aif.ru counter
28

Модернизация снизу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 15/12/2010 Сюжет Киев

В последнее время реформы в Киеве уже перестали казаться туманной перспективой. В столице изменилось руководство, а вместе с ним и планы по благоустройству города. КГГА во главе с Александром Поповым строит достаточно амбициозные планы на будущее. И что главное - работать власти намерены в тесном сотрудничестве с неравнодушными к проблемам города киевлянами.

О том, как будет меняться Киев, мы расспросили заместителя главы КГГА Руслана Крамаренко.

Бюджет - это учет

- Руслан Михайлович, нам доводилось слышать, что в ближайшие три года в столице будет внедрен новый план социально-экономического развития, и вы как замглавы КГГА будете осуществлять его по особому, программно-целевому методу. В чем заключается его суть, какие изменения произойдут в городе в связи с этим?

- Программно-целевой метод не предусматривает «освоение средств» из объема капитальных инвестиций, как это делалось раньше. В его основе - бюджетное финансирование проектов под конкретный, рассчитанный и запрограммированный, результат. Мы идем от потребностей, от того, что крайне необходимо строить на сегодняшний день.

Проще говоря, бюджетные средства будут расписываться по конкретным программам, которые перед этим будут публично обсуждаться и утверждаться. Будут проводиться общественные слушания с участием всех небезразличных к судьбе города киевлян. И лишь после этого программы будут получать финансирование.

Таким образом удастся навести порядок в финансовых вопросах и ликвидировать любые возможности злоупотребления бюджетными средствами. Их будут использовать открыто и прозрачно, рационально и оптимально. Ни одна народная копейка не будет неэффективно использована.

Этот метод был успешно апробирован Александром Поповым еще в бытность мэром города Комсомольска. И на тот момент в городе произошли действительно масштабные изменения к лучшему. Теперь мы приступаем к реализации этого метода в Киеве.

- Какие отрасли особенно остро нуждаются в реформировании?

- Киев, как и подобает столице, должен быть примером для других городов страны по самым разным показателям. Но на сегодняшний день ряд украинских мегаполисов опережают столицу. Например, в вопросах, связанных с развитием жилищно-коммунального хозяйства, мы отстаем от таких городов-миллионников, как Харьков и Донецк.

Кстати, до последнего времени Киев был едва ли не единственным городом страны, где не была принята программа развития ЖКХ. В целом за последние несколько лет позиции Киева заметно ухудшились, поэтому для нового руководства КГГА важно исправить ситуацию.

Мы сейчас разрабатываем план социально-экономического развития города на 15 лет. Заканчиваем подготовительную работу по заключению договора и выбора подрядчика. Мы искали различные возможности финансирования этого проекта, и нам согласился помочь Фонд эффективного управления, который уже профинансировал разработку стратегических планов развития Донецка и Львова, а сейчас, насколько я знаю, работает над планом развития Днепропетровска.

Всего будет выбрано около 15 направлений, по которым будет вестись планирование. В списке приоритетов - медицина, образование, культура, транспорт, коммуникации, ЖКХ, работа с землей, организация финансов, спорт. Далее будут созданы группы специалистов, которые разработают стратегию развития города по каждому из направлений и в дальнейшем будут их курировать. Эта работа будет вестись как по отраслевому принципу, так и по территориальному, с участием районов. Новые главы районных администраций вносят сейчас свои предложения профильным управлениям. А от профильных управлений мы будем сводить всю информацию в программу социально-экономического развития. И, конечно же, будет проходить общественное обсуждение на территориях районов и на уровне города.

Эта стратегия имеет свою идеологию, ведь в ее разработке сможет поучаствовать каждый киевлянин. В итоге человек поймет, что работы в городе ведутся с учетом его интересов. Презентацию этой стратегии мы планируем провести в День города в мае будущего года.

- Планы действительно глобальные, так что результат усилий мы увидим не слишком скоро. На что же стоит обратить внимание в первую очередь? Ведь, к сожалению, в Киеве хватает проблем...

- Мы уже приступили к реализации тех направлений, которые не финансировались ранее. Это, например, медицинская реформа. По инициативе Александра Попова будет развиваться направление семейной медицины, и в городе уже открыта первая профильная амбулатория нового типа. В ближайшее время планируется пустить в эксплуатацию более ста таких амбулаторий, и каждая из них сможет качественно обслуживать до 4000 человек

Собираемся с помощью привлечения средств государственного бюджета достроить Подольско-Воскресенский мостовой переход, продолжать строительство метрополитена, завершить реализацию проекта «городской электрички».

Будут финансироваться такие программы, как «Яскраве місто» по осветлению города, «Твій дім, твоє подвір’я» по благоустройству подъездов, ремонту крыш домов. Планируем получить поддержку из государственного бюджета на замену лифтов. И еще множество других направлений работы.

Работа вместо фантазий

- Одной из особенностей столицы долгое время оставались долгострои. С недавних пор работы на объектах снова начались. Часть из них уже эксплуатируют, часть скоро пустят в эксплуатацию. Такому огромному городу нужны мосты, развязки, станции метро. Насколько можно судить о планах главы КГГА Александра Попова, он будет поддерживать новое строительство и модернизацию Киева. Вопрос только в средствах. Чтобы сделать столицу лучше, из каких источников мы получим деньги?

- Мы надеемся привлечь финансирование частных инвесторов на принципе государственно-частного парт-нерства на целый ряд важнейших для города финансово емких инвестиционных проектов. Таких, как строительство метрополитена на Троещину и целого ряда паркингов, а также реконструкция Бортнической станции аэрации и мусоросжигающего завода «Энергия». Эти проекты рассчитаны на самоокупаемость. Для их осуществления нет необходимости привлекать средства бюджета. Они интересны инвесторам.

- А если попробовать заглянуть в будущее. Идеи, которые предлагают сейчас в киевской администрации, хороши. Ну а если конкретнее: как будет выглядеть Киев через 3-5 лет?

- Знаете, я вообще-то не люблю фантазировать и не буду этого делать. Считаю неправильным строить воздушные замки без изменения подходов к управлению городом. Ведь очень просто сейчас нарисовать картинку, где все будет визуально выглядеть «как в Европе». Но гораздо важнее изменить подходы к управлению, сделав их европейскими, изменить сознание и власти, и самих горожан, их отношение к городу. И когда эта реформа сознания произойдет, тогда и «визуальные» эффекты, уж поверьте, не заставят себя ждать. Ведь нужно не просто строить какие-то объекты, а четко понимать: зачем это делается, для каких нужд, для удовлетворения каких потребностей горожан? И какими будут эти потребности через год, через пять лет? Соответственно, понимать, какие объекты будет строить город за счет бюджета, а куда целесообразнее привлечь инвестора. Как оптимизировать инфраструктуру города, чтобы снять вопрос колоссальных утренних и вечерних миграций с левого берега на правый и наоборот. Как сделать наш город удобным для работы и комфортным для жизни. Это все заложено в нашей стратегии, и мы будем двигаться именно в этом на-правлении.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу сказать совершенно точно, что вскоре у каждого горожанина появится понимание и видение того, что его пожелания реализуются, а его потребности удовлетворяются.

Как и во всех европейских городах, каждые 15 лет с ежегодной корректировкой разрабатывается план социально-экономического развития на следующие 15 лет. Эти планы проходят общественное обсуждение, и фактически каждый горожанин участвует в развитии собственного города.

Мы внимательно изучаем опыт ведущих городов Европы, многое из этого опыта будет реализовано в Киеве. Для столицы это будет новое качество жизни и новое понимание горожанами своей роли в управлении городом, осознание своих прав и возможностей.

Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться к киевлянам и призвать всех совместными усилиями горожан и городской администрации построить новый Киев. Город, в котором будет приятно жить и работать и которым все мы по праву будем гордиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых