероприятия, которые поддерживает фонд «Единый мир», способствуют интеграции Украины в мировое сообщество и поиску нашей страной достойного места в современном глобализированном мире.

В марте 2010 года международный фонд «Единый мир» совместно с Немецким советом по международным отношениям (DGAP) провел международную конференцию «Роль Украины в новой структуре Европы». На ней рассматривались вопросы, касающиеся новых вызовов безопасности в политике, экономике, энергетике, антикризисного регулирования в контексте экономической безопасности и сотрудничества, проблемы геоэкономического треугольника ЕС - Украина - Россия.

На мой взгляд, развитие нашей страны может быть успешным лишь при условии самого активного участия не только в евроинтеграционных, но и в трансрегиональных интеграционных проектах в Евразии, таких как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества. - Ред.).

- На чем основана эта уверенность?

- Практика показывает, что страны, сотрудничавшие не только в рамках одного объединения, но и с другими интеграционными проектами, сформировали более значительные возможности для устойчивого развития национальных экономических систем. По сути, многовекторность внешней политики оправданна самой логикой глобализации.

Уверен, что для Украины важно быть интегрированной в два мощных интеграционных пространства: Европы и Евразии. Без участия Киева в коммуникации Запада и Востока невозможны крупные трансрегиональные проекты в энергетике и транспорте. Украина - это не просто мост между культурами и экономическими прост-ранствами, а составная часть новой архитектуры многополярного мира.

Детям нужны семейные ценности

- Почему ваш фонд вдруг занялся вопросами безопасности дорожного движения?

- К сожалению, Украина остается одним из лидеров печального рейтинга среди европейских стран по количеству ДТП. На мой взгляд, проблеме аварийности на отечественных автодорогах необходимо предоставить статус государственной. Именно поэтому второй год подряд фонд «Единый мир» активно поддерживает ВОО «Ассоциация безопасности дорожного движения» по проведению Всеукраинской недели безопасно-сти дорожного движения. Очередная акция состоялась в середине ноября.

- Реализация проекта центра защиты детей «Наши дети» - это также стремление быть социально ответственным?

- По большому счету, это одна из главных задач нашего фонда. Социальное назначение Центра - помощь детям, которые в силу разных обстоятельств были лишены родительской опеки, их воспитание в условиях, максимально приближенных к семейным. В Центре работают воспитатели и инструкторы из Европы, применяются новаторские, европейские подходы к воспитанию детей, у которых жизнь сложилась не совсем гладко. Они позволяют адаптировать детей в условиях социальных семей.

ДОСЬЕ

Эдуард Прутник
- известный меценат, общественный и политический деятель, глава правления международного фонда «Единый мир», победитель общенациональной про-граммы «Человек года-2009» в номинации «Меценат года».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых